Единственные оранжерея и дендрарий. Уникальные объекты Ботсада в репортаже Kaktus.media
В прошлом году началась реконструкция Ботанического сада на улице Горького. Там очистили территорию, заменили ограждение, отремонтировали дороги и аллеи. Многие бишкекчане только тогда и узнали, что в столице есть второе отделение Ботсада.
Корреспондент Kaktus.media сходила на экскурсию в оранжерею и дендрарий. Да, территория их относительно небольшая, но посетить оба объекта однозначно стоит.
Добро пожаловать в холодильник
Жаркое субботнее утро. Уже к 10 утра столбик термометра перевалил за +30. Честно говоря, начинаешь сомневаться, стоило ли идти на экскурсию. Но наш сегодняшний гид - эксперт-эколог ОФ "Инициатива "Арча" Дмитрий Переяславский - обещает, что скоро мы поменяем свое мнение. И он оказался абсолютно прав.
Дендрарий относится к заповедной территории, поэтому эта территория закрытая. То, что там особый микроклимат, становится понятно еще у калитки.
"Добро пожаловать в холодильник", - бодро говорит эколог Дмитрий Переяславский.
И он действительно прав. Сразу от ворот дует легкий прохладный ветер. И это крайне необычное ощущение, ведь обычно ветер в Кыргызстане дует с гор, а тут все в точности до наоборот.
Дендрарий занимает площадь в 14,5 гектара. Ботанический сад был основан в 1938 году, в 1968-м дендрарию присвоили статус заповедника, потому что в нем находятся краснокнижные и исчезающие растения. Вся его территория делится по секторам: Северная Америка, Европа, Зарубежная Азия (Корея, Япония, Китай), Кыргызстан и Центральная Азия, Сибирь, Крым и Кавказ. Есть также партерная часть, там растет микс разных растений.
Фонд Force for future в рамках сотрудничества с корейской диаспорой занимается реализацией этого проекта. Для корейского сада старались подобрать растения, которые представляют флору Южной Кореи.
"Вот у нас сектор Дальнего Востока. Кажется, что там холодно, но на самом деле там растет много красивых растений, которые активно используются сейчас в ландшафтном дизайне. Например, та же гортензия", - рассказывает Дмитрий.
С каждым шагом вглубь дендрария становится прохладнее, а еще все более влажно и все менее пыльно.
"Когда растение испаряет влагу с листвы, температура снижается. Поэтому при продаже ближайшей к Ботсаду недвижимости сообщается, что продается вид на Ботанический сад. Но еще продают влажность и прохладу, которые здесь есть. Поэтому важно, чтобы в городе были такие крупные массивы, в которых можно всегда находиться", - говорит эколог.
Несъедобные ягодки и не совсем акация
Во время нашей экскурсии Дмитрий Переяславский заодно проводит инструктаж. Он в очередной раз проговаривает азбучную истину - не всегда можно есть дикие ягоды. И тут же приводит простой пример.
Растение бересклет, хорошо растет в Кыргызстане, сейчас непривлекательно. Но позже на нем появятся красивые розовые плоды, которые дети могут съесть.
Делать этого нельзя ни в коем случае, это опасно.
- А вот это у нас с вами представитель семейства бобовых, - продолжает экскурсию Дмитрий.
- Это акация, - дружно отвечает группа.
- Не угадали, это гледичия трехколючковая. Акация в Кыргызстане растет только в Оше. Растения семейства бобовых засухоустойчивые, они также формируют микроклимат и поднимают плодородие почвы, - рассказывает эколог.
Следом нас ждет еще одно открытие. Такое растение, как карагач, как думаете, откуда оно? Местное? Нет, это ошибка. Оказывается, на самом деле его родина - Канада, правильное название "вяз".
"Именно благодаря работе Ботанических садов в страны попадают растения из других государств, приживаются здесь и потом хорошо растут. Сейчас, например, модно такое растение, как павловния. Но на самом деле Ботанический сад занимался ею еще в 70-е годы. Она себя не зарекомендовала здесь. У нас только крупные экземпляры около кинотеатра "Россия", в остальных случаях она отмерзает практически под корень. Она не цветет у нас. Получается, климат ей не совсем подходит. Но Ботанический сад никогда не сдается. Сейчас есть планы попробовать посадить другие виды павловнии и посмотреть, как они себя будут чувствовать", - говорит эколог.
При этом он отмечает, что есть растение, которым недостаточно уделяется внимания при озеленении города. Например, в городе практически не используют лианы для вертикального озеленения. А ведь в условиях Кыргызстана хорошо растет не только пятилисточковый дикий виноград, но и дальневосточный. Их отличие в том, что у первого листья становятся красными и розовыми, а у второго желтыми.
"Если создать беседку, которая будет осенью и красная, и желтая, это будет очень красиво. Виноград дальневосточный также зимостоек, не боится болезней. При маленьком количестве земли, как сейчас, лианы могут создать такую большую зеленую массу, которая будет улавливать такое количество пыли и настолько снижать температуру, что они для нашего города являются наиболее эффективными. Но и плюс у нас жаркий климат. Посидеть в беседке из винограда гораздо лучше, чем в беседке из-под железного листа, который разогревается и тоже излучает инфракрасное излучение. По уходу они требуют полив всего раз в месяц и будут себя комфортно чувствовать. Они даже более засухоустойчивы, чем деревья", - считает Дмитрий Переяславский.
Текстильные бананы и юкка
После прогулки в прохладе дендрария мы отравились в единственную на всю республику оранжерею. Находится она как раз в той самой отремонтированной недавно части Ботанического сада на улице Горького, через дорогу от дендрария. И, пожалуй, это был не самый лучший выбор. Начинать экскурсию нужно было все-таки отсюда, а потом идти охлаждаться в дендрарий.
Построена оранжерея была в 1947 году, ее площадь составляет всего 500 кв. м.
Здесь представлены более 500 видов растений, представляющих флору тропиков и субтропиков. В оранжерее совсем тесно и очень жарко. Такое впечатление, что оказался в парилке. Но по-другому нельзя. Такую температуру требуют находящиеся здесь растения.
Оранжерея Ботанического сада - единственное место в Кыргызстане, где можно увидеть настоящие 60-70-летние пальмы и бананы. Кстати, бананы плодоносят, но есть их нельзя, потому что это текстильные бананы, в них много косточек. Съедобные бананы тоже есть, но они плодов пока не давали. Маленькие, им мало места, чтобы вырасти до нужных размеров. А еще здесь растет настоящий сахарный тростник. Его привезли из Конго. На первый взгляд, он мало чем отличается от обычной кукурузы.
Растут также грейпфруты и лимоны. Сотрудники оранжереи рассказали, что эти деревья хорошо плодоносят. Кроме того, растут фейхоа, монстера, бамбук, юкка и большое разнообразие кактусов.
Если хотите приобрести домой какое-то растение, то в оранжерее предоставляют и такую услугу. Конечно, не все можно купить. Но те растения, которые продают в оранжерее, точно приживутся у вас дома.
Большой минус оранжереи - ее площадь. Растения расположены вплотную друг к другу, места катастрофически не хватает. А ведь нужно еще место для высаживания новых растений. Но сотрудники Ботсада рады хотя бы тому, что здесь провели ремонт, ведь много лет на это не находилось средств. Были опасения, что Кыргызстан может потерять оранжерею.
С прошлого года Ботанический сад находится в центре внимания властей. На реконструкцию, закупку оборудования и саженцев стали выделять средства. Решит ли это все проблемы Ботсада? Вряд ли. Объект слишком зависит от бюджетных вливаний. Сам он не зарабатывает практически ничего.
Сегодня вход на территорию, где находится оранжерея, стоит всего 50 сомов.
И многие горожане готовы платить эти деньги. Интересно было бы побывать и в дендрарии. Формально оба объекта проводят экскурсии и открыты для посещения. Но в реальности вряд ли большинство бишкекчан и гостей столицы попадут туда. Ведь все экскурсии проводятся только в будние дни с 9 утра до 6 вечера. И менять распорядок работы в ближайшее время не собираются.