"В бюджете не предусмотрено". Медик осталась без выплат по программе "Депозит врача"
KG

"В бюджете не предусмотрено". Медик осталась без выплат по программе "Депозит врача"

Все самое интересное в Telegram

Отработав положенные три года, причем не где-нибудь, а в реанимации новорожденных, Вера В. должна была получить выплаты по программе "Депозит врача". Но не тут-то было: обещанных денег медик так и не увидела. И такая она не одна. В поисках справедливости врач обратилась в редакцию Kaktus.media. Далее подробнее.

Увлекла неонатология

О том, что станет врачом, Вера В. поняла еще в школе. В старших классах школьникам предложили выбрать профильное направление, и девушка с подругой выбрала медицину. Среди прочего изучали будущие медики и как ухаживать за хирургическими больными. Это было очень интересно, да и хороший преподаватель-хирург, по словам Веры, только укрепил ее в мысли, что медицина – это здорово, ведь что может быть лучше, чем помогать людям.

По окончании школы девушка точно знала, что свяжет свою жизнь с медициной. Вера поступила в вуз. Сначала она планировала быть кардиологом, но во время учебы ее захватили педиатрия, неонатология.

"Вместе с сокурсницей мы делали научную работу по недоношенным детям. Потом с этой работой участвовали в конференции и заняли второе место. Мне понравилось работать с маленькими детьми. Я поняла, что пойду работать в неонатологию", - рассказала Вера. Сначала девушка проходила ординатуру в Городском перинатальном центре, а затем в отделении патологии новорожденных Городской детской больницы скорой медицинской помощи (3-я детская).

Но затем решила, что необходимо набраться опыта в реанимации. "Там больше возможностей, чтобы оказать помощь деткам. И реанимация – это между жизнью и смертью", - поделилась врач. На тот момент (это был 2018 год) в реанимации была острая нехватка врачей, дежурных не хватало катастрофически.

Позвали работать официально

"Мне предложили устроиться уже официально на работу. Неонатологи имеют право работать в отделении реанимации. И, скажем так, это было заманчиво. Хотя сначала меня больше привлекала работа в роддоме, реанимация меня затянула, было очень интересно. Это работа руками. И ты видишь, как у тебя на глазах чей-то ребеночек, который поступил бездыханный, крайне тяжелый, постепенно начинает дышать, становится розовеньким. На следующий день он уже на тебя смотрит своими красивыми глазками… Это непередаваемые ощущения", - рассказала Вера.

В реанимации врач отработала восемь месяцев, а затем ушла в декрет. Когда Вере предложили работать официально, договор она заключила в рамках программы "Депозит молодого врача".

"Мне тогда сказали, мол, подпиши договор, ты ничего не теряешь, все равно же работаешь. Это дополнительные деньги, лишними они не будут, тем более дети растут. Я должна была отработать три года, чтобы получить выплаты, однако так сложились обстоятельства, что я ушла в декрет. Срок договора был продлен. Вернулась в больницу я 1 ноября 2021 года. Снова начала работать дежурным доктором. Мне моя работа нравится. Я вижу ее результат. Это дети, которые нуждаются в экстренной помощи", - продолжила рассказ Вера В.

Программа есть, а денег нет

Спустя три года подошло время выплат по программе "Депозит врача". Врач хотела их получить, однако государство, по словам Веры, решило, что отдавать ей деньги оно не будет. Сначала выплаты перенесли на декабрь 2024 года. Срок подошел, но, по словам Веры, никакой обратной связи так и не было.

В Министерстве здравоохранения ей сказали, что у них предусмотрены финансы на эту программу, однако ведомство отвечает исключительно за периферию. Мол, средства столичным медикам предусматривались за счет городского бюджета. В муниципалитете Вере на ее письменное обращение ответили, что "в связи с ликвидацией учреждения "Городское управление здравоохранения мэрии Бишкека" финансовые средства на ежемесячные доплаты медицинским работникам, в том числе по программе "Депозит врача-педиатра", в бюджете мэрии не предусмотрены". "В связи с чем мэрией Бишкека не представляется возможным производить выплаты по программе "Депозит врача-педиатра города Бишкека", - говорится в ответном письме.

"К сожалению, наше государство не думает о том, что, учитывая нехватку специалистов, молодых врачей все равно надо поддерживать. Как бы власти не говорили, что все хорошо, нехватка врачей существует. Она везде. Несмотря на то, что каждый год вузы выпускают медиков, именно практикующих врачей очень мало. Есть и другие врачи, которые также не получили этот депозит. Хотя при заключении договора открывался счет, куда должны были начисляться выплаты. Это очень неприятно, потому что государство обещает поддержку молодых врачей, но в реальности этого не происходит. Финансовая поддержка от государства - это очень важно и ценно для молодых врачей. Я также продолжаю работать в 3-й детской больнице, также несу службу, как положено. Но, увы, выплат так и нет", - заключила рассказ Вера В.

Фото на главной странице иллюстративное: www.culture.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/520453