В законодательстве по запрету курения в общественных местах нашли разночтения
В январе кабинет министров утвердил требования к оборудованию специальных мест/помещений для курения табака и никотина. Нормы требований не распространяются на места, в которых установлен запрет на курение всех видов табачных и никотиносодержащих изделий. 28 февраля 2024 года были внесены изменения в закон, в соответствии с которым введен запрет курения в общественных местах, за исключением мест, специально выделяемых для курения. В Бишкеке прошел Национальный семинар, посвященный эффективной реализации требований к оборудованию специальных мест/помещений для курения табачных и никотинсодержащих изделий.
Заведующая отделом Республиканского центра укрепления здоровья Чинара Бекбасарова отметила, что в настоящее время существуют некоторое сложности, так как изначальный вариант закон предполагал полный запрет на курение внутри зданий и помещений. По ее словам, изменения, которые были внесены 28 февраля 2024 года говорит, что владельцы организаций могут создавать кабинки внутри помещений на рабочих местах и в рабочих зонах.
"Насколько это правильно? Это противоречит рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а также мировой практике введения мер по защите людей от воздействия окружающего табачного дыма", - указала заведующая отделом Республиканского центра укрепления здоровья.
Кроме того, по словам Бекбасаровой, курение запрещено в общественных местах, но за исключением мест, специально выделяемых для курения. "Есть нестыковки и разночтения: в части, например, что такое общественное место, где это. По этому поводу Минздрав давал заключение. Мы говорили, что в таком виде этот законопроект нельзя принимать. Однако его приняли", - отметила она.
"На территории образовательных организаций курить запрещено не только внутри. Например, есть площадка, где дети играют. Перед нашим домом, например, есть качели, где играют дети, а рядом садятся родители и курят. В таких местах необходимо писать, что курить нельзя. Это общественное место", - привела пример заведующая отделом Республиканского центра укрепления здоровья.
Сложности реализации требований, по ее словам, связаны с тем, что в законодательство был добавлен подпункт "курение запрещено в общественных местах, за исключением мест, специально выделяемых для курения". "Мы просили четко определить, в закрытых это общественных местах или в открытых общественных местах. Потому что в закрытых полностью итак запрещается курение. Например, внутри зданий мест общественного питания. То есть полный запрет внутри зданий уже был предусмотрен. А если мы говорим - во всех общественных местах... Улицы, площади, любые открытые территории - это общественные места?" - задалась вопросом Бекбасарова.
По словам Бекбасаровой, создается рабочая группа, которая будет работать по внесению изменений в законодательство.
Заведующая отделом ДПЗиГСЭН Минздрава КР Назгуль Абамуслимова отметила, что некоторые думают, что запрет на курение означает, что запрещены только сигареты, хотя в законе прописано, что запрещается курение табака в том числе с использованием водяных трубок, кальяна, систем для нагревания табака, электронных девайсов.
"Право некурящего на чистый воздух выше, чем право курящего. Мы не должны думать о том, чтобы для курящего создать хорошие условия, а должны оградить некурящих людей", - сказала она.
Сообщается, что семинар стал частью комплексных мер по укреплению общественного здоровья, снижению вреда от курения и защите некурящего населения от воздействия табачного дыма и никотинсодержащих продуктов.