В Кыргызстане хотят запретить отдельный процент за обслуживание в ресторанах. Мнения
Кабмин в лице Министерства экономики и коммерции КР планирует внести поправки в постановление "Об упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики".
Оговаривается, что:
- "Взимание платы за обслуживание, подачу блюд, сервировку или иные действия обслуживающего персонала отдельно от основной стоимости заказа не допускается.
- Стоимость всех составляющих услуги общественного питания должна быть включена в цену, указанную в меню, прайс-листе или ином документе, доступном потребителю до оформления заказа.
- Конечная сумма оплаты не должна отличаться от суммы, рассчитанной на основании публично представленного прейскуранта, за исключением добровольных чаевых.
А это значит, что выносить отдельно процент за обслуживание будет нельзя.
Отдельно выделенная сумма за обслуживание, которая начисляется исходя от стоимости заказанных блюд - обычная практика для сферы общественного питания в Кыргызстане, и ее не следует путать с чаевыми.
Как к таким новшествам относятся в сфере общественного питания?
Алтынай Качибекова, исполнительный директор HoReCa
- Процент за обслуживание всегда был в Кыргызстане. Что включают эти деньги? В первую очередь это не только обслуживание со стороны официантов. Сюда входят работа самого заведения, расходники, техническое обслуживание, работа барменов... То, что предлагает кабмин, будет решено просто - сумма будет включена в стоимость блюд.
Для рестораторов, по сути, ничего не изменится.
Будет тяжело тем, кто работал по принципу самообслуживания и через агрегаторы доставки. То есть поскольку стоимость обслуживания уже будет включена в стоимость блюд, то они подорожают.
В Кыргызстане нет культуры чаевых, как в других странах. Их оставляют не везде. Это делают в основном те, кто живут за границей или долгое время проживали там. У них отложилось, что деньги надо оставлять.
Особо хотелось сказать, что у нас не регулируются цены на продукты в ресторанах. Они посчитали стоимость в меню, распечатали и зафиксировали. Но вы же видели, как сейчас растут цены? Себестоимость одного и того же блюда в разные дни отличается.
Но никто не учитывает амортизацию техники, помещения, мебели. Это очень тонкий момент, который в итоге ляжет на плечи потребителя.
Метка "обслуживание" в счете никогда не подписывалась, что эта сумма идет только официанту.
Стоит помнить, что меню само по себе - это публичная оферта, ведь в нем четко прописана стоимость обслуживания. Когда гость приходит в заведение и видит стоимость обслуживания, он всегда имеет право встать и уйти.
HoReCa намерена дать свои комментарии по данной инициативе для того, чтобы решение устраивало обе стороны.
Адиль, официант
- Я работаю в этой сфере около трех лет, и нас вопрос с процентами за обслуживание никак не касается. Эти деньги шли не официантам. Например, один стол заказал на 10 000 сомов, включая обслуживание 15%. Сам заказ обошелся в 8 500 сомов, остальное - сумма обслуживания. Процент официанта считался от суммы самого заказа.
Не стоит путать сумму за обслуживание с чаевыми. Насколько я знаю, эти деньги уходят заведению как прибыль, которую используют для оплаты зарплат и на обслуживание заведения. Мне кажется, что теперь будет увеличена стоимость самих блюд и напитков.
Сергей Пономарев, экономист
- Скорее всего, вопрос решится очень просто: проценты за облуживание будут включены в стоимость блюд. Те, кто сидит в кафе и ресторанах, не почувствуют особой разницы, но те, кто будет брать еду на вынос, ведь им не считали процент за обслуживание, сполна ощутят повышение стоимости товара.
Бизнес в убыток себе никогда не будет работать. Товар в цене будет только расти. На мой взгляд, нет необходимости внедрять такую практику, как исключение стоимости обслуживания.
Айбек Жангазиев, ресторатор
- Мы в принципе за такую идею. Придется просто увеличить цены на товар. Мы не получаем сверхприбыль.
От перемены мест слагаемых налогооблагаемая сумма не меняется. Сейчас и так маржинальность очень низкая.
Актан, официант
- Эти 15% нас не касаются. Ведь наша зарплата складывается из суммы самого заказа. Другой вопрос, если будет пересмотрен формат работы официантов, которые получают этот самый процент.
В некоторых местах необходимо выполнять KPI, чтобы получить высокий процент, в других местах надо работать так, чтобы сумма твоей зарплаты росла в зависимости от роста процента с продаж.
Ресторатор
- Что касается гостей, то ситуация для них будет негативной - цены вырастут. Эти пресловутые 15% будут включены в стоимость блюд и напитков.
Что касается сотрудников, то в нашем случае на них это особо не отразится, потому что у нас они получают зарплаты по белому, на карту. И зарплата формировалась из суммы обслуживания.
Предложенная идея станет головной болью для владельцев и руководителей заведений. А все потому, что теперь сотрудники будут сидеть на голой зарплате, и у них не будет стимула развиваться и улучшать показатели. А соответственно, упадет уровень обслуживания.
На мой взгляд, надо было ввести систему оценки уровня профессионализма, когда в любом заведении одного уровня официанты получают одинаковую зарплату в зависимости от категории. Такое было в Дубае. Таким образом решается вопрос и с текучкой кадров, и проблемой их воспитания. Стимулировать их отдельными бонусами, а также возможностью развития.
Что же касается роста цен на блюда, то в это, возможно, вмешается Госантимонополия. Но это стоило сделать раньше.