В Кыргызстане среди причин первичной инвалидности лидируют врожденные аномалии
В Кыргызстане ежегодно в среднем около 5 тысяч детей проходят освидетельствование в медико-социально-экспертных комиссиях и впервые получают инвалидность. Об этом сегодня, 14 апреля, на национальном форуме по развитию образования работников реабилитации на тему "Реабилитация для всех: построение более сильной и здоровой нации в Кыргызстане" сообщила начальник Управления по подготовке решений в отношении лиц с инвалидностью и пожилых граждан Министерства труда и соцобеспечения Назгуль Чолумова.
Согласно ее данным, в структуре первичной инвалидности по классам заболеваний первое место занимают врожденные аномалии. На втором месте - болезни нервной системы, на третьем - психические расстройства.
"Необходимо отметить, и это нельзя скрыть, что наблюдается заметное увеличение детей с инвалидностью. Возможно, в первую очередь, это связано с улучшением работы первичного уровня здравоохранения в поликлинике, с более тщательным обследованием детей. Возможно, с тем, что социальный уровень в городах выше, чем на периферии. С уменьшением стигматизации. Также это, возможно, связано и с доступностью инфраструктуры. Возможной причиной может быть и повышение наших социальных выплат. Но цифры говорят, что сейчас детей с инвалидностью становится больше. В настоящее время актуальной является работа по раннему выявлению и раннему вмешательству", - отметила Чолумова.
В настоящее время, по ее словам, реализуется пилотный проект по раннему выявлению и вмешательству, также параллельно разрабатывается программа раннего вмешательства, которая будет утверждена кабинетом министров.
Среди достижений в сфере реабилитации Чолумова отметила "сформированную нормативную правовую базу, которая совершенствуется, ежегодно увеличивающийся спектр реабилитационных услуг, а также охват ими [нуждающихся]".
Перечислила начальник управления и проблемы:
- Дефицит квалифицированных специалистов (реабилитологи, сурдологи, эрготерапевты).
- Реализация образовательных программ по подготовке кадров.
- Недостаточное количество реабилитационных центров для всех категорий людей с инвалидностью в регионах.
- Дефицит ресурсов, включая ассистивные технологии, оборудование и расходные материалы.
- Методические проблемы при разработке норм, стандартов и технических руководств при внедрении новой модели [реабилитации].
Она добавила, что государство заинтересовано в развитии реабилитационных услуг.
Фото на главной странице иллюстративное: wallpapers.com.