Убийство Доо-Чынгыза. Кто признался в убийстве, кто был в камере? Все из зала суда
KG

Убийство Доо-Чынгыза. Кто признался в убийстве, кто был в камере? Все из зала суда

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 4 декабря, в Октябрьском райсуде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу об убийстве кримавторитета Чынгыза Джумагулова по прозвищу Доо. Подсудимыми проходят девять арестантов и пять сотрудников Службы исполнения наказаний.

Председательствует на процессе судья Кубанычбек Касымбеков. Редакция Kaktus.media рассказывает, как прошло заседание.

Допрос подсудимого Эрниса Кубанычбекова

В зале суда перешли к допросу подсудимых, где первым допросили Эрниса Кубанычбекова. Он заявил, что был в камере Чынгыза Джумагулова до его убийства и с ним вместе "в гости к Джумагулову" ходили еще четверо.

"30 июля я был в своей камере, со мной сидели около десяти человек. Я заболел, получал капельницу, вышел в санчасть по заявлению. Там встретился с ребятами: Данияром, Санжаром и Сыймыком, поздоровался с ними, мы спросили друг у друга о делах. Там же узнал, что Чынгыз байке позвал их в гости, мне было интересно, я тоже зашел вместе с ними к Чынгызу байке. Слышал, конечно, о таком человеке. Но ранее не был знаком с ним", - сказал Кубанычбеков.

Он добавил, что его повели в камеру к Чынгызу байке охранники Службы исполнения наказаний.

"В камере в гостях просто сидели около 15-20 минут. Там были другие ребята. Разговаривали, знакомились, я сидел напротив стола, но имена ребят, сидевших рядом, не помню. Потом вышли все, времени было мало. Визуальный досмотр был, когда выходил и заходил. Потом я зашел свою камеру №355. Досмотр тоже был", - рассказал Кубанычбеков.

Допрос Мухамеда Замирбекова

Затем допросили Мухамеда Замирбекова, у которого сразу же спросили, был ли он знаком с Чынгызом Джумагуловым. Он ответил адвокату, что нет.

- Вы были знакомы с Джумагуловым?

- Я слышал о таком большом человеке и хотел тоже познакомиться. Не помню, кто из сотрудников заводил меня к нему в камеру.

На вопрос, как он оказался в камере Джумагулова, подсудимый Замирбеков сообщил, что он, как и все другие ребята в камере, тренировался с сокамерниками и получил небольшую травму. А в тот день у него болела голова, и он попросился в санчасть.

Адвокат Назгуль Алымова, защищающая интересы сестер убитого Чынгыза Джумагулова, задала Замирбекову несколько вопросов.

- Сколько человек зашли в камеру к Джумагулову?

- Все, кто тут сидит со мной на скамье подсудимых: Эрнис, Сыймык, Данияр и Санжар. Все впятером зашли в гости, это было после обеда.

- Вы как-то договорились и пошли к Джумагулову?

- Утром выходил в санчасть, в обед тоже. Там встретил Данияра Шукурова, который сказал, что собираются идти к Чынгызу байке. Я не навязывался, он тоже, но в итоге пошли все вместе. Мне было интересно посмотреть и познакомиться с байке.

- Вы можете просто так пойти в гости?

- Ну мы просто зашли, никто не разрешал, и я не спрашивал ни у кого разрешения. Точнее, я не знал, было ли разрешено, но все пошли, и я с ними.

- За что вы сидели в СИЗО-1 Бишкека?

- Я сидел по делу о хранении оружия, 25 августа 2023 года Первомайский райсуд прекратил дело, так как было соглашение о признании вины. Я проходил по делу вместе с Эрнисом Кубанычбековым.

- Из санчасти вышли и сразу пошли к Джумагулову?

- Да, сразу из санчасти пошли к Чынгызу байке, в руках ничего не было. Был арбуз и сок в пакете.

- Почему вы пошли в санчасть?

- Мы в камере тренируемся все, борешься, боксируешь, и там получил травму. Тренировался с сокамерниками Аргеном и Исмаилом. Из-за травмы этой никуда не обращался ранее, но хотел проверить давление.

- Зачем пошли в камеру к Джумагулову?

- Мы знаем и слышали о Чынгызе байке и тоже пошли к байке поздороваться. С Эрнисом Кубанычбековым разговаривал у санчасти, и он сказал - к байке идут в гости, я тоже пошел с ними.

- Когда вы уходили от Чынгыза Джумагулова, он был жив?

- Был жив. Все было нормально, попрощались все и вышли оттуда. Были там около 15-20 минут.

Допрос Дооронбека Асанбек уулу, признавшегося в убийстве кримавторитета Чынгыза Джумагулова

Асанбек уулу ранее признался в убийстве кримавторитета Чынгыза Джумагулова.

По словам Асанбек уулу, ранее, 30 июля 2022 года, он сидел в камере вместе с Чынгызом Джумагуловым.

"Я был уже в СИЗО-1 Бишкека за похищение человека. Потом в камеру зашел Чынгыз Джумагулов. Две недели он меня мучил, оказывал давление на меня, издевался", - сказал Асанбек уулу.

Он пояснил, что был знаком ранее с Чынгызом Джумагуловым и кинул его.

"В 2020-2021 годах около микрорайона "Токолдош" я поссорился с одним парнем. Он потом позвал других ребят, которые отвезли меня к Чынгызу. Там я узнал, что у парня выбиты зубы. Чынгыз байке сказал мне восстановить ему зубы и выплатить 100 тыс. сомов. Я согласился, но из-за отсутствия денег скрылся", - пояснил подсудимый Асанбек уулу.

Он отметил, что когда Чынгыз "заехал" в камеру, то сразу же начал напрягать его.

"Он накричал на меня и ударил по лицу. Мол, видишь, как бывает, все-таки встретились, я попросил прощения и обещал все исполнить. Но в итоге не смог, так как не было денег. Две недели он давил на меня, мне было тяжело", - сообщил подсудимый.

Он добавил, что 30 июля после обеда Чынгыз байке сказал ему, что придут "гости домой", то есть в камеру.

"Тот день был днем передачки. Начали готовить еду, потом пришли гости. Они принесли арбуз и сок, все пили чай. Из гостей я знал только Данияра байке ("смотрящий" за СИЗО-1 Бишкека Данияр Шукуров. - Прим. Kaktus.media). Всего пришли пять человек. Сидели около 50 минут, потом сотрудники охраны поторопили всех, они просились уйти, и их пятерых увели в свои камеры", - сказал подсудимый.

Через некоторое время позвонил телефон, и на другом конце оказался Камчы байке (вор в законе Камчы Кольбаев).

"Я знал Камчы байке, но никогда не разговаривал с ним и не был с ним знаком, фамилию его не помню. Он спросил о том, что происходит у меня в камере с Чынгызом. Я рассказал о проблемах с деньгами, что Джумагулов мучает, издевается, давит на меня. Признался, что мне тяжело. Камчы байке сказал, чтобы я сам все решил с Чынгызом, как посчитаю нужным. После разговора по телефону я подошел к Чынгызу и рассказал ему о телефонном разговоре с Камчы байке. Чынгыз ударил меня по лицу, несколько раз пощечину дал. В этот момент я резал арбуз и ударил Чынгыза ножом. Дальше не помню ничего. Потерял себя, потом ребята забегали. Был еще один нож на столе, который я, оказывается, тоже схватил. Никого не подпускал к себе. Много раз, оказывается, бил ножом в шоковом состоянии Чынгыза, бил его двумя ножами, как мне потом рассказали", - сообщил суду Асанбек уулу.

Он добавил, что ребята хотели остановить его, но он не подпускал их к себе.

"Потом сотрудники охраны зашли в камеру, я стоял молча, ребята рассказали им все о случившемся", - сообщил подсудимый.

Также он рассказал что на следствии на него оказывали давление и требовали дать показания на "гостей", которые приходили в камеру.

"На меня оказывалось сильное давление. Меня каждый день вывозили из СИЗО в Службу исполнения наказаний, где не давали сигареты, воду и прочее. В итоге я оклеветал их, но потом отказался от этих показаний", - заключил Дооронбек Асанбек уулу.

Гособвинитель начал задавать вопросы:

- Как оказывалось давление на вас со стороны следствия?

- Меня каждый день вывозили, не давали воду, сходить в туалет, не давали сигарет и требовали дать показания на других ребят, обещали вытащить меня из СИЗО.

- Кто именно давил из следствия?

- Следователь по имени Баатыр, он заставлял меня, требовал дать показания на гостей, которые приходили в камеру. Те ребята, которые сидели в моей камере до и после убийства, они обвинялись по тяжким статьям: разбой и похищение человека, и все они подозрительно быстро вышли из СИЗО. Скорее всего, они дали нужные следствию показания.

- Дали нужные показания?

- Я знал, что следователь просто так зовет меня и давит. Я просто так дал им показания, нужные им, а они взамен давали мне сигареты и прочее.

- Вы говорили, что вам звонил Камчы Кольбаев, о чем он спрашивал?

- Камчы байке звонил мне, я просился к нему на разговор через разных людей, просил позвонить мне. Я хотел объяснить ему все, что мне тяжело в камере с Чынгызом. Когда гости ушли, он неожиданно позвонил мне. Чынгыз байке сидел недалеко от меня. Но он не слышал разговор, иначе я бы не смог договорить с байке. Камчы байке сказал делать то, что я хочу с ним, к тому моменту я был в отчаянии.

Адвокат Назгуль Алымова, представляющая интересы сестер убитого Джумагулова, начала задавать вопросы Дооронбеку Асанбек уулу.

- Какой конфликт был у вас с Джумагуловым?

- Я уже рассказывал, что обманул Чынгыза байке, и он мучил меня потом.

- А почему тогда Джумагулов нашел вам адвоката и хотел вам помочь?

- Я не знаю ничего об этом.

- В тот день к вам заходила адвокат Сыдыгалиева, которую я нашла, и по моей просьбе она зашла к вам, что вы можете сказать об этом?

- Действительно, адвокат Сыдыгалиева заходила в тот день, но ее позвал мой дядя, и ей не платили ничего.

- Вы же ей в тот же день отдали деньги в СИЗО?

- Нет, я ничего не давал адвокату, мой дядя должен был отдать позже.

- Вы говорите, Джумагулов две недели мучил вас, почему терпели и не ушли в "закрывашку" (место, где можно спрятаться от других)?

- Да, я сидел, терпел, он меня мучил морально, пару раз бил по лицу (шапалак). Но я никуда не обращался и не просился в другую камеру.

- Кто вам сказал, что придут гости в камеру?

- Чынгыз сказал мне. В камеру пришли пятеро, арбуз был, вода, сок и борсетка у Данияра байке была, там была тетрадь внутри. Сидели они примерно 40 минут.

- Куда первый удар ножом был нанесен?

- Не помню.

- По комплекции Джумагулов больше вас в несколько раз, куда ударили его?

- Сидел справа от стола, там он дал мне пощечину, и я сразу ударил его ножом. На столе было два ножа, я, оказывается, двумя ножами бил Джумагулова. Ударил ножом, когда Чынгыз сидел у стола. У него не было возможности ответить мне.

-За что сидели в СИЗО?

- Похищение и разбой. Аламудунский райсуд приговорил к восьми годам тюрьмы.

Допрос Санжара Сапарбекова

По словам Сапарбекова, он проходил по уголовному делу об убийстве бывшего руководителя аппарата президента КР Медета Садыркулова, где был признан виновным и приговорен к 14 годам тюрьмы решением Аламудунского райсуда Чуйской области. Он сообщил, что 30 июля 2022 года (в день убийства Доо-Чынгыза) плохо себя чувствовал и ходить никуда не хотел. Потом в камеру пришли и сказали, что с ними хотят увидеться.

"Я не знаю, кто сказал. Нас вывели из камеры, и мы пошли. Сказали, идем в гости. Тут не принято оставаться отдельно, когда все идут. И я пошел. Оказалось, что Чынгыз Джумагулов хотел увидеться", - сказал подсудимый Сапарбеков.

Он добавил, что сильно удивился, когда его досконально проверяли сотрудники охраны СИЗО.

"Пришли в камеру к Чынгызу Джумагулову, поговорили просто. Обычно тут спрашивают и говорят о судах, когда дело закончится, или наоборот. Посидели и ушли. Перед уходом Джумагулов просто попрощался, проводил, как и все хозяева дома", - пояснил Сапарбеков.

Позже, ближе к вечеру, он узнал о смерти Чынгыза Джумагулова.

"У меня следователи изъяли кепку, штаны, футболку. Сняли "побои". Мол, это синяки, но эта точка на руке по сей день есть у меня, а следователь считает это кровоподтеком. Данияр Шукуров ("положенец" в СИЗО. - Прим. Kaktus.media) встал и сказал, что пошли в гости к Чынгызу байке, я и Сыймык пошли вместе с ними", - заключил Санжар Сапарбеков.

- Что делал Чынгыз Джумагулов, когда вы уходили из его камеры?

- Он просто попрощался, как хозяева дома, и все. Проводил, и все на этом.

- Были кровоподтеки на лице, откуда?

- Это мелочи, даже сейчас могу показать их, это ничего страшного. Вот эту точку на руке посчитали синяком, даже сейчас вот стоит кровоподтек якобы.

- С кем сидели в камере?

- С Данияром сидел и Сыймыком. Данияр встал и сказал, что идет в гости, и я тоже пошел, тут не принято отставать. Все вышли, так как нас пригласили в гости.

- Что потом?

- Мы пошли, у санчасти встретились с ребятами. По дороге нас досконально проверяли, я прямо удивился этому сильно. Зашли в гости, попили чай, поговорили просто. Обычно о судах разговаривают. И ушли.

- По какому вопросу шли к Джумагулову?

- Элементарное знакомство, и все. Я слышал о нем, и все. Доорон, точно не помню, что делал в камере, может, и арбуз резал.

- Из камеры Джумагулова куда пошли?

- В оперчасть и потом в камеру свою. Узнал о смерти Джумагулова уже вечером, точно не помню время.

- Что делал Джумагулов, когда вы уходили?

- Просто попрощался как хозяин дома, и все. Проводил нас.

- За что вы сидели в СИЗО?

- Сидел по садыркуловскому делу. Районный суд вынес приговор, Чуйский областной суд тоже, в Верховный суд еще не обжаловали.

Допрос "положенца" в СИЗО-1 Бишкека Данияра Шукурова

По словам Шукурова, 30 июля 2022 года был обычный день, пару раз выходил на собеседование, на общение к сотрудникам СИН, в санчасть тоже водили. Все это было до обеда. Ближе к 15:00 вышли и встретились с ребятами в санчасти.

"Нас досмотрели полностью, постояли там, пацаны вышли, Эрнис Кубанычбеков тоже вышел из санчасти и спросил, куда мы собираемся. Я сказал, что к Чынгызу байке идем, он ругался до этого, что не приходим к нему. Десять минут постояли и пошли к Чынгызу байке", - сообщил Шукуров.

Он добавил, что в камере было пять-шесть человек вместе с Чынгызом байке, некоторые спали, кто-то убирался, кто-то кушать готовил.

- Сколько было в камере человек?

- Пять-шесть человек было там, некоторые спали, кто-то убирался, кто-то еще что-то делал. Максимум сидели там полчаса, времени было мало у нас. Чынгыз байке сказал почаще заходить к нему, попрощались и ушли. Нормальное состояние было. Дружелюбно сидели, меня это задевает, честно, когда спрашивают меня все время о смерти байке. Он был наш авторитет, нашим старшим братом.

- Когда узнали о смерти?

- Ближе к проверке, примерно к шести или пяти вечера. Писал объяснительную по этому поводу.

- Что-нибудь заметили в Джумагулове, может, кто-то угрожал ему?

- Ничего не заметил, просто ребята как ребята сидели, и все. Знаю всех, кто там сидел в камере его.

- Ваш статус в СИЗО - вы "положенец"?

- Что такое "положенец"? Я не знаю, что такое "положенец".

- Вы сказали другим о походе в гости к Джумагулову?

- Случайно встретился с Чынгызом байке до того дня в санчасти, и тогда я сказал ему, что нет возможности зайти в гости. Он сказал Санжара взять с собой и зайти к нему, а он сам решит вопрос возможности посетить его в камере.

- Кто в итоге получил разрешение зайти к нему в гости?

- Я получил разрешение у администрации.

- Сколько человек зашли?

- Он наш авторитет, старший брат был. Там было двести человек, которые хотели поздороваться с ним просто и зайти к нему в гости.

- Зачем заходили к замначальника СИЗО в день убийства?

- Да ходил, разговаривали об обстановке, о контингенте, о здоровье, о детях, около 15 минут разговаривали. Тогда я попросил организовать встречу с Чынгызом байке, так как он ругался, что к нему не заходили. Я должен был зайти к нему, так как он сказал это. Он сказал, значит, надо.

- Во сколько зашли к нему в камеру ?

- В два с чем-то примерно зашли. Пять человек зашли. Сами попросились. Вся тюрьма хотела зайти, дань уважения проявить. Администрация не разрешала. Я получил разрешение. Когда в санчасти сидели до этого, говорил, что можем зайти два человека. В санчасти встретились, зашли быстро и вышли.

- Замначальника говорили имена и фамилии, кто зайдет?

- Да, говорил, фамилии говорил.

- Показания подсудимого Биримкулова правда или нет?

- Конечно, все это вранье его, давление было на меня, но я как есть написал в объяснительной все. Я бы не сказал, что это давление, уговоры были или попытки договориться. Но я никуда не обращался.

- Но ведь это незаконные действия следствия были, вы ничего не предприняли?

- Если так посудить, то тут много чего незаконного, сразу куда-то идти, что-ли?

- За что сидели?

- Кража и угон автомобиля. Осудили на семь лет в этом же Октябрьском райсуде Бишкека. В силе оставили в 2022 году

Допрос подсудимых закончился.

Напомним, 30 июля 2022 года в СИЗО-1 был убит Чынгыз Джумагулов. Он был зарезан сокамерником, который уже признался в содеянном. В итоге обвинение предъявили семерым.

Отметим, осужденный по делу об убийстве бывшего руководителя администрации президента Курманбека Бакиева Медета Садыркулова, а также Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова Санжар Сапарбеков также проходит по делу об убийстве кримавторитета Джумагулова.

Сапарбекова по убийству Садыркулова приговорили к 14 годам лишения свободы и штрафу в 15 тыс. сомов.

На скамье подсудимых находятся Санжар Сапарбеков, обвиняемый в убийстве экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, четверо сотрудников СИН, а также имеющий статус "смотрящего" Данияр Шукуров, Эрнис Кубанычбеков, Мухамед Замирбеков, Сыймык Биримкулов и Доорон Асанбек уулу. Последний взял вину в убийстве Чынгыза Джумагулова на себя.

Убийство Доо-Чынгыза (36 статей)
Санжар Сапарбеков: Тут не принято отделяться. Все пошли в камеру к Джумагулову, и я пошел
4 Декабря 2023, 18:44
"Положенец" в СИЗО-1 рассказал, что делал в камере в день убийства Доо-Чынгыза
4 Декабря 2023, 18:40
Убийство Доо-Чынгыза. Подсудимый о том, за что убил кримавторитета и при чем тут Кольбаев
4 Декабря 2023, 18:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/491794