От партнерства к соперничеству. Что заставило Германию поменять свое отношение к Китаю?
KG

От партнерства к соперничеству. Что заставило Германию поменять свое отношение к Китаю?

Все самое интересное в Telegram

Политика Германии в отношении Китая претерпевает значительные изменения. Об этом пишет издание The Singapore Post, цитируя высокопоставленного немецкого дипломата Томаса Баггера.

По его словам, акцент между двумя странами сместился с партнерства и сотрудничества на конкуренцию и соперничество в ответ на изменение поведения Китая по отношению к международному сообществу. В том числе упор делается на снижение рисков и уменьшение зависимости от Пекина, особенно после пандемии COVID. Стратегический сдвиг Германии отражен в ее первой в истории Стратегии по Китаю, обнародованной в прошлом году и направленной на снижение экономической зависимости от КНР. Она представляет собой план развития равноправного сотрудничества с Китаем в соответствии с ценностями и интересами европейской страны.

"Чаши весов явно наклонились. То, что когда-то представляло собой альянс и сотрудничество, теперь превратилось в конкуренцию, даже перерастающую в соперничество", - заявил Баггер.

Отмечается, что такие изменения отражают развивающуюся динамику международных отношений. Смещение акцента предполагает снижение зависимости от Китая в поставках основных медицинских товаров и технологического сырья. Однако полный уход из Китая может серьезно повлиять на экономику Германии.

Однако если Соединенные Штаты рассматривают Китай как геополитическую угрозу, то Германия наметила свой собственный курс в отношениях с азиатской страной. Она может согласиться с американской точкой зрения по ряду вопросов, таких как проблема Южно-Китайского моря и необходимость соблюдения Китаем международного права, но не по всем фронтам.

Поддержка Китаем военных действий России в Украине наносит ущерб основным интересам Германии и Европы и может запятнать репутацию Пекина. Если Китай продолжит подрывать интересы безопасности Европы, он понесет растущие издержки. Продолжающаяся поддержка войны России против Украины также будет иметь последствия для двусторонних отношений Германии и Европы с Китаем.

С 2015 года Китай удерживает звание основного торгового партнера Германии. Однако сдвиг все же произошел: в I квартале текущего года Соединенные Штаты заняли первое место. Общий объем торговли между Германией и США, включая и экспорт, и импорт, с января по март составил 63 млрд евро ($68 млрд), в то время как товарооборот с Китаем едва достиг $60 млрд. Примечательно, что в 2023 году, когда Китай сохранял позицию ведущего торгового партнера Германии восьмой год подряд, объем торговли между двумя странами достиг $253 млрд ($270 млрд).

Недавно, 12 июня, Европейский союз объявил о значительном повышении тарифов на импорт китайских электромобилей, которое должно вступить в силу в июле. Это решение было принято после обширного восьмимесячного расследования, в ходе которого ЕС обвинил Пекин в несправедливом субсидировании. Такой шаг схож с недавним решением Вашингтона удвоить тарифы на китайские электромобили с 25% до ошеломляющих 100%.

Однако повышение тарифов в ЕС встретило сопротивление со стороны Германии. Крупнейшие немецкие автопроизводители, такие как BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen, выразили обеспокоенность по поводу возможных ответных пошлин со стороны Китая.

Эти компании имеют значительные мощности по производству автомобилей в Китае, которые пользуются местными налоговыми льготами и политикой субсидирования Пекина. Они опасаются, что повышение тарифов может негативно повлиять на их деятельность.

Бизнес-ландшафт в Китае становится все более сложным для европейских компаний, как показало Исследование деловой уверенности европейского бизнеса в Китае за 2024 год, проведенное Торговой палатой Европейского союза.

68% компаний сообщили об ухудшении деловой среды во второй по величине экономике мира по сравнению с предыдущим годом.

Вместо ожидаемого устойчивого восстановления экономики европейские компании столкнулись с неопределенностью. В докладе это объясняется структурными проблемами Китая, включая замедление спроса, избыточные мощности и спад в секторе недвижимости. Кроме того, препятствия в доступе к рынку и нормативные барьеры продолжают создавать проблемы для этих компаний.

При этом исследование подчеркивает, что стратегии, используемые этими компаниями для адаптации к деловой среде Китая, могут непреднамеренно усугубить экономические трудности КНР. Это создает петлю отрицательной обратной связи, в которой меры, принятые для преодоления сложностей деловой среды, еще больше усугубляют экономические проблемы.

Такое сложное взаимодействие между европейским бизнесом и китайской экономикой подчеркивает не менее сложную динамику деловых отношений во всем мире в условиях глобализации.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/504871