Бизнес-ассоциации о статусе "иноагентов": Предпринимателей никто не сможет защитить
KG

Бизнес-ассоциации о статусе "иноагентов": Предпринимателей никто не сможет защитить

Все самое интересное в Telegram

25 октября Жогорку Кенеш почти без обсуждения одобрил законопроект об НКО в первом чтении.

Согласно поправкам, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, получат статус "иностранный представитель" и войдут в специальный реестр. При этом политической деятельностью могут посчитать любую гражданскую активность, например, анализ законопроектов или даже участие в их создании, либо консультации по государственным вопросам.

Но огромную помощь государству оказывают и некоммерческие организации, которые представляют интересы предпринимателей, торговцев, а также фермеров и других профессионалов. Их также может коснуться закон об "иноагентах", который усиленно продвигает Надира Нарматова. А членами этих бизнес-ассоциаций являются зарубежные компании.

Бизнесмены также озадачены такой коллизией и не видят ничего хорошего в произошедшем. Kaktus.media собрал комментарии бизнес-ассоциаций.

Сергей Пономарев, президент Ассоциации рынков КР:

- Бизнес-ассоциации прежде всего созданы для того, чтобы защищать бизнес. Весьма уместно вспомнить правило, которое было разработано еще в 1776 году - "Защищайте свои инвестиции!" Если инвестиции, вложенные в предприятие, не защищены, то тогда зачем нужен такой бизнес? Ассоциации успешно помогают бизнесу чувствовать себя комфортно. Но есть еще и другая цель - продвижение интересов предпринимателей на уровне исполнительной и законодательной власти, а также защита интересов в судах. Ассоциации представлены на постоянной основе на таких крупных площадках, как Антикоррупционный деловой совет, в Инвестсовете, в бизнес-кенеше и других проектах.

На таких площадках предприниматели самостоятельно не могут защищать свои интересы, а совместно получается. Не зря говорят, что сила в объединении.

Конечно, при разработке новых регуляторов обязательно используется АРВ (анализ регуляторного воздействия), представителей бизнес-ассоциаций приглашают для разработки и анализа. Там же можно высказать свои предложения и возражения. Объединения помогают с консультациями, в том числе и юридическими. А еще присутствует корпоративная солидарность, которая помогает чувствовать защищенными. Есть древний тезис Аристотеля "Сумма целого выше составных частей".

Гульнара Ускенбаева, Ассоциация поставщиков КР:

- В случае принятия поправок в закон об НКО я совершенно не понимаю, как мы будем работать. Ведь по роду деятельности мы помогаем в создании анализа регулятивного воздействия, в разработке документов и законов. Получается, что мы влияем на политику. И что? На нас сразу навесят статус "иноагента"? Ведь у нас в ассоциации есть члены - иностранные компании или местные компании, где учредителями являются иностранцы. Я и они - настоящие патриоты Кыргызстана, которые переживают за страну и хотят ее развития. Если бы не были патриотами, то не занимались бы всем этим. Если нам навесят такой статус, мы не будем работать, и мелкий и средний бизнес останется вообще без какой бы то ни было поддержки. Крупный бизнес может себя защитить, а они нет.

Мы на рабочей группе задавали вопрос: "Могут ли эти поправки сильно нас коснуться?" Но никакого ответа не получили, и наш статус неясен. Им проще принять все так как есть, потом уже разбираться, если вообще это будут делать.

Аззамбек Жээнбай уулу, исполнительный директор бизнес-ассоциации JIA:

- Некоммерческие организации - это независимые наблюдатели, которые дают объективную оценку в своем направлении, это также институт, занимающийся социальным, правовым, духовным просвещением населения, молодежи, женщин, бизнеса и других для достижения общественных благ.

Власти продвигают законопроекты о НКО и СМИ, которые вызывают большую тревогу в гражданском обществе.

В политической основе Конституции КР заложены такие принципы, как независимость, суверенность и демократичность. Однако выносимые законопроекты об НКО и СМИ могут ограничить ряд прав участников гражданского общества в выборе сфер деятельности и свободе слова. Также впоследствии принятие вышеуказанных законопроектов может серьезно ограничить способность НКО и СМИ эффективно работать и вносить положительный вклад в развитие страны.

Мы призываем правительство учесть мнение гражданского общества, связанное с законопроектами, а также принять во внимание важность и ценность роли НКО и независимых СМИ в развитии демократии, защите прав человека и обеспечении прозрачности в обществе.

Аскар Сыдыков, глава Международного делового совета:

- При обсуждении поправок нам обещали, что ассоциации, членами которых являются иностранные компании, не будут попадать под категорию иностранных агентов. И речь только об иностранном донорстве, которое может стать причиной получения такого статуса.

Но если такое все же произойдет, то это будет печально. Ведь у нас, в МДС, есть иностранные компании.

Вообще для успешного развития предпринимательства необходимо абсолютное соблюдение прав человека.

Если инвестор, бизнесмен видит это, то он уверенно вкладывается, планирует развитие и оставляет деньги в стране.

В случае же несоблюдения прав человека мозги будут утекать в другие страны.

Ведь там, за рубежом, будет проще в плане инноваций, сохранения финансов и будет уверенность в сохранении и развитии бизнеса.

Поправки в закон об НКО (166 статей)
"Иностранный агент" в США и "иностранный представитель" в КР. Что общего и в чем отличия
27 Февраля 2024, 14:50
Кто проголосовал против. Результаты голосования по закону об НКО
22 Февраля 2024, 11:08
Жогорку Кенеш одобрил законопроект об НКО во втором чтении
22 Февраля 2024, 10:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/491815