Эксперт: Вопросы ОРТ связаны со школьной программой, но есть одно отличие
Вопросы общереспубликанского тестирования напрямую основаны на школьной программе, поэтому утверждать, что задания ОРТ не соответствуют курсу школьного образования, - заблуждение. Таким мнением поделился вице-президент Кыргызской академии образования (КАО) Мелис Музулманов в подкасте "Педсовет".
Он рассказал, что в свое время сам участвовал в разработке заданий для ОРТ. По его словам, тестовые вопросы действительно связаны с материалом школьной программы, однако формулируются "другим языком", чтобы ученикам пришлось использовать логическое мышление.
"В обществе бытует мнение, что вопросы ОРТ не соответствуют школьной программе. Но это не так. Как человек, который сам составлял эти задания и знает систему изнутри, могу сказать: вопросы напрямую связаны с программой, отличие лишь в том, что они построены иначе. Если учитель и ученик поймут эту логику, им будет легче ориентироваться.
Например, 19 лет назад моя школьная учительница говорила, что "поняла язык" этих вопросов. Она приводила мне такой пример: если в школе мы проходим тему о творчестве Айтматова, обычный вопрос звучал бы так: "Как зовут Айтматова?" Варианты: а) Чингиз, б) Туголбай, в) Алыкул, г) Касымалы. И ты бы сразу выбрал вариант а). Но на тестировании такой вопрос может быть сформулирован иначе, например: "Как звали внука Айтмата-ава?" И здесь нужно будет подумать логически. Поэтому важно донести эту суть ОРТ в школах, через СМИ", - сказал вице-президент КАО.
Напомним, в этом году общереспубликанское тестирование сдавали 56 тыс. участников. Золотой сертификат получат 54 участника, из них лишь один сдавал тест на кыргызском языке.
Ряд депутатов выразили сомнение в прозрачности проведения тестирования, предложив пересмотреть положение об ОРТ, а также ввести квоты по региону и языку обучения.