"Слушая Кыргызскую Республику". Какие проблемы беспокоят население больше всего
KG

"Слушая Кыргызскую Республику". Какие проблемы беспокоят население больше всего

Все самое интересное в Telegram

Всемирный банк представил результаты исследования "Слушая Кыргызскую Республику". Оно выполнено на основе опросов, которые проходят каждый месяц по всей стране с декабря 2021 года. Данные показывают уровень и источники доходов населения, его отношение к политике и основные проблемы, которые беспокоят граждан страны.

Мигрантов все меньше, переводов тоже

Результаты опроса показывают, что с декабря 2021 года по октябрь 2024-го в целом благополучие домохозяйств в Кыргызстане выросло. Но в последние три месяца наблюдается некоторое их снижение. Тем не менее более 70% домохозяйств ощущают финансовую и продовольственную безопасность.

С июля по октябрь 2024 года доходы населения начали стагнировать, то есть практически не менялись. В предыдущие годы в этот период, наоборот, были сезонные скачки, вызванные ростом доходов от сельского хозяйства и самозанятости.

Если посмотреть по структуре основных источников, то в первом полугодии 2024-го рост доходов был связан с ростом реальных зарплат на фоне снижения доходов от самозанятости, сельского хозяйства и денежных переводов.

"Начиная с июля доходы от зарплат начали снижаться, и к октябрю они снизились примерно на 23%. Одна из тенденций, которую мы хотели бы отметить, - это то, что доходы от сельского хозяйства также демонстрируют сезонные всплески, но в целом снижаются. Немаловажно, что денежные переводы в целом имеют тенденцию к снижению. Уровень доходов от самозанятости растет, при этом уровень доходов от денежных переводов падает. Если в начале нашего исследования поступления от денежных переводов составляли 14% от доходов, то сейчас в среднем 8%", - рассказывает ведущий экономист представительства Всемирного банка в КР Айбек Аширов.

Доля домохозяйств, в которых есть хотя бы один мигрант, работающий за рубежом, тоже падает. Изначально при опросе 14% граждан говорили, что в их семье хотя бы один человек находится в миграции, то к октябрю 2024 года этот показатель снизился до 8%.

Снизилось намерение мигрировать. Если раньше примерно 12% домохозяйств говорили, что кто-то из членов семьи хотел в будущем поехать на заработки в другую стану, то сейчас только 1% в будущем рассматривают вариант миграции. В структуре расходов денежных переводов тоже отмечено изменение тенденции. Раньше 64% денежных переводов тратили на еду, сейчас - на покупку жилья или улучшение жилищных условий.

Продуктовая бедность тоже снижается

Исследование также показывает уровень продовольственной безопасности в стране. Чтобы его определить, люди отвечали на вопросы о том, насколько остро они чувствуют нехватку денег и есть ли проблемы с питанием. Таким образом определялась доля домохозяйств по восьми показателям:

  • из-за нехватки денег беспокоятся, что не хватает еды;
  • не едят здоровую пищу;
  • едят только ограниченные виды пищи;
  • иногда пропускают приемы пищи;
  • ели меньше, потому что ощущали нехватку денег;
  • кончалась еда;
  • были голодные;
  • не ели целый день.

"По всем этим индикаторам показатели снижаются. Если посмотреть на индикатор "не ел целый день", то он сейчас составляет 4% и бьется с уровнем экстремальной бедности, который дает Национальный статистический комитет. Мы видим, что продовольственная безопасность увеличилась с 41% в 2021-м до 86% в 2024 году", - отметил Айбек Аширов.

За этот же период наблюдалось устойчивое снижение числа семей, которые вынуждены были продать свои активы или сократить потребление для улучшения других основных потребностей. Во Всемирном банке считают, что это свидетельствует об улучшении общей стабильности домохозяйств за этот период.

"В целом восприятие благосостояния и социально-экономическое положение улучшаются. И уровень субъективной бедности, то есть когда мы просим домохозяйства оценить, считают они себя бедными или нет, снижается. Этот показатель идет вместе с уменьшением национального уровня бедности", - говорит ведущий экономист ВБ.

Три главные проблемы в Кыргызстане

Спрашивали кыргызстанцев и о том, что они считают главными проблемами. Они назвали три основных пункта: рост цен, рабочие места и перебои с электроснабжением. Интересно, что по мере снижения уровня инфляции акцент смещается с роста цен на обеспокоенность нехваткой рабочих мест. Например, изначально семьи в городах считали высокие цены главной проблемой, а работу - второй по значимости. В мае 2024 года их озабоченность сместилась в сторону работы. В селах люди уже с ноября 2022 года стали говорить о том, что главной проблемой является именно нехватка рабочих мест.

Третьей серьезной проблемой жители страны назвали перебои с электричеством. И в сельской местности эта неудовлетворенность качеством услуг электроснабжения достигла 80% в сентябре 2023 года, но потом она снизилась. В марте 2024 года примерно 60% сельских и 86% городских респондентов сообщали, что они сталкивались с перебоями в подаче электроэнергии.

Также около 85% домохозяйств считают, что политика в отношении тарифов на электроэнергию и газ более выгодна для семей с более высоким уровнем доходов.

Чего ждут кыргызстанцы

Опрос показал, что около 89% респондентов согласны с тем, что страна в целом находится на правильном пути в области политических, социальных и экономических рекордов. И около 90% оценивают экономические условия на территории, где живут, как хорошие. Разница во мнениях между жителями городов и сел сокращается.

Примерно 71% опрошенных домохозяйств посчитал, что следующие пять лет будут благоприятными для экономики страны. Но здесь есть тенденция, что все больше людей оценивают перспективы нейтрально.

"Они считают, что ближайшие пять лет будут и хорошими, и плохими, то есть нормально. Растут оценки местного рынка труда и деловой среды. 70% домохозяйств считают, что сейчас самое подходящее время, чтобы начать свой бизнес, и самое подходящее время, чтобы найти работу там, где они живут, не надо мигрировать в другие страны", - подчеркнул Айбек Аширов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/511326