Грязный воздух - больше болезней. Представлены тревожные данные по Бишкеку
В Кыргызстане провели оценку влияния загрязнения атмосферного воздуха на заболеваемость и смертность населения от болезней системы кровообращения и органов дыхания. Публикация авторов Э. М. Чечейбаева, А. А. Шаршеновой, М. К. Дуйшенкуловой размещена в журнале "Здравоохранение Кыргызстана".
Загрязнение воздуха мелкими твердыми частицами (PM2.5) является фактором, оказывающим серьезное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. В Бишкеке в осенне-зимний период, напоминают авторы, наблюдается ухудшение качества воздуха вследствие сжигания топлива, промышленных выбросов, транспорта и температурных инверсий.
Целью исследования была оценка влияния концентраций PM2.5 на заболеваемость и смертность населения от болезней системы кровообращения и органов дыхания в Бишкеке за десятилетний период.
Для этого, как указано в публикации, в центре электронного здравоохранения Минздрава КР собраны данные по заболеваемости (2014-2024 годы) и смертности (2013-2023 годы) населения согласно международной классификации болезней десятого пересмотра:
- болезни системы кровообращения;
- болезни органов дыхания.
Проведен анализ данных Кыргызгидрометцентра о среднесуточной концентрации PM2.5 в атмосферном воздухе Бишкека за 2023-2024 годы.
Какие результаты получили авторы?
"Выявлено наличие взаимосвязи между загрязненностью воздуха PM2.5 и заболеваемостью болезнями органов дыхания. Загрязнение воздуха PM2.5 оказывает негативное воздействие на здоровье населения Бишкека. Среднегодовые концентрации PM2.5 (30–38 мкг/м³) в 1,2-1,5 раза превышали предельно допустимую норму республики. Пик заболеваемости болезнями органов дыхания (астма, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония) отмечен зимой", - говорится в публикации.
Фото на главной странице иллюстративное: rg.ru.