Кыргызстанцев могут массово выдворить из России. Напоминаем, как этого избежать
Около 90 тыс. граждан Кыргызстана, входящие в реестр контролируемых лиц в России, должны до 10 сентября легализовать свой статус в РФ. Иначе они будут выдворены из страны. В Министерстве иностранных дел рассказали, что для этого необходимо сделать.
Что такое реестр контролируемых лиц?
С 5 февраля к иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории России, применяется режим высылки за нарушение миграционного законодательства. Они подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из РФ либо до урегулирования правового положения на территории страны.
Кыргызстанцы должны пройти процедуру легализации до 10 сентября.
Не надо указанный реестр путать с черным списком: в нем находятся иностранцы, которым запрещено въезжать в РФ. В данный список включено 84 тыс. граждан КР.
Кого включают в реестр?
Министерство внутренних дел РФ включает в реестр иностранных граждан за:
- незаконное пребывание в России, в том числе за просроченную регистрацию;
- отсутствие трудового или гражданско-правового договора;
- нарушение законодательства и невыплату наложенных штрафов.
Включение в реестр предполагает ограничения
Если МВД РФ включило иностранных граждан или лиц без гражданства в реестр контролируемых лиц, для их мотивирования пройти легализацию им блокируют банковские карты (они могут снимать до 30 тыс. рублей в месяц). Также такие иностранцы не могут менять место жительства, водить автотранспорт.
Как проверить свой статус?
Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе кыргызстанцы, могут узнать, нужно ли им проходить процедуру легализации в России, на сайте МВД РФ, где информация обновляется каждые четыре-шесть часов.
Вы обнаружили себя в реестре. Что делать дальше?
Чтобы легализовать свое пребывание, кыргызстанцы должны обратиться в территориальные миграционные отделения МВД РФ с заявлением о намерении урегулировать свое правовое положение. Там же затребуют дополнительные документы: паспорт и трудовой договор.
Если нет дактилоскопической регистрации, ее необходимо пройти. Также необходимо медицинское освидетельствование.
Зачастую в течение двух-трех дней из МВД приходит ответ о статусе иностранного гражданина или необходимости предоставить дополнительные документы.