"Платит" ли население за золото. Анализируем золотовалютные резервы страны
KG

"Платит" ли население за золото. Анализируем золотовалютные резервы страны

Все самое интересное в Telegram

Национальный банк с помощью золотовалютных резервов (ЗВР) стабилизирует курс сома. Из чего сейчас состоят наши резервы и почему в них такую долю составляет кумторовское золото? Разбираемся.

Девальвация национальной валюты в Кыргызстане, малой и открытой экономике, сильно влияет на уровень цен. Все основные сделки, как, например, недвижимость или авто, осуществляются в долларах США. А население и бизнес пристально следят за курсом доллара. Нацбанк достаточно активно проводит интервенции на банковском рынке для краткосрочной стабилизации курса в рамках обеспечения потоков валюты. Тратятся эти доллары из золотовалютных резервов.

Краткая теория о международных резервах

Для многих стран, особенно для развивающихся, международные резервы являются основными активами страны и важнейшим инструментом монетарной и обменных политик. Поэтому важно эффективное управление ЗВР, которое напрямую влияет на политику обменного курса и, соответственно, на краткосрочные экспортные и реэкспортные операции.

В разных странах золотовалютные/международные резервы нужны для:

  • формальной поддержки национальной валюты;
  • как инструмент обменного курса и монетарной политики;
  • для обслуживания внешнего долга и обязательств;
  • в качестве резерва оплаты государства по внешним обязательствам;
  • как резерв на случай чрезвычайных ситуаций и бедствий;
  • как инвестиционный фонд страны.

Исследование, проведенное Всемирным банком на основе данных центральных банков 99 стран, показывает, что в основном международные резервы являются "страховкой от внешних шоков", в меньшей степени - это инструмент монетарной политики и обменного курса.

Какой должен быть уровень этих резервов?

Большинство центральных банков оценивают адекватность резервов в зависимости от структуры экономики, ее открытости и развитости финансового рынка: с точки зрения покрытия объемов краткосрочного внешнего долга, доли к "широким" деньгам (монетарный параметр), как соотношение к количеству месяцев импорта, используют комбинированную метрику - индекс МВФ (IMF-ARA metrics).

Для центробанков ключевые критерии управления международными резервами - ликвидность и безопасность.

Также большинство центробанков делят международные резервы на две части: ликвидную, инвестиционную и со сроком размещения в "безопасные" инструменты: государственные ценные бумаги развитых стран (США, Великобритания, страны Евросоюза и др.), депозиты сроком на один и более год, деноминированные в большинстве в долларах США и евро.

Что собой представляют международные резервы НБ КР?

На конец августа 2023 года общий объем международных резервов составлял $2 млрд 537 млн. В структуре резервные активы в иностранной валюте составили 43% от общих объемов валюты, причем большая доля размещена в депозиты банков и центральных банков - 28%.

Доля золота, включая золотые депозиты, составила 44% в общем объеме ЗВР. Этот объем в пересчете составляет 551,3 тыс. тройских унций, или $1,05 млрд по нынешним ценам. Значительный рост объема золота в резервах начался с конца 2020 года, что связано, вероятно, с покупкой золота Кумтора.

Как ответил НБ КР на запрос Kaktus.media, в соответствии с законодательством кабмин и Национальный банк обладают правом преимущественной покупки золота, произведенного на территории КР.

"Участие Национального банка на внутреннем рынке драгоценных металлов, во многом обусловлено целями и задачами денежно-кредитной политики, направленной на сохранение ценовой и финансовой стабильности в Кыргызской Республике, а также направлено на обеспечение необходимых условий для экономического развития страны.

В рамках политики пополнения объема золотовалютных резервов Национальный банк на регулярной основе осуществляет покупку предложенного местными производителями золота исключительно за национальную валюту. Данные операции производятся только в рамках заключенных генеральных соглашений о купле-продаже золота между предприятиями - производителями золота и НБ КР. Соглашение между "Кумтор голд компани" и НБ КР не заключалось. С начала 2023 года по 25 августа 2023-го Национальный банк приобрел золото на внутреннем рынке в объеме 12,6 тонны", - сообщает НБ КР.

Как в других странах?

К слову, значительная доля золота в резервах наблюдается не только в Кыргызстане. Например, в развитых экономиках, которые сами являются эмитентами резервных валют. Или в странах, где в структуре экономики большую роль играют доходы от нефтепродуктов, например, в Казахстане. Еще такая структура размещения активов есть у инвестиционных фондов, которые больше специализируются на ценных металлах, но НБ КР к таковым не относится.

Если Нацбанк не ожидает увеличения стоимости золота на мировых рынках или серьезных проблем на мировом финансовом рынке и с "бумажными" валютами, то такое увеличение золота в резервах может быть обусловлено в большей степени политическими факторами.

Например, по информации за 2022 год, Россия, даже с учетом того, что западные активы значительно снизились, нарастила золото в резервах, его доля составила 22%, официально у Китая доля золота - 3,3%, в Индии доля золота составляет 6,5%, в Армении - 0%, в Швейцарии - 5%.

Цены на золото особо не растут

Когда-то в XX веке золото было основным активом, иногда даже единственным, в международных резервах. В настоящее время доля золота и его важность в структуре международных резервов стала незначительной. Цена на него колебалась и была "слабой", как признают авторы исследования Bank of England, за последние два-три десятилетия. Между тем золото дорого в обслуживании - хранение, неудобно для торговли. Поэтому многие страны решили, что золото играет незначительную роль или вообще никакую роль в управлении резервами, что сказалось на политике центральных банков в вопросе улучшения прибыльности в управлении резервами.

Если рассматривать цену на золото, то она выросла с 2019 года, когда во время пандемии центральные банки увеличили свои балансы покупкой активов, включив печатный станок. С последствиями этого - инфляцией - развитые страны, да и весь мир, в том числе США, сталкиваются сейчас.

Судя по графикам, цена на золото колеблется, падая до $1 630 в III квартале 2022 года, и не превышает $2 000 за тройскую унцию с середины 2020-го.

На вопрос о том, почему же НБ КР покупает столько золота, которое не растет в цене, в Нацбанке ответили:

"Золото является общепризнанным мировым активом. Приобретение золота является стандартной операцией центральных банков в рамках политики пополнения объема золотовалютных резервов.

Национальный банк также на регулярной основе осуществляет покупку предложенного местными производителями золота. Приобретенное Национальным банком золото при необходимости реализовывается на мировых рынках для своевременного и оперативного пополнения валютной части международных резервов.

Согласно Конституционному закону "О Национальном банке Кыргызской Республики", НБ КР не преследует цели получения прибыли. Целью деятельности НБ КР является достижение и поддержание стабильности цен посредством проведения соответствующей денежно-кредитной политики".

При этом Нацбанк является управляющим ЗВР страны, а страна в целом должна быть заинтересована в увеличении резервов, а не их уменьшении.

Покупка золота Кумтора за эмиссию сомов

Как говорится в ответе НБ КР, покупка золота проводится "исключительно за национальную валюту и позволяет пополнять международные резервы за счет внутренних ресурсов".

Получается, Нацбанк покупает золото за напечатанные им сомы. С 2020 года всего было приобретено золота за счет эмиссии примерно на $1,4 млрд (исходя из примерных расчетов, на основе данных, имеющихся на сайте НБ КР). С начала года до 25 августа 2023-го - на сумму примерно 62 млрд сомов. Учитывая, что в 2020-2021 годах мировые цены на золото росли, Нацбанк от покупки золота выиграл в то время, сейчас же ситуация изменилась.

Напомним, когда проектом "Кумтор" владела Centerra Gold Inc., золото в физических слитках продавалось через "Кыргызалтын" по рыночным ценам и за доллары США. Следовательно, с точки зрения экономики КР и платежного баланса это был экспорт.

Сейчас эти операции являются эмиссией денег на покупку золота. Учитывая, что у НБ КР по закону приоритетное право покупки золота, Нацбанк, грубо говоря, за счет печатного станка поддерживает производителей золота, покупая драгметалл по мировым ценам.

Хотя для снижения инфляции ведущие центральные банки резко увеличивали ключевые ставки, растут ставки и на международных финансовых рынках - ставка по пятилетним казначейским векселям США составляют 4,3%.

Выводы на основе открытых данных

Во-первых, физическое золото, которое накапливается в хранилище, не является высоколиквидным активом и не приносит процентный доход. Чтобы его продать, нужно будет договариваться с международными банками и центральными банками, вывозить его, например, предлагать значительный дисконт и пр.

Во-вторых, учитывая особенность экономики Кыргызстана, где высока доля импорта и постоянно нужны наличные доллары, если бы структура резервов была иной - размещение в более ликвидных и менее волатильных инструментах, - самому Нацбанку было бы проще. Ведь КР не расплачивается за импорт в золотых слитках или не погашает внешний долг в физическом золоте. Но законы страны и политическая логика идут вразрез с экономическими реалиями.

В-третьих, если гипотетически допустить, что вместо золота Кыргызстан бы размещал средства в более ликвидные и безрисковые инструменты, например, в те же казначейские векселя, то мог бы зарабатывать примерно на $40 млн больше.

Расчеты условны и основываются на простой калькуляции: если объем золота в тройских унциях в резервах умножить на нынешние цены на драгметалл, то получается $1 млрд. Если на них купить казначейские векселя США и умножить на процентную ставку доходности в 4,3%, то получится $40 млн. Кстати, примерно эта сумма предоставляется каждый год Россией на поддержку бюджета КР.

В соответствии с законодательством, сейчас Нацбанк 100% своей прибыли перечисляет в республиканский бюджет. Поэтому хоть получение прибыли не является целью НБ КР и, по сути, не должно являться, из-за норм законов и, соответственно, действующей политики по управлению резервами увеличение прибыли Нацбанком все-таки сказывается на увеличении доходов бюджета.

В-четвертых, эмиссионные деньги на скупку золота, скорее всего, оказывают инфляционное давление в стране, которая и так значительно подвержена ценовым шокам на продовольствие и ГСМ. Каким образом покупка золота на внутреннем рынке сказывается на инфляции, официально нигде не сообщалось.

Но в Кыргызстане в сравнении со странами СНГ и ЕАЭС и так значительная инфляция, которая вымывает реальные доходы населения, негодующего от роста цен на продукты.

Инфляция в странах ЕАЭС
2020202120222023
Кыргызстан9,7%11,2%14,7%5,1%
Россия3,4%6,7%14,0%4,3%
Армения1,2%7,2%8,6%-0,1%

Если бы был анализ влияния покупки золота за эмиссионные деньги, то можно было бы подтвердить или опровергнуть складывающийся вывод о том, что в конечном итоге население, как всегда, "оплачивает" политику по управлению международными резервами и поддерживает Кумтор через высокую инфляцию и рост цен на все и вся.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/487462