Институт акыйкатчы разработал рекомендации по предупреждению буллинга в школах
Омбудсмен КР Джамиля Джаманбаева обратилась к государственным органам с призывом усилить меры по обеспечению безопасности учащихся образовательных учреждений. Об этом сообщает секретариат акыйкатчы.
Отмечается, что случаи школьного рэкета требуют четкого межведомственного взаимодействия, системной профилактики и незамедлительной реакции как со стороны школы, так и правоохранительных органов.
Кейс вымогательства денег старшеклассниками
К омбудсмену с просьбой защитить интересы сына, который учится в седьмом классе школы им. М. Ломоносова, обратилась 38-летняя жительница Оша. По словам женщины, с сентября прошлого года мальчик подвергался школьному рэкету со стороны восьмиклассников А. Б. и Т. Х. Подростки якобы запугивали ребенка ножом и кастетом, вымогали деньги в подвале школы, угрожали. Семиклассник находился в подавленном состоянии, потерял интерес к учебе и спорту, перестал посещать футбольные тренировки.
"Моего сына могли вызвать из класса даже во время урока, заставляли покупать еду. Лишь после установки на телефон приложения "Родительский контроль" я смогла прочитать переписку с А. Б. и Т. Х. и поняла, что ребенка запугивают и вымогают у него деньги. Он переводил средства на электронный кошелек под инициалами Э. Ы., а также передавал наличными", - рассказала обратившаяся.
Женщина также отметила, что обращения к администрации школы не дали результата - безопасность сына не обеспечили. Заявление в милиции приняли, однако, по словам матери, никаких реальных действий со стороны сотрудников ИДН предпринято не было.
Джамиля Джаманбаева направила официальные запросы в Министерство просвещения и МВД с просьбой провести проверку по изложенным фактам и дать оценку бездействию директора школы и сотрудника ИДН. Министерство ответило, что директору школы объявлен выговор. МВД сообщило, что ОВД Сулайман-Тоо Ошского ГУВД провел проверку, в ходе которой факты школьного рэкета подтвердились. Несовершеннолетние признались в вымогательстве, но уголовное дело возбуждено не было, согласно п. 2 ч.1 ст. 27 УПК КР, в связи с возрастом.
Однако подростки поставлены на учет в ИДН. В отношении их родителей составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 102 Кодекса КР "О проступках" и наложены штрафы в размере 1 000 сомов.
Мать пострадавшего ребенка подала заявление в городской суд с просьбой пересмотреть решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Следственный судья частично удовлетворил ее заявление, признав постановление следователя М. А. ОВД Сулайман-Тоо Ошского ГУВД об отказе в возбуждении уголовного дела по школьному рэкету необоснованным, и обязал его устранить выявленные нарушения.
Позже родители детей заключили мировое соглашение, и заявление отозвали.
Рекомендации института омбудсмена
Согласно докладу института акыйкатчы за 2024 год, зафиксировано 54 обращения, связанных с нарушением прав детей, в том числе по фактам насилия и буллинга.
Институт отмечает, что для решения проблемы школьного рэкета и насилия в учебных заведениях необходим комплексный и системный подход.
С началом учебного года институт омбудсмена рекомендует:
- создание анонимной обратной связи, например, через Telegram-боты, для сообщений о случаях буллинга и насилия;
- обеспечение всех школ квалифицированными психологами;
- возобновление программы "Школа без насилия", запущенной в 2015 году институтом акыйкатчы совместно с ЮНИСЕФ. Программа доказала свою эффективность, но требует масштабного внедрения;
- привлечение к ответственности администраций школ и сотрудников милиции за бездействие при обращениях родителей и детей;
- проведение регулярных тренингов и лекций для учащихся, педагогов и родителей по теме прав ребенка, насилия и буллинга;
- укрепление межведомственного взаимодействия - Министерство образования, МВД, органы местного самоуправления и общественные организации должны работать совместно, чтобы обеспечить безопасность детей в школах;
- усиление административной ответственности родителей несовершеннолетних или лиц, их заменяющих, за неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних.