Исследование о ВИЧ в Кыргызстане: существенно меняется вектор эпидемии
KG

Исследование о ВИЧ в Кыргызстане: существенно меняется вектор эпидемии

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане ВИЧ-инфекция находится на второй, концентрированной стадии. Существенно меняется вектор эпидемии: все чаще случаи ВИЧ-инфекции регистрируются среди населения, которое не относят к ключевым группам. Такая информация представлена в отчете исследования "Индекс стигматизации людей, живущих с ВИЧ".

Указано, что продолжается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, несмотря на несомненные успехи и расширение мер по ее преодолению. Как напомнили авторы исследования, республика взяла на себя амбициозные цели - покончить с эпидемией ВИЧ-инфекции до 2030 года, которые отражены в стратегии устойчивого развития страны.

По состоянию на 1 января 2025 года в стране официально было зарегистрировано 14 323 случая ВИЧ-инфекции, а 3 310 человек уже умерли по причине ВИЧ и СПИДа. Среди лиц, живущих с ВИЧ, преобладают мужчины, они составили 63% среди вновь зарегистрированных (37% - женщины).

Для достижения поставленных целей, как указано далее, страна поставила задачу достичь показателей 95-95-95 к 2026 году, то есть обеспечить, чтобы 95% населения знали свой ВИЧ-статус, 95% тех, кто знает свой ВИЧ-статус, получали сохраняющее жизнь лечение (АРВ-терапию), и 95% тех, кто получает лечение, достигли неопределяемой вирусной нагрузки.

Однако эти результаты будут возможны при достижении целей 10-10-10. Это сокращение до менее 10% случаев гендерного неравенства и гендерного насилия, а также стигмы и дискриминации для женщин, девочек, живущих с ВИЧ, и ключевых групп, ликвидация ограничительных правовых и политических норм, приводящих к отказу в услугах или ограничивающих доступ к ним.

"Несмотря на несомненные успехи и расширение мер по преодолению ВИЧ-инфекции, в стране продолжается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции. Цели по охвату тестированием, лечением и его эффективности (95-95-95) достигнуты по состоянию на 1 января 2024 года на 82-70-91%. Сохраняется низкая настороженность по раннему выявлению ВИЧ-инфекции: 58% лиц, живущих с ВИЧ, в 2023 году были выявлены в продвинутой стадии инфекции, что определяет смертность по причине ВИЧ и туберкулеза", - говорится в исследовании.

Нерешенность социальных вопросов, высокий уровень внутренней и внешней миграции приводят к отказу от антиретровирусной терапии, позднему началу терапии и прерыванию лечения.

Стигма и дискриминация представляют собой серьезные препятствия в доступе живущих с ВИЧ к услугам профилактики, лечения и поддержки для достижения государственных целей по преодолению ВИЧ-инфекции в республике. О том, какова ситуация со стигмой и дискриминацией, читайте по ссылке.

Фото на главной странице иллюстративное: krasnchetai-crb.med.cap.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/522741