Одиночество может привести к смерти. Исследование ВОЗ
Комиссия по социальным связям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представила глобальный доклад, согласно которому каждый шестой житель планеты страдает от одиночества, негативно сказывающегося на его здоровье и благополучии.
По оценкам ВОЗ, каждый час от причин, связанных с одиночеством, умирают около ста человек – это более 871 тыс. смертей в год. Развитые социальные связи, напротив, способствуют более здоровой и продолжительной жизни, отмечают авторы доклада.
"В этом докладе мы впервые рассматриваем одиночество и социальную изоляцию как характерную проблему нашего времени. Комиссия представила дорожную карту по укреплению социальной составляющей в жизни людей и считает, что это может иметь огромное значение для здоровья, образования и экономики", – отметил сопредседатель комиссии ВОЗ по социальным связям, бывший главный санитарный врач Соединенных Штатов Америки Вивек Мерти.
Указано, что многие молодые люди чувствуют одиночество даже в эпоху цифровой связи. Технологии меняют нашу жизнь, но важно, чтобы они укрепляли, а не ослабляли человеческое общение.
ВОЗ определяет социальные связи как формы общения и взаимодействия между людьми. Одиночество – это болезненное переживание, вызванное несоответствием между желаемой и фактической интенсивностью социальных связей, а социальная изоляция – объективная нехватка таких связей.
"В нашу эпоху, несмотря на безграничные возможности для общения, все больше людей сталкиваются с изоляцией и одиночеством, – подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Одиночество и социальная изоляция губительны для человека, семьи и общества и в случае нашего бездействия будут и впредь приносить обществу миллиардные убытки, увеличивая расходы на здравоохранение, образование и занятость. Приветствую доклад комиссии, в котором показаны масштабы и последствия одиночества и изоляции и намечены основные направления наших действий по восстановлению значимых для людей связей".
С одиночеством сталкиваются люди любого возраста, но чаще – молодежь и жители стран с низким и средним уровнем дохода. Примерно 17-21% в возрасте от 13 до 29 лет признаются, что ощущают одиночество, при этом оно больше всего распространено среди подростков.
В странах с низким уровнем дохода одинокими себя считают примерно 24% респондентов, что вдвое больше, чем в странах с высоким уровнем дохода (примерно 11%).
Хотя данных о распространенности социальной изоляции недостаточно, она, согласно оценкам, характерна для трети пожилых людей и четверти подростков.
Причины одиночества и социальной изоляции многообразны. Они могут быть связаны с наличием заболеваний, низким уровнем дохода и образования, одиночным проживанием, неразвитой социальной инфраструктурой и недостатками государственной политики, а также особенностями цифровой среды. Авторы доклада подчеркивают важность внимательного отношения к последствиям длительного пользования цифровыми устройствами и деструктивного онлайн-общения для психического здоровья и благополучия молодежи.
Одиночество и социальная изоляция повышают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, когнитивных нарушений и преждевременной смерти. Они также угнетают психическое самочувствие, вдвое повышая риск депрессии у одиноких людей. Одиночество может также приводить к тревожным расстройствам, усиливать склонность к членовредительству и самоубийству.
Одиночество также негативно сказывается на образовании и трудоустройстве. У страдающих одиночеством подростков на 22% чаще наблюдаются сниженная успеваемость и недостаток образовательных достижений. Одиноким взрослым нередко сложнее найти и сохранить работу, а их заработок может со временем снижаться.
На коллективном уровне одиночество ослабляет социальную сплоченность и приводит к миллиардным потерям из-за снижения производительности труда и роста расходов на здравоохранение. Для сообществ с крепкими социальными связями, как правило, характерны более высокие показатели безопасности, здоровья и устойчивости к внешним потрясениям, в том числе стихийным бедствиям.
В целях изменения социальных норм и формирования глобального движения за укрепление социальных связей в докладе комиссии ВОЗ по социальным связям намечена дорожная карта действий международного сообщества в пяти основных областях: меры политики, научные исследования, практические мероприятия, совершенствование оценки (включая разработку глобального индекса социальных связей) и работа с общественностью.
В связи с выходом доклада комиссия ВОЗ призывает все государства-члены, сообщества и каждого человека признать, что укрепление социальных связей – важнейшая задача общественного здравоохранения.
Фото на главной странице иллюстративное: stihi.ru.