В России зарегистрирован первый завозной случай лихорадки чикунгунья
В России зарегистрирован первый завозной случай лихорадки чикунгунья в этом году. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
По данным ведомства, заболевший мужчина прилетел в Москву из Шри-Ланки, где отдыхал в течение 10 дней. На следующий день после прилета он обратился за медицинской помощью и был госпитализирован в инфекционное отделение с подозрением на лихорадку денге, однако результаты обследования показали положительный результат на вирус чикунгунья. Материал отправлен также в ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора для подтверждения диагноза.
В настоящее время пациент госпитализирован в состоянии средней степени тяжести.
Роспотребнадзор отмечает, что рисков распространения инфекции в стране нет, так как лихорадка чикунгунья не передается от человека к человеку, а лишь через укусы насекомых. На данный момент количество комаров-переносчиков лихорадки в России не представляет эпидемиологической опасности.
Напомним, в Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения сообщали, что вирус чикунгунья - это инфекционное заболевание, которое вызывает острую лихорадку и сильные боли в суставах. Оно распространяется через укусы зараженных комаров, преимущественно тигровых комаров (Aedes albopictus) и Aedes aegypti.
"Симптомы вируса обычно появляются через 4-8 дней после укуса и включают лихорадку, головную боль, боль в суставах и сыпь. Боли в суставах могут продолжаться несколько месяцев, а в некоторых случаях - даже годами, что существенно снижает качество жизни пациентов", - рассказали специалисты ведомства.
Простой и эффективный способ предотвращения трансмиссивных болезней - защита от укусов комаров.
Важно соблюдать следующие меры профилактики:
- использование репеллентов: применение средств, которые отпугивают комаров, значительно снижает риск укусов;
- одежда, закрывающая тело: важно носить одежду с длинными рукавами и брюки, особенно в утренние и вечерние часы, когда комары наиболее активны;
- москитные сетки: установите москитные сетки на окна и двери, чтобы не допустить попадания комаров в помещения;
- избегание стоячей воды: комары откладывают яйца в стоячей воде, поэтому важно своевременно избавляться от воды в ведрах, бочках, цветочных горшках и других местах;
- медицинские осмотры: если вы почувствовали симптомы, такие как высокая температура и боли в суставах, важно немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Фото на главной странице иллюстративное: coronavirus.tsn.ua.