Получение ученых степеней станет проще? Миннауки меняет правила защиты диссертаций
Министерство высшего образования, науки и инноваций предлагает внести изменения в положение о деятельности Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Соответствующий проект постановления опубликован для общественного обсуждения.
Ведомство напоминает, что в соответствии с указом президента Национальная аттестационная комиссия при президенте преобразована в Высшую аттестационную комиссию при Министерстве науки, высшего образования и инноваций. В связи с этим требуется утверждение нового положения о деятельности ВАК, о работе диссертационных советов, порядке присуждения ученых степеней и званий.
В Миннауки отмечают, что изменения направлены на дебюрократизацию, устранение дублирующих функций в сфере науки и образования, а также на повышение эффективности административных процедур в высшем образовании и научной деятельности.
Согласно новой редакции, председатель ВАК назначается и освобождается от должности председателем кабинета министров по представлению министра. Поскольку ВАК стала подведомственной структурой, теперь все кадровые назначения и освобождение от должности госслужащих в комиссии осуществляются министром. Структура и штатное расписание ВАК утверждаются приказом министра.
Присуждение ученых степеней и званий будет оформляться приказом председателя ВАК, а не решением президиума, как ранее. Президиум становится научно-консультационным органом. Его состав утверждается приказом министра.
Исключаются дублирующие процедуры научно-экспертной оценки диссертаций. Ранее работа проходила экспертизу дважды - в диссертационном совете (экспертная тройка) и в экспертном совете НАК. Теперь оценка проводится один раз - на стадии обсуждения темы на кафедре, до публичной защиты. Экспертная тройка в диссертационном совете упраздняется.
Таким образом, институт экспертных советов упразднен в полном объеме, а повторная экспертиза исключается как дублирующая функция.
Вводится процедура 30-дневного общественного обсуждения. Тексты диссертаций размещаются в открытом доступе на сайтах вузов/НИУ. Любой желающий может оставить замечания и предложения, которые будут учитываться на кафедральном обсуждении.
С целью сокращения бюрократии упразднен институт кандидатских экзаменов. Ранее соискатели сдавали четыре экзамена:
- история и философия науки;
- иностранный язык;
- кыргызский язык;
- специальная дисциплина.
Согласно изменениям, все кандидатские экзамены упразднены.
Ранее минимальные сроки от утверждения темы до защиты составляли три года для кандидатских и пять лет для докторских диссертаций.
"Как оказалось, такие сроки искусственно сдерживают соискателя к выходу на публичную защиту. Так как есть молодые ученые, которые подготавливают свои диссертации за более короткий срок. В этой связи указанные сроки, ограничивающие выход соискателя на защиту, упразднены", - говорится в справке-обосновании.
Также упраздняется понятие "заявление соискателя".
"По действующей процедуре соискатель должен был искать председателя диссертационного совета и получить его визу на заявлении о принятии диссертации к производству. Вместо этого сейчас введено понятие бесконтактного электронного "уведомления", которое направляется соискателем на электронную почту диссертационного совета. В уведомлении соискателя содержится информация о загрузке всех документов в личный кабинет соискателя", - поясняют в ведомстве.
Для повышения качества научных работ и интеграции в международное научное сообщество предлагается альтернативный подход к публикациям: публикация научных трудов в журналах, входящих в базы Scopus, Web of Science и/или в ядро РИНЦ (для докторских и кандидатских диссертаций).
Ранее публикации оценивались по баллам: 100 - для кандидатов, 250 - для докторов. В Миннауки считают, что это смещало фокус на "сбор баллов", а не на научную ценность. Балльная система упраздняется.
Численность членов диссоветов уменьшена: было 13–25, станет 9–15 человек. Также сокращено количество специальностей в одном совете - максимум до трех (ранее - до пяти).
При выявлении процедурных нарушений сроки повторной подачи документов сокращены:
- по ученым степеням - с одного года до шести месяцев;
- по ученым званиям - повторная подача упразднена.
Признаются автоматически на территории Кыргызстана дипломы PhD, Dr.Habil и ученые звания, выданные учреждениями, входящими в TOP-500 международных рейтингов QS World University Rankings и Times Higher Education.
Фото на главной странице иллюстративное: публичная защита диссертации в КНУ.