Жизнь за чертой. Как живется людям в новостройках вокруг Бишкека?
KG

Жизнь за чертой. Как живется людям в новостройках вокруг Бишкека?

Все самое интересное в Telegram
За последние несколько десятилетий вокруг Бишкека появилось около 50 новостроек с населением в 250 тыс. человек. Кыргызстанцы со всех концов страны целыми семьями селятся на мусорных свалках, в санитарно-защитных зонах. У многих нет доступа к свету, воде, канализации. Как выживают эти люди в таких условиях и какие у них проблемы - в специальном репортаже Kaktus.media.

Жители регионов, в надежде на лучшую жизнь, на протяжении многих лет переселяются поближе к кыргызской столице - там и работу найти больше шансов, да и медицина и образование лучше. Ни о какой покупке жилья в Бишкеке или близ города речи обычно не идет - таких денег у большинства жителей регионов нет. Люди просто захватывают пустые земли, строят домики из самана и глины и начинают новую жизнь.

Власти с явлением самозахвата борются не очень усердно - боятся, что загнанный нищетой в угол народ устроит в стране очередной переворот. Вот люди годами и живут на захваченных землях - рожают детей, пытаются заработать на жизнь.

При этом ни о какой развитой инфраструктуре в жилмассивах, особенно тех, которые власти не признали легальными, говорить не стоит. Хорошо еще, если есть электричество да на все селение имеется хотя бы одна улица с водопроводом.

Жилмассивы образовали так называемый саманный пояс вокруг Бишкека.

Нехватка воды, пожалуй, наиболее острая проблема в жилмассивах. Зачастую людям не то что не хватает воды, чтобы помыться - хорошо, если удается запастись водой, чтобы утолить жажду и приготовить еду. А типичная семья из жилмассивов - многодетная. В среднем по 3-4 ребенка.

Очевидно, что в таких условиях не так-то просто соблюдать элементарную гигиену. Поэтому в жилмассивах вокруг Бишкека очень распространены инфекционные заболевания.

Жилмассив "Алтын-Казык"

Для того чтобы посмотреть, как живут люди за границей Бишкека, какие проблемы они испытывают, мы отправились в жилмассив "Алтын-Казык" - поселение, которое граничит с городской свалкой.

"Алтын-Казык" - незаконная новостройка, - рассказывает Kaktus.media социальный работник из ОО "Центр защиты детей" Кумар Эргешова. - Здесь нет ни воды, ничего. Можно сказать, что здесь проживают "мертвые души" нашего государства. У многих нет документов. Они не имеют права ни голосовать, ни пользоваться социальными услугами. О строительстве школы или больницы здесь даже речи не идет. Люди выживают как могут. В основном работают на свалке - сортируют мусор.

По мере сил мы помогаем им. Создали инициативную группу, которая выявляет детей, семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Также помогаем жителям восстановить документы, получить пособия".

Жумагуль Сатымбаева, мать пятерых детей, с супругом приехали в "Алтын-Казык" пять лет назад. Построили дом в кредит. Постоянной работы за эти годы так и не нашли.

"Кое-как сводим концы с концами. Дети собирают металл около мусорного полигона. У мужа работа сезонная. Летом он на стройке трудится, а зимой вместе с детьми собирает металл. На мне все хозяйство. Так и живем", - рассказывает женщина.

Все заработанное уходит на погашение кредита, одежду и продукты.

С водой в "Алтын-Казыке" также все плохо. Воду Жумагуль приходится носить из соседней новостройки - "Калыс-Ордо".

Сталбек Омурканов

Начальник общественно-государственного управления капитального строительства мэрии Бишкека:

- Вокруг Бишкека находится 49 жилмассивов. В ОГУКС мы говорим, что за 25 лет в стране появился новый "регион", в котором живут представители всех семи областей республики. Многие жилмассивы возникли на сельскохозяйственных землях. Часть из них была захвачена. Тогда в республике была проблема с квартирным вопросом, государство пошло на уступки и выделило людям земли.

Некоторым жилмассивам так и не дали официальный статус, так как они находятся в природоохранных зонах, под линиями электропередачи, на санитарных полигонах и т. д.

В жилмассивах построено 28 общеобразовательных школ, 6 детсадов, 22 фельдшерско-акушерских пункта. За 25 лет на развитие инфраструктуры новостроек было выделено более 4,5 млрд сомов. В последние годы на развитие жилмассивов выделялись значительные средства из госбюджета. Мы делаем все, что в наших силах.

Наиболее острые проблемы в жилмассивах - это дороги, водоснабжение и канализация. В летнее время, когда стоит жара, в некоторых жилмассивах из-за отсутствия канализации стоит удушающий запах.

Особенно много проблем - в нелегализованных жилмассивах. Их жителям, к сожалению, мы мало чем можем помочь.

Наиболее острые проблемы в жилмассивах - это дороги, водоснабжение и канализация.

Мирзат Аджиев

Исполнительный директор Ассоциации объединения юридических лиц "Эрэп":

- Нехватка питьевой воды в жилмассивах вокруг Бишкека - больной вопрос. Но здесь нужно иметь в виду, что есть легализованные жилмассивы, а есть незаконные. На мой взгляд, государство должно заниматься развитием инфраструктуры в первую очередь в законных жилмассивах.

А вот с такими жилмассивами, как "Алтын-Казык", ситуация очень сложная. Там произошел захват земель. Я считаю, что власти не должны идти на поводу у самозахватчиков и за счет других строить им дороги, водопровод. Народ сам виноват, что поселился возле мусорной свалки. Единственный выход, который я вижу в данной ситуации, - решать проблемы с водой самим жителям. То есть скидываться, бурить скважины и проводить воду. Также им стоит начать писать проекты. Есть много неправительственных организаций, которые смогут помочь жителям решить проблему с водой.

Жилмассив "Мурас-Ордо"

В 30 километрах от Бишкека расположился жилмассив "Мурас-Ордо". Сейчас там проживает более 6 тыс. человек. В отличие от "Алтын-Казыка", "Мурас-Ордо" - законное поселение. С 2006 года государство здесь выдавало земельные участки для работников госучреждений.

Несмотря на официальный статус, проблемы у жителей жилмассива те же самые, что и в непризнанных властями жилмассивах - люди жалуются на отсутствие детского сада, школы, а также проблемы с инфраструктурой, в частности на проблемы с водоснабжением.

Семья Исаевых приехала в "Мурас-Ордо" 7 лет назад. В первые несколько лет в их доме не было даже электричества. Его провели только год назад. Недавно купили телевизор.

"У меня двое детей, сейчас беременна третьим, - рассказывает Гульзат, мать семейства. - Мой муж Марат подрабатывает помощником механика. Постоянную работу найти трудно. Садика поблизости нет и не предвидится. Поэтому сижу с детьми сама. Детских площадок тут тоже нет, поэтому малыши играют где придется. Живем как в аиле, вдали от цивилизации - за водой ходим на центральную улицу. Во время дождей дороги размывает так, что невозможно ходить - ноги увязают в грязи".

На протяжении шести лет в "Мурас-Ордо" не было даже медпункта. Только в 2012 году в жилмассиве за счет иностранной благотворительной организации удалось построить фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), куда местные жители обращаются за медицинской помощью. Однако немногочисленные работники ФАПа, который так и не удалось поставить на баланс ни к одному столичному медучреждению, не в состоянии оказать населению многие виды медуслуг.

Салтанат Малдыбаева

Сотрудник ФАПа в жилмассиве "Мурас-Ордо":

- В ФАПе работают всего пять человек за минимальную зарплату, которую выписывает нам 13-я поликлиника Бишкека. Мы не раз писали заявления в Минздрав, чтобы взяли наше медучреждение на свой баланс, прислали докторов. Но нам ответили, что денег нет, поэтому на баланс взять не могут. А людей, нуждающихся в качественной медицинской помощи, в "Мурас-Ордо" много. Сейчас на одного врача и трех медсестер приходится почти все население новостройки - 5 тыс. человек. В жилмассиве много стариков, детей, которым часто нужна медицинская помощь. Много больных с инфекционными заболеваниями.

Мы пытаемся помочь каждому, кто к нам обращается. Однако, как бы мы ни старались, один врач не в состоянии заменить целую поликлинику для пятитысячного населения.

На пятитысячное население жилмассива "Мурас-Ордо" приходится всего один врач.

Гулжигит Аалиев

Главный врач Республиканской инфекционной больницы:

- Чистая питьевая вода - залог здоровья. Ее отсутствие приводит к увеличению заболеваемости острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом и другими, передающимися контактным путем. Одним из источников заболевания является вода.

У нас нет точного анализа, но мы наблюдаем тенденцию, что из жилых массивов, которые находятся вокруг столицы, к нам в больницу поступает большее количество пациентов, чем из Бишкека.

Бывает, что пациенты из жилых массивов поступают в тяжелом состоянии. Это связано прежде всего с самолечением. В первые два-три дня идет большая потеря жидкости. Если ее не восполнять, то организм ее чувствует, возникает масса негативных изменений. Особенно в головном мозге. Происходит его отек, потом судороги, остановка дыхания. Также нарушается выделительная функция почек. Почки отказывают. Это опасные осложнения.

Итоги

Количество проблем в жилых массивах вокруг Бишкека год от года растет, как и количество самих жилмассивов. Данная тенденция свидетельствует о том, что для многих жителей регионов Кыргызстана жизнь в очень непростых условиях близ столицы - более приемлемый вариант, чем оставаться на старом месте.

В этой ситуации трудно упрекать местный муниципалитет в том, что он не занимается вопросами инфраструктуры в новостройках - наличием питьевой воды не могут похвастаться многие села Кыргызстана. Проблема водоснабжения - это вопрос республиканского значения.

Однако закрывать глаза на существующую проблему власти также не должны - среди населения растет социальная напряженность. И проблема в том, что вокруг столицы, по воле власти или по ее отсутствию, была заложена бомба замедленного действия. И когда она взорвется - через год или через пять, вряд ли кто сможет сказать.

Материал подготовлен при содействии ОО "Центр защиты детей".

Материал создан при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/362102