Азиза Абдирасулова, налоговая политика и свобода слова. Интервью Эдиля Байсалова
Зампред кабмина Эдиль Байсалов дал интервью изданию "Азаттык", в котором рассказал о результатах 2024 года, экономической ситуации в стране, изменениях в налоговой политике, правах человека, обеспокоенности международного сообщества и социальных вопросах. Редакция Kaktus.media предоставляет перевод интервью. С оригинальным текстом вы можете ознакомиться здесь.
- Эдиль мырза, каковы результаты 2024 года для кабмина, какова ваша личная оценка?
- По моему мнению, да и по мнению народа, за последние три года у нас появилась надежда. Результаты 2022 и 2023 годов были очень хорошими, хотя некоторые критики утверждали, что это "эффект после ковида". Я могу с уверенностью сказать, что рост экономики на 9% за последние три года не наблюдается в других странах. Мы можем без шуток утверждать, что такого развития в Кыргызстане не было за последние 30 лет.
- В конце года кабмин подвергся резкой критике в связи с налоговой политикой, что привело к смене главы кабмина и аресту главы налоговой службы. Новые назначенные руководители использовали риторику, критикуя внедрение электронных товаротранспортных накладных (ЭТТН). Признает ли кабмин, что налоговая политика была проведена неверно?
- Нет, это не так. С самого начала наша позиция была следующей: целостность государства и единство народа, что значит, что каждый из нас должен платить налоги в государственный бюджет. Это не подлежит обсуждению. Налоговая политика была создана в условиях упрощенного подхода. Она, конечно, будет пересмотрена. ЭТТН не будут отменены, но правила и методы будут пересмотрены. Когда эта схема была введена три года назад, у людей не было таких возможностей для электронных платежей, как сейчас. Большинство операций проводилось в бумажном виде. Сейчас, благодаря политике цифровизации, будут созданы условия для упрощения.
Платить налоги - это не действие, зависящее от чьего-то характера или поведения, это обязанность перед государством. Мы видим, что государственные доходы увеличились в три раза, и теперь нет места для воровства, как это было раньше. Ранее предприниматели, начиная от крупных заводов до торговцев на рынках, платили деньги организованным преступным группировкам. Сейчас государство уничтожает эти группировки и предлагает людям платить налоги с честно заработанных денег в обмен на безопасность и стабильность. Налоговая политика стабильна и требует осторожности от каждого из нас.
В этом году планы по налогам и таможне были полностью выполнены. В следующем году перед нами стоят еще более ответственные задачи. Мы не будем упрощать систему, наоборот, будем более детально объяснять ее людям, чтобы они могли легко с ней работать.
- Спецслужбы говорят о 3 миллиардах, а по последней информации о 30 миллиардах по делу, связанному с бывшим руководством налоговой службы. Вина, возможно, будет установлена по результатам расследования. Есть ли моральная ответственность кабмина в этом деле?
- Что касается ЭТТН, то все уже уточнено. Насколько мне известно, каждая фирма имеет возможность попасть в эту систему. Работник, попавший в систему, может случайно ввести миллиардные суммы в формы. Позднее они будут удалены из системы. Поэтому ошибка, произошедшая в ЭТТН, скорее всего, является арифметической ошибкой или человеческим фактором.
Что касается акцизов, то правоохранительные органы ведут расследование. В отличие от прежних времен, когда организованные группы могли воровать по своему усмотрению, сейчас такой возможности нет. Контроль усилен. Ранее мы говорили, что являемся бедным государством, но, оказывается, у нас есть возможность жить даже лучше, чем в других странах. "Я сам не ворую, и не позволю вам воровать" - с этой политикой доходы увеличиваются в два-три раза.
- Мы стали свидетелями того, как новый руководитель налоговой службы и первый зампред кабмина на парламентском заседании имели разногласия по вопросам налогообложения и обменялись резкими репликами. Разные принципы, на которых они основываются, не повлияли ли на единую политику исполнительной власти?
- Я сам был на заседании этого комитета. Важно подчеркнуть, что тогда они еще не были в одной команде. Точнее, они были знакомы между собой, но после назначений на новые должности еще не успели обсудить все детали между собой. После заседания комитета они оба получили строгие замечания от президента и пообещали, что такого больше не повторится. Президент по вопросам налоговой политики и раньше встречался с народом и давал указания. Теперь новые условия позволяют адаптировать процессы с учетом возможностей технологий и упрощения. Мы работаем над этим.
- Что касается ситуации со свободой слова, то в уходящем году поступали обращения от местных и международных организаций и институтов, предупреждающие, что свобода слова в стране находится под угрозой. Основные доводы касаются ареста журналистов, активистов, публично высказывающих свое мнение в социальных сетях, а также правозащитницы, которая была вынуждена покинуть страну из-за угроз безопасности. Правительство, включая кабмин, отвергло все обвинения, повторяя, что в стране есть свобода слова. Как вы можете подтвердить, что свобода слова в Кыргызстане защищена и что эта ценность не находится под угрозой?
- Наш президент, в первую очередь, сам является сторонником свободы, и эта ценность нам не пришла из Запада или от ООН. Поэтому у нас принято говорить: "Голову можно отрубить, но язык нельзя". Президент неоднократно обращался с призывом к журналистам и общественным активистам: "Помогайте мне, если те, кто работает со мной, воруют или строят некачественные дороги – сообщайте об этом". Он [президент] сам открыт, работает честно и прозрачно. Он не ворует и не скрывает свои поступки, не наполняет карманы чужими деньгами, а наоборот, работает открыто и честно. 90% людей доверяют ему. Поэтому нет оснований, чтобы кого-то или журналистов арестовали. У нас нет такой практики, как в других странах, когда, если руководство плохо работает и кто-то пишет про это, то их сразу начинают арестовывать.
Еще одно замечание: сейчас во всем мире происходят такие процессы, и в США приход Дональда Трампа к власти стал подобным таким феноменом. В современном обществе, где идет обсуждение демократии, политических партий и свободы слова, все это происходит в равной степени по всему миру. Это вызывает обратную реакцию у радикальных либералов. Наша страна также является неотъемлемой частью этого мирового процесса. Мы не будем зацикливаться на отдельных словах.
Когда был принят закон о НПО, которые получают финансовую помощь из-за рубежа, возникли слухи, что теперь эти организации будут закрыты. Но президент сказал, чтобы этого не происходило. И сейчас НПО продолжают свою работу.
Выступления на Народном курултае могли задеть некоторых людей. На мой взгляд, было бы лучше не упоминать имя правозащитницы Азизы Абдирасуловой в качестве примера. Существует много неизвестных миллионеров среди НПО, которые получают деньги и отчитываются о том, как их тратят, а также владельцев многоквартирных домов. Вместо этого упоминать человека, который в прошлом поддерживал президента Садыр Жапарова, было некорректно.
После курултая я сразу позвонил ей и от имени себя и правительства принес извинения: "Извините, это было неправильное поведение. Такие слова не должны были касаться вас. Не обижайтесь и не расстраивайтесь. Президент не имеет к вам никакой враждебности, наоборот, он часто говорит, что нельзя разрушать общественные связи, что все должны оставаться в своей стране". Это тоже было ошибкой, поскольку после 2018 года Абдирасулова вышла на пенсию, и это все мы знаем. Поэтому это было неправильное. Ей не угрожает опасность в своей стране. Напротив, она должна продолжать жить счастливо со своей семьей. Мы также постараемся поддержать ее и вернуть в Кыргызстан.
Азиза Абдирасулова - одна из тех правозащитниц, которыми мы все гордимся. Она искала правду и говорила об этом даже в трудные моменты.
- Позвольте уточнить по поводу свободы слова. Существуют международные рейтинги, опубликованные различными организациями. Не могут ли низкие показатели и такие события, как аресты журналистов, стать основанием для изменения мнения правительства о состоянии свободы слова?
- Мы говорим, что дорога постепенно выравнивается. Когда арестовывают молодых журналистов, я тоже приходил и говорил, что это воспитание. Так всегда бывает, когда происходят большие исторические процессы. Мы учим на примерах этих людей, потому что у нас не десятки, а сотни молодых людей, которые думают, что если они критикуют власть, то станут известными, некоторые из них выходят с деньгами, другие – за счет своих средств.
Они не имеют дипломов, не могут устроиться на работу, и делают это как возможность для выхода на публику, зарабатывают деньги и становятся известными. Это социальное явление мы пытаемся устранить, чтобы установить порядок для всех нас. Например, строится дорога, и все этому радуются. Но кто-то достает камеру и снимает, как один кирпич упал, и начинает снимать и говорить, что это сделали некачественно или что украли. Социальные алгоритмы работают так, что если сказать что-то плохое, оно быстро распространяется. Мы хотим уменьшить такие вещи.
- Но у граждан есть право свободно выражать свое мнение…
- Это не вопрос свободы слова, а вопрос алгоритмов и безопасности информации. Завтра кто-то, даже если он живет во дворце, когда увидит этих "снимающих про кирпичи", будет ли он доволен своей жизнью? Будет ли он доволен Кыргызстаном? Власть приходит и уходит. Это, возможно, станет проблемой и для следующей власти. Здесь нет цели скрывать что-то, мы сами знаем эту проблему и будем ее исправлять. Мы не будем реагировать на тех, кто нас критикует, снимая видео. Однако нам нужно защищать общественное настроение. Если мы ничего не сделаем, социальные сети будут усиливать негатив. Это не специально сделано, это психологический фактор. Например, если десять человек отреагируют на хорошо проделанную работу, то на плохое - тысячи человек с легкостью поставят лайк. Это, конечно, забудется, но настроение меняется. Почему мы должны не предпринимать шаги по этому поводу?
Что касается международных рейтингов, мы не радуемся их падению. В некоторых случаях мы снизились на 40 позиций. Но основная цель правительства - это качество жизни людей. Надеюсь, в течение трех лет внутренний валовой продукт на душу населения удвоится. В следующие 3-5 лет он также удвоится. Лучше давайте сейчас сосредоточимся на экономике.
К сожалению, в мировом контексте мы становимся жертвами современных технологий. Но, надеюсь, в будущем мы будем жить в десять раз лучше, чем сейчас. По поручению президента в ближайшие 25 лет экономика должна составить 200 миллиардов долларов. Но даже при таком условии, если ситуация останется как сейчас, мы можем стать в десять раз более несчастными. Чтобы улучшить наше настроение и отношения, нам нужно избегать быть жертвами алгоритмов международных корпораций.
- Правительство Кыргызстана утверждает, что будет защищать свободу слова. Что именно власть имеет в виду под свободой слова? Очевидно, что обязанность государства - обеспечить благосостояние народа. Если опираться на ваши слова, значит, граждане должны жить в десять раз лучше, но при этом уменьшить критику?
- Публикация сообщений типа "упал кирпич", сбор лайков и создание иллюзии счастья - это беспорядок. Эта ошибка будет исправлена, но настроение народа уже нарушено. Ранее хорошие и плохие слова высказывались в узких кругах, а сейчас у каждого есть микрофон и камера. Эти слова могут быть распространены не на семь миллионов, а на семь миллиардов человек. Поэтому нам нужно ввести новые правила. Из-за новых технологий сама концепция свободы слова изменяется.
В США закрывают TikTok, в Великобритании за сообщения в социальных сетях были арестованы 3 тысячи человек. Множество международных организаций критикуют эти страны. Поэтому в нынешнем времени власти, как и в других странах, разрабатывают новые правила в новых условиях. Мы не откажемся от этих действий, даже если иногда ошибаемся и переходим черту. Мы готовы защитить мирную жизнь народа и его единство.
- В последние годы в Кыргызстане строится много объектов, возводятся государственные и социальные учреждения. Однако по-прежнему наблюдается нехватка больниц и школ. Как государство планирует решить этот вопрос?
- Мы ранее были слишком бедны. Не то, что ГЭС, обычные больницы и школы не строились. Урбанизация и внутренняя миграция становятся более обширными. Поэтому потребности в здравоохранении и образовании очень высоки. Даже если ежегодно будет строиться 300 школ, этого будет недостаточно. Многодетные семьи также испытывают трудности. Однако это приятная проблема.
В течение следующих 2-3 лет будет построено 25 крупных региональных больниц. Школы теперь будут строиться не как прежде, а качественно, с требованиями, чтобы в них были спортзалы и бассейны.
Сейчас детей учат по программам 1970 года. Эти программы не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Поэтому необходима полная трансформация. Основная цель проекта "Алтын казык" - это инвестировать в образование. Ведь то, какой страной мы будем в 2050 году, зависит от нынешних школ. Эта проблема большая, и она не решится за один день. Социальные проблемы в государстве никогда не исчезнут, они просто будут изменяться и подниматься на новый уровень.
- Что произошло с вопросом предоставления ноутбуков учителям? Президент Жапаров тогда же сделал выговор нескольким руководителям, включая председателя кабмина…
- Президент поставил задачу, чтобы ноутбуки были очень высокого качества. Он сказал, что мы должны предоставлять лучшие устройства, высокого качества, но с разумной ценой. Мы обязаны выполнить эту задачу. Одно из условий - средства должны быть использованы из нашего собственного производства. У нас есть два завода для этого: один - на предприятии "Кыргызиндустрия", другой - в "Технопарке" Кыргызского технического университета. Между ними был объявлен конкурс. Если "Кыргызиндустрия" предложила цену 341 доллар за один ноутбук, то "Технопарк" предложил 291 доллар. Сейчас заказано 27 тысяч ноутбуков у "Технопарка". Все они уже прибыли контейнерами. Надеемся, что к середине января они будут готовы, и первые ноутбуки отправятся в школы. В первую очередь качественные ноутбуки под названием "Алтын казык" будут переданы учителям точных наук.
- В ГКНБ сообщили, что продолжается процесс передачи некоторых объектов, земельных участков и зданий государству. Это называется "возвращение государству" с обоснованием, что они были незаконно приватизированы. Не угрожает ли это праву частной собственности?
- Когда мы предоставляем такую информацию, часто она бывает неполной. Например, когда был возвращен гостиничный комплекс в Ош, следовало бы сообщить, что "его владельцем был бывший депутат, полностью связанный с организованной преступностью, и это один из примеров возвращения собственности, которая принадлежала таким группам". Несколько гостиниц и курортов в Иссык-Кульской области были возвращены государству. Люди часто думают, что мы просто отбираем имущество у предпринимателей. Однако большинство из этих объектов были связаны с организованной преступностью. Когда-то наши сотни предпринимателей были ограблены, а эти объекты были захвачены. Стоит ли нам просто оставить все как есть? Мы забираем это имущество и передаем в народную собственность.
В некоторых случаях нарушения были серьезными. Я считаю, что пересмотр приватизации в целом был бы неправильным. Также недавно было объявлено о процессе предоставления амнистии. Чтобы не нарушить бизнес-климат, мы должны надежно защищать частную собственность. Если доверие будет утрачено, частные предприниматели и бизнесмены будут осторожны при строительстве крупных заводов. Сейчас такого настроя нет. В некоторых случаях информация, появляющаяся в прессе, выходит без уточнений. Если бы были указаны владельцы этих объектов, мы бы все поняли правильно.