Девятилетний мальчик помогал ухаживать за скотом и заразился лишаем. Клинический случай
KG

Девятилетний мальчик помогал ухаживать за скотом и заразился лишаем. Клинический случай

Все самое интересное в Telegram

Врачи поделились клиническим случаем трихофитии (стригущего лишая) у девятилетнего мальчика, заразившегося от животного. Публикация авторов М. Б. Усубалиева, А. К. Жапаровой, Х. Дхросо, С. Д. Джусупбекова размещена в прошлогоднем номере журнала "Здравоохранение Кыргызстана".

Поясняется, что трихофития является заболеванием кожи, которое может поражать волосистую часть головы, тело и ногти.

Инфильтративно-нагноительная форма является одним из наиболее тяжелых клинических вариантов трихофитии, которая характеризуется наличием воспалительных изменений кожи и нагноениями.

Указана важность своевременной диагностики данной микотической инфекции с целью профилактики развития запущенных распространенных нагноительных процессов, приводящих к стойкому косметическому дефекту в виде очагов рубцовой атрофии волосистой части головы.

О клиническом случае редкого генетического заболевания у 13-летнего мальчика - туберозном склерозе - можно прочитать, перейдя по ссылке.

В публикации приводится клиническое наблюдение за пациентом с инфильтративно-нагноительной формой трихофитии.

Родители девятилетнего мальчика, проживающие в сельской местности, обратились в амбулаторно-диагностическое отделение Республиканского центра дерматовенерологии с жалобами на появление гнойных очагов на волосистой части головы ребенка.

Выяснилось, что в хозяйстве есть рогатый скот. Ребенок часто помогал кормить животных и убирать в сарае, где находились домашние животные. Родители увидели небольшую бляшку с гноем на волосистой части головы за два месяца до обращения. Они пытались лечить самостоятельно, смазывая очаг поражения различными наружными средствами (тетрациклиновая мазь, мазь Вишневского, спиртовой раствор йода).

Постепенно бляшка увеличивалась в размере. Обратились в поликлинику по месту жительства. Семейный врач заподозрил абсцесс волосистой части головы и посоветовал обратиться к хирургу в районной больнице. Хирург назначил "промывание" очагов гипертоническим раствором и наложение мази. Так как положительной динамики не было, врач предложил хирургическое вскрытие инфильтратов на голове у ребенка. Но с целью исключения дерматологической нозологии волосистой части головы пациента сначала направили к дерматологу, который поставил диагноз "зооантропонозная трихофития".

Осторожно, фото

Свернуть

Пациент, как отмечено далее, выписан на 12-е сутки из стационара с клиническим улучшением, рекомендовано последующее наблюдение у дерматолога по месту жительства. Общий курс системной противогрибковой терапии составил месяц.

"Приведенный клинический случай в очередной раз указывает на запоздалую диагностику зооантропонозной трихофитии. Неадекватное лечение привело к развитию нагноительных форм волосистой части головы, сопровождающихся нарушением общего состояния. Информированность о клиническом многообразии зооантропонозных дерматофитий имеет большое значение для врачей всех специальностей", - пришли к выводу авторы публикации.

Фото на главной странице взято из журнала "Здравоохранение Кыргызстана".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/505686