"Кант ТШП" и ученые СНГ о безопасной работе с хризотилом
12 сентября в Бишкеке прошла международная научно-практическая конференция на тему "Современные аспекты гигиены труда при использовании природных волокнистых материалов на предприятиях стран СНГ". Цель конференции – обсуждение результатов научных исследований об использовании асбеста и других волокнистых минералов в промышленности и его воздействие на здоровье человека. Участники поделились опытом своих стран в вопросах применения асбеста и организации охраны труда на предприятиях.
Участники конференции
В дискуссии приняли участие представители администрации президента КР, депутаты Жогорку Кенеша, представители профильных государственных органов, врачи, ученые, а также представители профсоюзов и промышленных предприятий Кыргызстана, Казахстана, России, Беларуси и Азербайджана.
Что такое асбест?
Асбест - это коммерческий термин, который объединяет два вида минералов: хризотил и амфибол. Промышленное производство асбеста началось еще в XVIII веке. В настоящее время он используется при производстве шифера, труб, материалов для теплоизоляции, тормозных колодок, огнеупорных тканей. Асбестосодержащие материалы также применяются при строительстве асфальтовых дорог.
Риски и различия между типами асбеста
Хризотил и амфибол, хоть и входят в одну группу минералов, сильно различаются по химическому составу и строению, имеют различную биологическую активность. В странах Европы применялся амфиболовый асбест. В 80-х годах ученые пришли к выводу, что данный минерал может вызвать серьезные заболевания, такие как асбестоз, рак легких и мезотелиома. К сожалению, в европейских странах долгое время не обращали внимания на такое свойство амфибола, а когда обнаружили его воздействие, то решили бояться всех видов асбеста, хотя в него входят разные группы минералов.
Отказ от асбеста в Европе
Многие страны-производители стали ограничивать торговлю асбестом и его производство, а потом и вовсе полностью отказались от этого минерала.
Использование хризотила в постсоветских странах
На территории постсоветского пространства используется хризотил. Хризотиловый асбест является наиболее безопасной формой при контролируемом использовании. Такой вывод подтверждают многочисленные исследования в России.
Опыт Казахстана
Одно из крупнейших месторождений хризотилового асбеста в мире расположено в Костанайской области Казахстана. Ученые этой республики тоже не первый год исследуют воздействие хризотила на организм людей.
"В Казахстане контроль применения хризотилового асбеста осуществляется с 2004 года. Нашей организацией собран большой пласт научных данных, подтверждающих безопасность применения хризотила в контролируемых условиях. Мы постоянно исследуем состояние здоровья, их условия труда и соблюдение условий безопасности. Профессиональные заболевания, связанные с хризотилом, не обнаружены", - сказал заведующий Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний РК Алексей Алексеев.
Проблематика для Кыргызстана
Что касается Кыргызстана, то данная проблематика особо актуальна для нашей страны в связи со строительным бумом. По словам директора Национального института общественного здоровья КР Жаркынбека Касымбекова, ранее в Кыргызстане не проводились масштабные научные исследования и первые работы были начаты только в прошлом году. Однако, отметил он, за эти годы в Кыргызстане не было зафиксировано случаев заболевания работников предприятий и жителей близлежащих районов.
"В последние годы у нас идет активное строительство домов, дорог, различных объектов, поэтому дефицит строительного материала налицо.
В связи с этим мы должны выработать рекомендации для новых, безопасных технологий производства, а также актуализировать документы технического регулирования, которые позволят обезопасить работников и, главное, население.
На данный момент корреляции между производством и заболеваниями в Кыргызстане не выявлены. Даже закрыв все заводы и фабрики, мы не избавим людей от риска заболеваний, потому что вредные вещества поступают в организм через почву, воду и другие источники. И так будет всегда. Конечно, при агрессивном, бесконтрольном использовании любой минерал окажет вредное воздействие на организм человека, но мы ведь говорим о гигиене и охране труда", - сказал Касымбеков.
"Кант ТШП", и их подход к безопасности
В конференции также приняли участие представители ОсОО "Кант ТШП". Этот завод является лидирующим предприятием на территории Кыргызской Республики, выпускающим хризотилцементную продукцию высокого качества. Завод функционирует более 50 лет и является градообразующим предприятием. Там работают более 550 человек. Завод производит около 5 млн единиц продукции в год и экспортирует свой товар в Казахстан, Россию, Узбекистан.
По словам исполнительного директора Сагынбека Дадыбаева, представители завода заинтересованы в рекомендациях ученых и врачей.
"Наш завод активно применяет хризотиловое волокно, и мы планируем нарастить объемы производства, поэтому хотим услышать точку зрения ученых, врачей и получить полезную информацию.
При организации труда мы исходим из научных доказательств, поэтому всегда следим за новыми исследованиями в области применения асбеста", - сказал Дадыбаев.
Сагынбек Дадыбаев подчеркнул, Кантское трубно-шиферное предприятие соблюдает все нормы безопасного производства и гигиены труда.
"На предприятии работают более 550 человек, и все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты. На заводе строго контролируются техника безопасности и охрана труда.
На нашем объекте неоднократно производились исследования со стороны санэпидемстанции, научно-исследовательских институтов. Также наш завод проверяли представители Европейского банка развития, которые изучали условия на рабочем месте, запыленность и другие аспекты труда. В результате этих проверок никаких нарушений не было выявлено. Более того, за 50 лет существования завода не зафиксировано ни одного случая профессионального заболевания", - заключил Дадыбаев.
Одним из результатов этой научно-практической конференции станет принятие общих рекомендаций для регулирования применения хризотилового асбеста на территории ЕАЭС.