Местные выборы позади: что делать, если у вас есть вопрос к депутату?
KG

Местные выборы позади: что делать, если у вас есть вопрос к депутату?

Все самое интересное в Telegram

17 ноября в Кыргызстане прошли массовые местные выборы депутатов айылных и городских кенешей. Выборы прошли в 33 городах и в 231 айылном аймаке.

Статус, права и обязанности депутата местного кенеша, формы и порядок взаимодействия с избирателями установлены в Законе "О статусе депутатов местных кенешей".

Но как же к ним обратиться со своими проблемами? Разбираемся подробнее вместе с заместителем директора Госагентства по делам госслужбы Максатбеком Саргазаковым, специалистом по выборному законодательству Атыр Абдрахматовой и экс-депутатом Бишкекского горкенеша Русланом Шаршенбай уулу.

Кто такие депутаты и чем они занимаются?

По статье 113 Конституции КР депутаты местных кенешей избираются гражданами, проживающими в соответствующей административно-территориальной единице, в установленном законом порядке.

Полномочия местных кенешей четко установлены:

  • утверждают местные бюджеты, контролируют их исполнение;
  • утверждают программы социально-экономического развития и социальной защиты населения местного сообщества;
  • решают иные вопросы местного значения в случаях, предусмотренных законами.

Также депутаты используют утвержденный регламент местного кенеша.

Какие вопросы депутаты рассматривают на своих сессиях?

Основной организационно-правовой формой работы местных кенешей являются их сессии. Порядок и периодичность проведения сессий определяются регламентом местного кенеша. Сессии местных кенешей проводятся открыто:

  • то есть каждый гражданин имеет право присутствовать на них в рамках регламента (например, сессии БГК транслируются в холле здания мэрии). Более того, кенеш обязан оповещать горожан о дате и повестке своих заседаний.

Закрытой может быть лишь сессия, где обсуждается вопрос, связанный с государственной тайной.

На сессии местного кенеша айылного аймака, города решаются следующие вопросы:

  • установление порядка управления вопросами местного значения;
  • утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении, а также заслушивание информации о ходе исполнения бюджета и использовании внебюджетных фондов;
  • утверждение программ социально-экономического развития территории и социальной защиты населения, заслушивание отчета об исполнении программы;
  • введение местных налогов, сборов и льгот по ним, а также установление ставок по ним в случаях, предусмотренных законодательством;
  • установление порядка пользования и распоряжения муниципальной собственностью, в том числе путем утверждения программы приватизации объектов муниципальной собственности, осуществление контроля за использованием муниципальной собственности;
  • заслушивание отчета главы исполнительного органа местного самоуправления о деятельности исполнительного органа местного самоуправления;
  • выработка предложений по административно-территориальному устройству с целью их внесения в соответствующие государственные органы;
  • избрание председателя кенеша и его заместителя, освобождение их от должности, отмена решений председателя кенеша, противоречащих законодательству;
  • принятие регламента кенеша;
  • контроль за исполнением своих решений;
  • утверждение тарифов за использование холодной воды, канализации, теплоснабжения, а также за сбор, вывоз и уничтожение твердо-бытовых отходов, иные коммунальные услуги в соответствии с законодательством; 11-1 утверждение тарифов на пассажирские перевозки на автомобильном транспорте общего пользования;
  • установление ограничений по времени и месту продажи алкогольных напитков и табачных изделий, вплоть до запрета;
  • утверждение правил проведения ритуальных мероприятий;
  • установление порядка содержания ирригационных сетей, домовых и придомовых участков;
  • выражение недоверия главе исполнительного органа местного самоуправления;
  • внесение предложений о рассмотрении вопроса о соответствии занимаемой должности главы исполнительного органа местного самоуправления ввиду неисполнения бюджета, программ социально-экономического развития территории и социальной защиты населения и других вопросов, входящих в его компетенцию;
  • решение других вопросов в соответствии с законодательством.

Где найти информацию о депутатах моего округа?

Вообще все итоговые списки депутатов публикует Центризбирком на своем сайте.

У некоторых кенешей есть собственные сайты, где есть списки членов кенеша, их принадлежность к фракции и контакты. Например, у Бишкекского горкенеша и Ошского горкенеша, кенеша в Кара-Балте.

А вот найти информацию о том, кто конкретно отвечает за ваш район, квартал, уже сложнее. Ее лучше узнать у своего домкома, квартального или в МТУ. Кроме того, подробную информацию можно узнать, обратившись в мэрию или районный акимиат.

Что обязан делать депутат?

Депутат местного кенеша должен работать не только на сессии, но и обязан поддерживать постоянную связь со своими избирателями.

Он должен рассказывать о том, как решает вопросы местного значения, как исполняются планы социально-экономического развития, а также как исполняются наказы избирателей депутатом.

А еще депутаты должны принимать участие в общественных и развлекательных мероприятиях своих избирателей.

С какими вопросами можно обращаться к депутату?

Перечень вопросов, с которыми избиратели могут обращаться к депутатам, широкий. И он напрямую связан с тем списком вопросов, которые депутаты рассматривают на сессиях.

Чаще всего избиратели обращаются к депутату:

  • по вопросам благоустройства территории;
  • по проблемам с общественным транспортом;
  • по вопросам развития территории города или айылного аймака;
  • по проблемам ЖКХ;
  • по вопросам проведения культурных мероприятий;
  • по продвижению локальных проектов;
  • касательно незаконного строительства;
  • другие вопросы, которые относятся к компетенции местного кенеша.

Как обратиться к депутату?

Есть несколько способов для обращения избирателя к депутату:

  • устное и письменное (письмо-обращение, составленное на бумаге, отправленное по почте);
  • через электронную почту;
  • через портал Tunduk;
  • через социальные сети;
  • личный прием;
  • по телефону.

Письма можно отправить на адрес местного кенеша с пометкой, какому именно депутату. Общий отдел обязан передать письмо. Обращения составляются в свободной форме с указанием проблемы, вопроса, который требует при решении помощи депутата.

К ним можно также отправлять свои предложения по благоустройству района, двора, улицы и так далее.

Письменные обращения с приложением каких-либо аргументов (фото, видео) с большим количеством живых подписей всегда эффективнее одиночного обращения.

Обязательно оставляйте свои контакты для обратной связи (телефон, адрес, электронную почту). В случае коллективного обращения лучше оставлять контакты нескольких персон.

А депутаты принимают лично?

Да, по законодательству депутаты должны вести личный прием граждан.

Кенеш обеспечивает депутатов условиями для проведения личного приема и отчетов с избирателями. Это могут быть кабинет в акимиате (так делают в Бишкеке) или приемная в мэрии.

График приема избирателей необходимо уточнять в мэрии или аппарате местного кенеша.

Предварительный анализ показал, что пока нет никаких горячих линий или единого call-центра для избирателей, которые могли бы связать их с депутатами.

Как следить за работой депутата?

Депутат местного кенеша периодически, но не менее чем один раз в год, обязан отчитываться о своей работе и работе местного кенеша, в который он избран, перед избирателями и перед коллективами и объединениями граждан, а также перед политической партией, выдвинувшими его кандидатом в депутаты.

Отчет депутата может быть проведен в любое время по требованию коллектива или объединения граждан и политической партии, выдвинувших его кандидатом в депутаты, а также по требованию собрания избирателей.

Отчет депутата проводится на собраниях избирателей соответствующего избирательного округа, а также на собраниях (конференциях) трудовых коллективов, объединений граждан и политической партии, выдвинувших его кандидатом в депутаты. По итогам собрания дается оценка деятельности каждого депутата местного кенеша, которая направляется в соответствующий кенеш. О проведении отчета депутат информирует местный кенеш или в установленном порядке его органы.

Как отчитываются депутаты?

Депутаты должны формировать отчеты в электронном и письменном видах и знакомить с ними местный актив. Некоторые кенеши публикуют их на своих сайтах.

Также они должны передавать их СМИ для публикации.

Принятые решение хранятся на сайте Министерства юстиции КР. Кроме того, публикуются на сайте кенеша (речь идет о Бишкекском и Ошском горкенешах).

Решения можно получить, обратившись к депутату с запросом.

Что делать, если депутат не отвечает?

На основании законов КР "О гарантиях и свободе доступа к информации", "О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов МСУ" ответ должен быть доставлен максимум через две недели после получения запроса. Он может быть как бумажным, так и электронным.

Иногда этот срок может затянуться, в кенеше должны объяснить и уведомить, почему так произошло.

Непредставление ответа на запрос в установленные сроки или отсутствие уведомления о продлении срока на ответ рассматриваются как отказ в выдаче ответа на запрос.

Куда можно пожаловаться, если ответ от депутата не получен?

К сожалению, никуда, если вы обратились именно к депутату. В законе не прописана ответственность депутата за бездействие.

Но сейчас готовится проект по обучению депутатов местных кенешей - как правильно взаимодействовать с избирателями, повышая их ответственность.

А вот если вы обратились просто в адрес местного кенеша, то в случае отсутствия ответа можно обратиться в Административный суд. Он рассматривает взаимоотношения между гражданином и государством.

Материал подготовлен при поддержке ОФ "Гражданское участие", в рамках проекта Института политики развития.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/513569