9 мифов о вакцинации, наиболее распространенных в Кыргызстане
KG

9 мифов о вакцинации, наиболее распространенных в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане, пожалуй, нет родителей, которые бы хоть раз в жизни не призадумались: а делать ли ребенку прививку. Из-за различного рода слухов некоторые родители совершенно запутались - нужны прививки или нет. Чтобы разобраться, где правда, а где мифы о вакцинации, Kaktus.media обратилась к директору Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдошу Калилову.

Миф №1. Вакцинация нужна, чтобы сокращать численность населения в развивающихся странах при помощи вирусов.

Правда. Вакцина помогает выработать иммунитет против конкретного заболевания. Вакцинация проводится во всех странах, в развитых в том числе.

Вакцины готовят из убитых или ослабленных бактерий и вирусов, поэтому само заболевание они не вызывают. В организм вводят антиген, в ответ на который иммунная система обучается вырабатывать защитные вещества, называемые антителами. Вакцина КПК (корь, паротит, краснуха) – это "живая" вакцина, но она не может вызвать заболевание, потому что вирусы ослаблены, зато в организме идет выработка иммунитета.

Само слово "вакцина" образовано от слова "вак" - "корова". В Англии во время вспышки натуральной оспы доярки почти не болели этим грозным недугом. Тогда-то и выяснилось, что женщины доили больных коров, вирус попал им на руки, и они получили иммунитет. После этого случая врач Эдвард Дженнер придумал, как изготовить вакцину против натуральной оспы. Так начался процесс иммунизации против инфекционных заболеваний. К 80-м годам прошлого века натуральная оспа была ликвидирована во всем мире. Ее убрали из календаря профилактических прививок.

Однако сегодня мир меняется, происходит большая миграция населения, и Всемирная организация здравоохранения задумывается о необходимости профилактики натуральной оспы. Сегодня в двух странах – России и США – есть лаборатории, где изучается натуральная оспа. Что касается таких вакциноуправляемых инфекций, как корь, паротит, краснуха, гепатит В, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, то вакцинация проводится во всем мире: в развитых странах в том числе. У каждой страны есть свой Календарь профилактических прививок, который пересматривается с учетом эпидемиологической ситуации в стране. Это нормативно-правовой акт, в котором рассматриваются сроки проведения профилактических прививок.

Миф №2. Вакцина небезопасна. Никто не проверяет ее качество.

Правда. Проверка вакцины очень длительный и тщательный процесс.

Подготовка вакцины идет долго. Процесс изготовления – высокотехнологичный. Эффективность и безопасность вакцинации доказана научно. Все вакцинные препараты находятся на жестком контроле ВОЗ. Все препараты, которые закупаются в страну через отдел поставок ЮНИСЕФ, имеют переквалификацию Всемирной организации здравоохранения. Ни одна вакцина, которую бы не проверила ВОЗ, не поступает.

Например, вакцина против туберкулеза в Кыргызстан поступает из Японии. Против коклюша, дифтерии и столбняка - из Индонезии. От кори, паротита, краснухи – из Индии, или из Бельгии. Также вакцины поступают из Франции. Вакцинные препараты должны храниться при определенной температуре. Вакцина против полиомиелита - при температуре минус 20. Это необходимо для сохранения ее качества. Соблюдение температурного режима строго контролируется.

Миф №3. Вакцина содержит компоненты крови свиньи.

Правда. Вакцина готовится из бактерий и вирусов.

Люди с религиозными убеждениями действительно отказываются от прививок своим детям, потому что якобы вакцина готовится из крови свиньи. Это, мол, не халал. Но это всего лишь миф. Как мы уже упоминали, вакцина готовится из убитых или ослабленных бактерий и вирусов.

Миф №4. Если заболевание не регистрируется в стране, то зачем от него прививка. Только ребенка зря мучить.

Правда. Многие болезни не регистрируются благодаря практически поголовной вакцинации.

Конечно, согласно законодательству, каждый гражданин Кыргызстана имеет право отказаться от вакцинации. Для этого необходимо написать расписку. Медицинские работники обязаны давать полную, исчерпывающую информацию о том, против каких инфекций проводится иммунизация и какими будут последствия для ребенка или взрослого человека. К примеру, на сегодняшний день для лечения полиомиелита нет лекарства.

Заболевший либо умрет, либо станет инвалидом. Единственное, что спасает – вакцина. В Кыргызстане с 1993 года случаи заболеваемости полиомиелитом не регистрируются, потому что охват прививками детей до года составляет более 95%. Однако если среди детского населения возникнет неимунная прослойка, то возможна вспышка заболевания, потому что поливирус в природе существует.

Так было в 2010 году в Таджикистане. Более 400 случаев, 30 со смертельным исходом, среди детей до 14 лет. Погибло двое взрослых. Медики Таджикистана провели массовую иммунизацию среди населения до 14 лет, и вспышка была локализована. Другой пример – вспышка кори в 2014 году в Кыргызстане. Тогда болезнь завезли из Казахстана. С 1 января по 30 июня 2015 года в республике было зарегистрировано 21 343 случая, подозрительных на корь, из них 17 779 случаев подтверждены лабораторно. В два этапа проводилась массовая иммунизация населения в возрасте от года и до 20 лет. Вспышку локализовали.

Те люди, которые отказывались от прививки детям по религиозным убеждениям, поняли важность вакцинации и сами пришли в прививочные центры получать прививки против кори. В Казахстане заболеваемость до сих продолжается.

В Кыргызстане столбняк не регистрируется в течение 20 лет. Это страшное заболевание, приводящее к смерти. Дифтерия не регистрируется в течение 15 лет. Подъем заболеваемости был в 1995-1996-х годах. Тогда провели массовую иммунизацию детей от года до 60 лет и в 1997-1998-х годах уже не регистрировали дифтерию. Если беременная женщина заболеет краснухой, потому что не получила прививку в детстве, то ребенок родится с врожденным пороком развития: различными пороками сердца. Это доказано научно. Перенесенный мальчиком паротит может привести к бесплодию.

Миф №5. Побочные реакции на прививки приводят к инвалидности и даже смерти.

Правда. В Кыргызстане не зарегистрировано ни одного подобного случая.

За 25 лет в Кыргызстане не зарегистрировано ни одного смертельного случая или инвалидности от побочных реакций после прививки. Были случаи, когда дети не могли индивидуально переносить пентавалентную вакцину, коклюшный компонент которой дает такие реакции, как повышение температуры, плач, но за два-три дня это проходит. И последующую прививку дети получают без коклюшного компонента. Каждый организм реагирует на вакцинацию по-разному. Прививка делается только здоровому ребенку, который прошел медицинский осмотр.

Миф №6. Прививка не дает гарантию в 100% того, что человек не заболеет. Поэтому вакцинировать ребенка нет смысла.

Правда. Если ребенок получил весь курс прививок, то он не заболеет.

Привитый человек не заболеет болезнью, от которой он был привит. Если все же привитый человек заболел, к примеру, корью, то это означает, что он получил одну дозу прививки, а не весь необходимый курс.

Отметим, что прививка вакциной БЦЖ не защищает организм ребенка от последующего инфицирования настоящей микобактерией туберкулеза и не предотвращает на 100% возникновение туберкулеза. Однако сформированный противотуберкулезный иммунитет позволит при возникновении заболевания предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза: туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких.

Миф №7. Прививки – причина развития аутизма.

Правда. Никакой связи между аутизмом и вакцинацией нет.

Одно время врачи даже развитых стран, к примеру, Америки, открыто выступали против вакцинации, так как якобы она приводит к аутизму. Ученые США, Европы провели серьезные исследования и выяснили, что никакой связи между аутизмом и иммунизации нет. Аутизм – нервное заболевание.

Миф №8. Вакцинация способствует развитию раковых заболеваний.

Правда. Существуют вакцины против рака.

В США, наоборот, вакцинацию применяют против рака мочевого пузыря. В год в Кыргызстане рождается в среднем около 150 тысяч детей. До года 95% из них получают базовый курс вакцинации. Сейчас есть одобренная Всемирной организацией здравоохранения вакцина от рака шейки матки, вызываемого вирусом папилломы человека. В развитых странах она обязательна для профилактики данного онкологического заболевания. Она есть в календаре вакцинации. В Кыргызстане рассматривается вопрос о внедрении этой вакцины.

Миф №9. Введение нескольких вакцин одновременно может причинить вред здоровью ребенка. Организм не справится с несколькими компонентами

Правда. Организм человека способен выработать иммунитет сразу к нескольким заболеваниям.

Сейчас ВОЗ больше делает акцент на необходимость использования комбинированной вакцины. Научно доказано, что организм здорового ребенка может одновременно ответить на вакцину, то есть выработать иммунитет к нескольким заболеваниям. К тому же уменьшается количество инъекций. С 1 апреля 2009 года в Кыргызстане начали вводить пентавалентную вакцину. Дети хорошо ее переносят. Были проблемы, связанные с использованием десятидозного флакона, когда нескольким детям препарат вакцины брали из одного флакона, и это повышало частоту реакций в виде температуры у детей, однако страна моментально заявила, что нужен однодозный флакон, предназначенный для одного ребенка.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/341585