Индия решила подарить развивающемуся миру свои технологии. Почему они актуальны и выгодны?
KG

Индия решила подарить развивающемуся миру свои технологии. Почему они актуальны и выгодны?

Все самое интересное в Telegram

Премьер-министр Индии Нарендра Моди задался целью превратить Индию в "учителя мира". Чуть более чем за десятилетие Индия создала целую линию общедоступных цифровых платформ, которые трансформировали жизнь граждан страны. Об этом пишет издание The Economic Times, цитируя публикацию The Economist.

Феномен, который ранее прозвали "индийским комплексом технологий", теперь переименовали в "цифровую общественную инфраструктуру" (DPI - Digital Public Infrastructure) в силу роста как количества платформ, так и их амбиций. И именно ее, DPI, Индия рассчитывает экспортировать, параллельно развивая свою экономику и расширяя влияние, сообщает The Economist.

То есть это означает, что DPI - это экономичная, основанная на программном обеспечении версия китайской инициативы, которую все знают под названием "Один пояс - один путь".

"Выгоды от цифровой трансформации не должны быть предназначены лишь для малой части человечества", - заявил премьер-министр Моди на саммите "Большой двадцатки" в Индонезии в прошлом году.

DPI - это триада: идентификация, платежи и управление данными. Все началось с "фундамента" - системы биометрической идентификации личности Aadhaar, запущенной еще в 2010 году при бывшем правительстве, которое было назначено конгрессом. На сегодняшний день охват системы составляет 1,4 млрд человек.

Затем появился Единый платежный интерфейс (UPI), который свел цифровые платежи к отправке текстового сообщения или сканированию QR-кода. На платформу, запущенную в 2016 году, по состоянию на март приходилось 73% всех безналичных платежей в розничных сетях.

Третий столп - это управление данными. Используя 12-значное число из системы Aadhaar, граждане страны получают доступ к онлайн-документам, подлинность которых гарантирует государство.

Система под названием Diglocker подключается к налоговой документации, сертификатам о вакцинации и многому другому. Индийцу достаточно смартфона, чтобы платить, подтверждать личность и получать необходимые документы.

Для богатеющих людей такие инновации означают удобство. Для миллионов других - трансформацию. Торговцы всем - от кокосовых орехов до ювелирных украшений - теперь могут принимать электронные платежи. Это облегчает их жизнь, приносит большую прибыль и обеспечивает безопасность.

Сотни миллионов пользователей системы социальной защиты Индии получают пособия прямым перечислением на свои счета, привязанные к системе Aadhaar. Это, по данным The Economist, позволило устранить коррупционный фактор.

В Международном валютном фонде считают, что государство таким образом сэкономило 2,2 триллиона рупий ($34 млрд), или 1,1% ВВП, в период с 2013 года по март 2021-го. Кроме этого, система помогает распределять средства чрезвычайного фонда, в том числе в период пандемии.

Еще несколько цифровых платформ уже были или в скором времени будут запущены. "Открытая сеть цифровой коммерции" - это новая финансируемая правительством некоммерческая организация, задача которой - способствовать взаимодействию сервисов электронной торговли. Основная идея состоит в том, чтобы помогать миллионам малых бизнесов подключаться к внешним поставщикам услуг оплаты и логистики.

Неправительственная организация Sahamati разрабатывает платформу, которая позволит "агрегаторам счетов" помогать гражданам делиться финансовой информацией в стандартном формате, к примеру, с кредитными организациями. Там надеются, что это поможет смягчить острую потребность в бумажных документах (а это - леса) при оформлении кредитов.

По данным The Economist, цифровая экосистема, на фоне которой все это происходит, довольно сложна. В числе ее участников - госорганы, регуляторы, технологичные компании, квазигосударственные корпорации, НПО и вузы, и все они развивают разные направления единой цифровой структуры.

Aadhaar - государственная организация, UPI управляется предприятием государственно-частного партнерства "Национальная платежная корпорация Индии" (NPCI).

Другие платформы, в том числе в области здравоохранения и санитарии, создают НПО, которые затем продают их госорганам и органам местного самоуправления. Многие из них были открыты экспертами в своих областях, имеющими опыт работы в частном секторе.

Судя по сообщениям The Economist, Индия хотела бы убедить другие развивающиеся страны следовать ее примеру. В этом она видит путь к завоеванию лидерства в развивающемся мире.

Отчасти именно в этой связи Индия пригласила 125 таких стран на саммит "Голос глобального юга", который прошел в Дели в январе.

"Я твердо верю, что страны глобального юга могут многому научиться друг у друга в плане развития", - сказал Моди делегатам, приведя DPI в качестве примера.

Даже начав без уже привычных систем, таких как кредитные карты и компьютеры, развивающиеся страны могут обогнать Запад, пишет The Economist.

Кроме этого, по сообщениям The Economist, цифровым выигрышем, как показала Индия, становятся полученные средства ускорения налаживания связей, оказания социальных услуг, перспективы роста и, в конце концов, построение государственной и гражданской идентичности. Но для этого требуются значительные вложения.

При этом, если судить по примеру Индии, цель оправдывает средства. И даже не обязательно раскошеливаться на сети 4G, как крупные частные компании.

Индия продвигает свои идеи цифровизации в рамках "Большой двадцатки", в которой она председательствует в течение года.

По данным The Economist, Индия заявляет, что ее технологии уже широко признаны.

Ключевая идея, которая стоит за DPI, состоит не в цифровизации тех или иных государственных услуг, как следует из недавнего отчета МВФ, а, скорее, в создании кирпичиков минимального масштаба, которые можно было бы использовать как модули, чтобы обеспечить трансформацию всего общества. В центре такого видения - понятие частных новаторов и компаний, которые оценивают и совершенствуют инфраструктуру, как это происходит в Индии, сказано в отчете.

"DPI - это инфраструктура, которая обеспечивает не только государственные операции и благополучие, но также продвигает частные инновации и конкуренцию", - заявили в фонде Co-Develop, учрежденном недавно для оказания помощи странам, которые заинтересованы в формировании общих ресурсов DPI.

Формирующаяся когорта индийских организаций занимается экспортом технологий. В 2020 году была создана дочерняя компания NPCI - National Payment Corporation of India International, которая внедряет индийские платежные системы за пределами страны.

Международный институт информационных технологий, вуз, расположенный в Бангалоре, запустил в 2018 году Модульную открытую платформу опознавания (Modular Open Source Identity Platform, MOSIP), которая предлагает другим странам технологию, схожую с Aadhaar, в открытом доступе.

По данным руководства платформы, Филиппины стали первым государством, подключившимся к ней и выдавшим цифровые паспорта 76 млн из 110 млн своих граждан с использованием технологии MOSIP.

Согласно данным The Economist, в 2021 году в Марокко испытали технологию в пилотном режиме и дали доступ к ней 7 млн гражданам из числа своего 36-миллионного населения. Среди других стран, испытавших MOSIP, - Эфиопия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Шри-Ланка и Того.

Эти страны могут адаптировать те компоненты DPI, которые пожелают. В Марокко уже создали базу отпечатков пальцев, с которой затем нужно было интегрировать технологию MOSIP.

"Мы не говорим странам: "Вот система для здравоохранения, а вот - платежная система". Мы хотим дать им возможность создавать свои собственные системы из тех универсальных кирпичиков", - заявили в компании.

Индия предлагает свои платформы и технологии бесплатно. При этом она стремится извлекать из их распространения самые разные выгоды. К примеру, индийские IT-компании могут рассчитывать на заключение контрактов на разработку и обслуживание.

Точно так же как выросло влияние Европы за счет ее регулирующих полномочий, Индия может рассчитывать на рост, если во многих странах внедрят ее технологии.

Есть надежда, что однажды такое влияние распространится и на индийскую альтернативу западной глобальной финансовой системе, к которой относятся клиринговые механизмы в Нью-Йорке и система обмена сообщениями SWIFT и от которой зависят тысячи банков в осуществлении международных денежных переводов, говорится в публикации The Economist.

Также, по данным издания, превращение Америкой этой системы в оружие после российского вторжения в Украину (включая введение санкций против большинства российских банков) обеспокоило власти ряда стран от Бразилии до Китая. Уход платежных систем Visa и MasterCard из России был не таким резким, но все же нарушил привычный ход вещей.

В случае наступления новых кризисов платежные системы, построенные на основе UPI, можно было бы изолировать и лучше защитить от американских санкций. Трансграничные связи таких систем позволили бы обходить американскую финансовую архитектуру.

"Индия самодостаточна в плане внутренних платежей. Мы хотим стать самодостаточными также и в международных платежах и денежных переводах", - говорит глава NPCI Дилип Асбе.

Но это в перспективе, а пока основной выгодой для Индии может стать повышение ее престижа.

Вот что сказал один из участников встречи лидеров G20: "Обычно Индия желает получить что-то извне. Но теперь у нас есть что-то, что может понравиться другим. И это работает очень хорошо, когда дело касается внешней политики".

Продвигая свои технологии в качестве средства трансформации бедных стран, Индия надеется позиционировать себя как нейтральную третью силу между тем, что она считает деловым Западом, и авторитарным Китаем, отмечает The Economist.

Издание добавляет, что Индию знают как страну разработчиков программного обеспечения, особенно в развивающихся странах.

Также издание полагает, что в странах глобального юга репутация у Индии куда лучше, чем у Америки и Китая. А ее цифровые технологии, даже если и бывают "глючными", существенно улучшают преимущественно аналоговые системы, которыми пользуются в большинстве развивающихся стран. Доказательством тому - цифровой прогресс в самой Индии. Вероятно, многие бедные страны захотят такого же прогресса для себя, и это принесет выгоду и им самим, и Индии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/482267