Санжар Сапарбеков: Тут не принято отделяться. Все пошли в камеру к Джумагулову, и я пошел
KG

Санжар Сапарбеков: Тут не принято отделяться. Все пошли в камеру к Джумагулову, и я пошел

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 4 декабря, в Октябрьском райсуде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу об убийстве кримавторитета Чынгыза Джумагулова по прозвищу Доо. Подсудимыми проходят девять арестантов и пять сотрудников Службы исполнения наказаний.

Председательствует на процессе Кубанычбек Касымбеков.

В зале суда перешли к допросу подсудимого Санжара Сапарбекова, который проходил по уголовному делу об убийстве бывшего руководителя аппарата президента КР Медета Садыркулова, где был признан виновным и приговорен к 14 годам тюрьмы решением Аламудунского райсуда Чуйской области.

По словам Сапарбекова, 30 июля 2022 года он себя плохо чувствовал, поэтому идти никуда не хотел, но в камеру пришли и сказали, что с ними хотят увидеться.

"Я не знаю, кто сказал. Нас вывели из камеры, и мы пошли. Сказали, идем в гости. Тут не принято оставаться отдельно, когда все идут. И я пошел. Оказалось, что Чынгыз Джумагулов хотел увидеться", - сказал подсудимый Сапарбеков.

Он добавил, что сильно удивился, когда его начали досконально проверять сотрудники охраны СИЗО.

"Пришли в камеру к Чынгызу Джумагулову, поговорили просто. Обычно тут спрашивают и говорят о судах, когда дело закончится, или наоборот. Посидели и ушли. Перед уходом Джумагулов просто попрощался, проводил, как и все хозяева дома", - пояснил Сапарбеков.

Позже, ближе к вечеру, он узнал о смерти Чынгыза Джумагулова.

"У меня следователи изъяли кепку, штаны, футболку. Сняли "побои". Мол, это синяки, но эта точка на руке по сей день есть у меня, а следователь считает это кровоподтеком. Данияр Шукуров ("положенец" в СИЗО) встал и сказал, пошли в гости к Чынгызу байке, я и Сыймык пошли вместе с ними", - заключил Санжар Сапарбеков.

Отметим, ранее Дооронбек Асанбек уулу признался, что убил криминального авторитета Чынгыза Джумагулова из-за того, что тот его мучил две недели, а до этого разговаривал по телефону с вором в законе Камчы Кольбаевым.

Кроме этого, "положенец" СИЗО-1 Бишкека Данияр Шукуров назвал Чынгыза Джумагулова авторитетом, старшим братом, ему неудобно разговаривать на тему его убийства.

Напомним, 30 июля 2022 года в СИЗО-1 был убит Чынгыз Джумагулов. Он был зарезан сокамерником, который уже признался в содеянном. В итоге обвинение предъявили семерым.

Отметим, осужденный по делу об убийстве бывшего руководителя администрации президента Курманбека Бакиева Медета Садыркулова, а также Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова Санжар Сапарбеков также проходит по делу об убийстве кримавторитета Джумагулова.

Сапарбекова по убийству Садыркулова приговорили к 14 годам лишения свободы и штрафу в 15 тыс. сомов.

На скамье подсудимых находятся Санжар Сапарбеков, обвиняемый в убийстве экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, четверо сотрудников СИН, а также имеющий статус "смотрящего" Данияр Шукуров, Эрнис Кубанычбеков, Мухамед Замирбеков, Сыймык Биримкулов и Доорон Асанбек уулу. Последний взял вину в убийстве Чынгыза Джумагулова на себя.

Убийство Доо-Чынгыза (36 статей)
Убийство Доо-Чынгыза. Кто признался в убийстве, кто был в камере? Все из зала суда
4 Декабря 2023, 22:28
"Положенец" в СИЗО-1 рассказал, что делал в камере в день убийства Доо-Чынгыза
4 Декабря 2023, 18:40
Убийство Доо-Чынгыза. Подсудимый о том, за что убил кримавторитета и при чем тут Кольбаев
4 Декабря 2023, 18:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/491798