После отравления учеников в "Сейтек STEM" мэрия провела встречу с директором
Мэрия Бишкека отреагировала на инцидент с массовым пищевым отравлением в частной школе "Сейтек STEM" и провела встречу с руководством образовательного учреждения. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии столицы.
По данным ведомства, все необходимые действия со стороны центра гигиены и эпидемиологии по Бишкеку были выполнены в установленном порядке. В связи с тем что во время инцидента директор школы находился в командировке, заместитель мэра Виктория Мозгачева провела с ним встречу и разъяснительную беседу о недопустимости отступлений от утвержденного меню и нарушений санитарных норм при организации питания учащихся.
Мозгачева также напомнила о необходимости своевременного реагирования на подобные случаи, ознакомилась с текущей ситуацией и встретилась с родителями пострадавших учеников. Мэрия поручила всем общеобразовательным организациям столицы, независимо от формы собственности, строго соблюдать правила организации питания и полностью придерживаться меню, утвержденного врачами и эпидемиологами.
"Категорически запрещается любое отхождение от утвержденного меню. Руководители образовательных учреждений должны уделять особое внимание вопросам безопасности и качества питания учащихся", - отметили в мэрии.
Ранее Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека сообщил, что в результате пищевого отравления в школе "Сейтек STEM" пострадали 84 человека, включая четырех преподавателей. Из них 79 обратились за помощью в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, 12 детей были госпитализированы.
По предварительным данным, отравление связано с употреблением шаурмы, поданной 31 октября в школьной столовой. Первые симптомы - рвота, диарея, боли в животе и слабость - появились через несколько часов после обеда.
Специалисты ЦГСЭН провели санитарно-эпидемиологическое обследование, взяли пробы продуктов, смывы с инвентаря и оборудования, проверили условия хранения и работу персонала. Руководству школы выданы санитарные предписания и составлены административные протоколы на общую сумму 28 тысяч сомов.
Эпидемиологическое расследование продолжается, окончательные выводы будут сделаны после получения лабораторных результатов.

