ГНС требует от водителей техпроход в фуре для проверок. Перевозчики возмущены
KG

ГНС требует от водителей техпроход в фуре для проверок. Перевозчики возмущены

Все самое интересное в Telegram

Государственная налоговая служба КР распространила сообщение о том, что по поручению главы кабмина от 2 апреля за №20443 с 26 апреля планируется ввести новшевство по отношению к экспортируемым грузам на основании обращения погранслужбы ГКНБ КР.

В сообщении указывается, что, в целях обеспечения экономической безопасности и скорейшего решения существующих недостатков на канале импорта товаров из стран - участниц ЕАЭС на территорию КР, ГНС должно проинформировать компании, осуществляющие грузовые перевозки через кыргызско-казахстанскую государственную границу, о требовании по создании технологических проходов в грузовых отсеках транспортных средств.

"Это необходимо для минимизации времени на осуществление налогового контроля и недопущения скопления транспортных средств на пунктах учета товаров с 26 апреля 2025 года. В случае неисполнения данного указания все грузовые автотранспортные средства без технологического прохода должны быть незамедлительно выдворены с территории КР", - указывается в сообщении.

Что такое технологический проход? Это место в кузове автомобиля, по которому инспектор может пройти от дверей до конца грузового помещения. По бокам располагается груз. Иногда допускается, чтобы у противоположной от дверей стены размещался груз.

Как отметил Kaktus.media заместитель председателя Ассоциации международных грузоперевозчиков Кыргызстана Игорь Голубев, данное решение вызывает сильную обеспокоенность у перевозчиков по нескольким причинам.

Нововведение вызывает серьезные затруднения для отечественных перевозчиков и наносит значительный экономический ущерб. В частности, требование проходить досмотр с обязательным проходом внутри грузового отсека приводит к потере не менее одной трети полезного объема грузового пространства

Это:

  • уменьшает объем перевозимого груза и, соответственно, снижает рентабельность рейса;
  • повышает себестоимость доставки;
  • создает физический риск повреждения груза при маневрировании и разгрузке/погрузке в ограниченном пространстве;
  • увеличивает время простоя транспорта на границе и влечет за собой задержки поставок, а также образует огромные очереди перед границей.

"Стоит обратить внимание, что в цивилизованных странах подобные меры не применяются. Досмотры, при необходимости, проводятся с использованием современных технических средств (ИДК-сканеры, рамки, выборочный осмотр), без необходимости проходить досмотр с обязательным проходом внутри грузового отсека, что не соответствует международной практике", - рассказал Голубев.

Мало того, аналогичные меры вводились в Российской Федерации, и кыргызская сторона в ЕЭК высказывалась с резкой критикой на такие барьеры.

Голубев напомнил, что отечественные перевозчики и так сталкиваются с высокой конкуренцией со стороны иностранных компаний. И на сегодняшний день перевозчики КР считаются менее конкурентоспособными, в том числе из-за барьеров, создаваемых государственными органами Казахстана и России.

"Введение дополнительных административных барьеров со стороны собственного государства лишь усугубляет положение кыргызских перевозчиков на рынке международных автоперевозок",- высказался от лица отрасли эксперт.

Перевозчики обратились в Министерство экономики и коммерции КР с просьбой пересмотреть данную норму, оценить ее экономические и логистические последствия для отечественного бизнеса и рассмотреть возможность отмены обязательного досмотра с заездом через грузовой отсек в пользу более рациональных и технологичных методов контроля.

"Выходит так, что все действия Кыргызстана, Российской Федерации и Казахстана приводят к тому, что перевозчикам невыгодно возить грузы ЕАЭС, а легче возить таможенные грузы в Европу или куда-нибудь в Турцию, чтобы не попадать под эти досмотры на границах. Жаль, что вот так у нас работает свободное перемещение товаров в рамках ЕАЭС", - заключил представитель перевозчиков.

В Минэкономики планируется обсуждение данного нововведения.

Председатель Государственной налоговой службы Алмамбет Шыкмаматов прокомментировал Kaktus.media нововведение для перевозчиков. Он заявил, что это необходимл для выявления неучтенных товаров с територии ЕАЭС.

"Для проверки налоговик должен иметь доступ к товару и для отслеживания есть только один путь. Все те, кто переживают, значит могут заниматся подобной провозкой товаров. Кто рабоатет чисто, тому бояться нечего", - отметил он.

Глава ГНС добавил, что стоимость перевозки не повысится из-за того создания техпрохода, потому что грузвоки возьмет на тонну меньше груза.

"Барьером в ЕАЭС считается постоянная выгрузка и загрузка товара для проверки на пунктах пропуска ЕАЭС, а не техпроходы", - высказался он.

Шыкмаматов добавил, что те силы, которые хотят данный случай преподнести как давление на бизнес, защищают интересы части лиц, которые занимаются серым импортом.

"Каждый случай мы можем доказать. Например, такая схема работала в Таласе, с сотовыми телефонами, которые был изъяты недавно", - заключил он.

В свою очередь, заместитель председателя Ассоциации международных грузоперевозчиков Кыргызстана Игорь Голубев добавил, что перевозчики не против досмотров.

"Они говорят - досматривайте по месту выгрузки товара, пломбируйте на границе и осматривайте, как вы и делаете на данный момент. Но почему мы должны создавать технологические проходы? Из-за того, что у налоговой службы не хватает сотрудников для проверок таких выездных? К слову, 1/3 грузового отсека - это технологический проход, это не одна тонна, а 5-8 тонн груза", - заключил Голубев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/522012