Как связаны культура заботы о себе и смертность женщин из-за рака
KG

Как связаны культура заботы о себе и смертность женщин из-за рака

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане нет культуры заботы о себе, убеждена депутат Айсулуу Мамашова. Это серьезно сказывается на лечении в том числе раковых заболеваний. На круглом столе "Женское здоровье - приоритетная задача", прошедшем 19 ноября, медики, депутаты и эксперты вновь обсудили, что мешает спасать онкопациенток с раком шейки матки и молочной железы. Публикуем выдержки из выступлений участников мероприятия.

Проблема не в росте заболеваемости

Замдиректора Национального центра онкологии и гематологии Амангельды Жумабаев проанализировал ситуацию с заболеваемостью раком. "У нас на сегодняшний день, на начало 2024 года, на учете состоит 33 493 больных раком различной патологии. И на начало года взято на учет 6 107 больных. По прогнозам должно быть 8 тыс. Это значит, что не все больные взяты на учет", - отметил он.

"В абсолютных числах заболеваемость растет: 4 тыс. пациентов и 6 тыс. пациентов – это большая разница. Но если перевести в интенсивный показатель, то есть [посчитать число заболевших] на количество населения Кыргызстана, то роста как такового нет. Здесь проблема другая: почти за 20-25 лет количество больных с запущенными стадиями превалирует, сохраняясь на уровне 53-56%. За счет этого у нас результаты лечения плохие. Не от того, что количество больных растет, а от того, что количество больных, которым выставляется ранний диагноз, на первой и второй стадиях, не увеличивается", - представил результаты анализа Жумабаев.

Заботиться о себе не принято

Депутат Айсулуу Мамашова считает, что это следствие того, что в стране нет культуры заботы о себе.

"Это одна из наших самых больших проблем. Женщины не считают себя какой-то ценностью. И, к сожалению, я помню мою маму, которая также никогда не ходила к врачу, если у нее ничего не заболит. И это наша общая национальная проблема. Женщины не следят за своим здоровьем: не проходят чекапы, не делают никаких медицинских осмотров. У нас никогда не хватает времени. И мы видим результат в виде растущего количества смертей, показателей заболеваемости в онкологии. То есть надо сказать, что это наша с вами общая вина. В первую очередь, каждого человека. У меня есть не один человек в семье, который, к сожалению, умер по причине онкологии. То есть это означает, что я нахожусь в группе риска. Но я об этом вспоминаю, когда прихожу на круглый стол на тему онкозаболеваний. И это очень грустно", - пояснила парламентарий.

"Мы забываем о себе. Почему? Потому что в нашем обществе не принято думать о себе. Потому что это якобы эгоистично. Но что бы я хотела сказать? Как мама троих детей, я понимаю, что это так же и моя безответственность по отношению к моим детям. Потому что качество моей жизни – это качество жизни моих детей, моих родных, моих близких", - подчеркнула Мамашова, призвав каждого кыргызстанца начать заботиться о себе, посвятить время собственному здоровью.

Не менее важно обращаться за профессиональной помощью. Так, заведующая отделом профилактики неинфекционных заболеваний РЦУЗ Аида Султангазиева отметила, что многие пациентки, у которых выявили заболевание, почему-то уходят в народную медицину, к бабкам, знахаркам. И это тоже приводит к печальным последствиям.

Нет условий для выявления заболеваний

Заведующая отделением маммологии Национального центра онкологии и гематологии Чолпон Доолоталиева поделилась мнением, что рост запущенных случаев заболевания объясняется комплексом факторов. "Но это, честно говоря, мое личное видение", - подчеркнула она.

"Во-первых, это нехватка кадров на уровне первичного звена. Наблюдается острый дефицит специалистов, что снижает доступность и качество профилактических мероприятий и ранней диагностики. В отдаленных и горных районах в основном работают врачи и медсестры пенсионного возраста, что усложняет внедрение современных подходов в медицине. Второе - отсутствуют онкологи. Онкологами работают врачи-совместители. Молодые врачи, если даже приезжают, на местах не остаются из-за низкой заработной платы, недостаточного карьерного роста и сложных условий труда", - отметила она.

По словам Доолоталиевой, все это снижает мотивацию к профессиональному развитию, привлекает молодых специалистов в частный сектор или заставляет их эмигрировать за рубеж.

"У нас в онкологии достаточно много молодых врачей, которые уехали за рубеж. Хорошие руки, золотая голова. Уезжают, работают водителями траков. Естественно, это все, что я перечислила, следствие отсутствия онконастороженности среди медработников первичного звена. Врачи общей практики часто не обладают достаточными знаниями и навыками для раннего выявления онкологических заболеваний. Это связано с нехваткой образовательной программы, тренингов. Учитывая, что врачи или медсестры уже достаточно преклонного возраста, у них просто нет желания развиваться", - добавила заведующая отделением маммологии НЦО.

Чтобы медработник хорошо работал, повторила Доолоталиева, необходимо повышение заработной платы, потому что это основополагающий фактор. "Врач, когда приходит на работу, должен забыть о своих проблемах, которые у него дома, он должен отдаться своей работе, пациенту, чтобы правильно лечить, правильно ставить диагноз, чтобы у него голова не была забита проблемой, которая у него в семье", - подчеркнула она.

Еще одна проблема - дефицит оборудования. "Отсутствие или нехватка УЗИ-аппаратов, современных цифровых маммографов ограничивают возможности раннего выявления онкологических заболеваний, особенно у женщин. В Национальном центре онкологии один-единственный маммограф. Он, опять же говорю, старый: работает, но он старый, он не годится уже для современной постановки диагноза. Поэтому, конечно, для нас это большая радость, что наши японские друзья планируют приобрести для нас два аппарата. Это бы, конечно, увеличило раннюю диагностику", - отметила Доолоталиева.

"А есть еще проблема отсутствия программы информированности у населения. К сожалению, у нашего населения низкая грамотность в вопросах здоровья, стигма в отношении рака, имеются финансовые, географические и социокультурные барьеры. Эти барьеры тяжело преодолеть, поскольку люди не привыкли заботиться сами о себе. Для решения этих проблем необходим комплексный подход", - считает специалист.

Депутат Винера Раимбачаева считает, что семейным докторам необходимо помочь, и сделать это могут медсестры.

"Нужно провести обучение медсестер в качестве основного вспомогательного персонала для проведения базового скрининга. Необходимы поддержка и дальнейшая адаптация новой учебной программы для медсестер по базовому скринингу на рак шейки матки и молочной железы на курсах повышения квалификации", - отметила она.

Подняла парламентарий и вопрос оснащения необходимым оборудованием первички для проведения скрининга.

Главный специалист управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Раиса Асылбашева оценила показатели статистики по онкозаболеваниям как удручающие. "Мы знаем, что в стационары пациентки попадают в запущенном состоянии, но если мы улучшим раннюю выявляемость, профилактические мероприятия, то сможем продлить жизнь нашим женщинам. Необходимо, конечно, укрепление системы здравоохранения", - сказала она.

"Я хотела бы сказать, что Минздрав проводит вместе с партнерами все мероприятия. К примеру, я хотела бы отметить, что на сегодня нас очень волнуют гинекологические заболевания, не только предраковые. И усилия Министерства здравоохранения направлены на то, чтобы создать порядок в системе оказания качественной медицинской помощи", - заверила Асылбашева.

Фото на главной странице иллюстративное: ogyn.ru, kaktus.media.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/513166