"Мы могли бы стать Меккой для медицинского туризма". Активистка о врачах и пациентах в КР
Для улучшения качества медицинской помощи в Кыргызстане врачам и пациентам нужно наладить диалог. Таким мнением сегодня, 22 ноября, на первом форуме профессиональных медицинских ассоциаций Кыргызстана "Медицинские работники: современные вызовы и ответы. Профессиональное единство" поделилась представитель ОФ "Вместе против рака" Гульмира Абдыразакова.
В начале выступления активистка предложила посмотреть ролик ВОЗ о качестве лечения. "Система здравоохранения должна быть доступна каждому. Но то, что пациент получил лечение, вовсе не означает, что его состояние улучшится. На самом деле, если помощь оказана недостаточно качественно, лечение может не подействовать или даже причинить вред. Во всем мире количество смертей от некачественного оказания медицинской помощи больше, чем от отсутствия доступа к медицинским услугам. 15% смертей в странах с низким и средним уровнем дохода вызваны неудовлетворительным качеством медицинской помощи. А в странах с высоким уровнем дохода лечение в больнице наносит вред одному из десяти пациентов", - говорится в нем.
В ролике ВОЗ призывает все страны принять меры по повышению качества медицинской помощи.
"Что такое качество? Конечно, мы говорили тут о диагностике. Очень важно поставить правильный, своевременный диагноз, своевременно назначить лекарство. Назначение должно тоже вестись по стандартам, по протоколам. К сожалению, у нас иногда это отсутствует. И почему у нас идет противостояние пациента и врача? Очень много доступной информации в Интернете. И пациенты сейчас очень информированы. А чтобы с пациентом - информированным, образованным - разговаривать на равных и не быть в конфликте, врач должен быть лучше образован, больше знать и больше понимать, что ему нужно. Пациент рассуждает субъективно, врач должен объективно ему объяснять", - прокомментировала Гульмира Абдыразакова.
"К сожалению, даже если смотреть переквалификацию врачей... Там настолько тематика застряла в прошлом, что нужно это все пересматривать. Собственно, поэтому у нас и в качестве лечения немножко идут какие-то перекосы, не хватает знаний у врачей. Ну понятно, зарплата маленькая, плюс еще если проходить обучение платно, то не каждому интересно. Тогда встает вопрос неформальных выплат, что опять-таки усугубляет отношение "врач - пациент". Самое важное - это наладить контакт врача и пациента. Мне кажется, само качество лечения начинается вот с этого шага", - считает активистка.
Абдыразакова подняла вопрос о том, почему медики не участвуют в обсуждении и формировании бюджета. "Мы, например, всегда участвуем. Очень редко вижу там вас, профессионалов, когда нужно отстаивать вашу точку зрения. Мы говорим наши мнения. Мы говорим, что нам не хватает лекарств, нам не хватает того, сего. Но вы же врачи. И когда говорим об имидже врача, врач должен четко, утвердительно отстаивать свою точку зрения. Вспомните советское прошлое, когда врач говорил - и все соглашались. Мы потеряли это. А почему? Потому что все стало [упираться] в деньги, и когда обсуждается вопрос денег, вас там нет", - отметила она.
"Сейчас у нас проблема такая, что у людей, принимающих решения, свой ракурс, у врачей - свой ракурс, у пациентов - свой ракурс. Но мы не фокусируемся на всех трех. Поэтому у нас это непонимание, нет шага в развитии. (...) Важно понимать, что пациенты - не противоборствующая сторона, а люди, которые могут вам помочь. Потому что прежде всего мы сами заинтересованы. (...) Мы могли бы донести до лиц, принимающих решения, то, что вы не можете озвучить. Нам нужно садиться всем вместе, обсуждать все детали, где и почему у нас система хромает. Вы знаете, мы могли бы стать Меккой для медицинского туризма. У нас все для этого есть. Но мы не хотим этого делать, хотя это деньги. Это деньги, которые также могли бы вливаться и отражаться на вашей зарплате. Все почему-то молчат касательно зарплаты. Но неформальные выплаты постоянно от пациентов идут. Это очень неправильно", - добавила Гульмира Абдыразакова.
Фото на главной странице иллюстративное: themighty.com