СМИ: Китай резко усилил кибератаки на отрасль производства микросхем Тайваня
KG

СМИ: Китай резко усилил кибератаки на отрасль производства микросхем Тайваня

Все самое интересное в Telegram

Исследования в области кибербезопасности показали, что поддерживаемые государством китайские хакерские группы развернули волну шпионских кампаний против тайваньского сектора полупроводников. Такая активность последовала за ужесточением контроля США над экспортом современных микросхем и связанных с ними технологий. Об этом - в публикации издания The Asian Age.

С марта по июнь 2025 года было одновременно проведено три кампании. Проводившая исследование компания Proofpoint обнаружила три связанные с Китаем группы, нацеленные на тайваньскую экосистему микросхем. Фишинговые атаки затронули производителей микросхем, разработчиков, испытательные лаборатории, компании, связанные с цепочками поставок, и даже инвестиционных аналитиков, занимающихся тайваньской полупроводниковой экосистемой. Выяснилось, что все действия были направлены на кражу технической и рыночной информации.

Такая эскалация является частью более масштабных стратегических усилий Китая, направленных не только на кражу интеллектуальной собственности, но и на подрыв технологического лидерства и экономической стабильности Тайваня.

Несомненно, что тайваньская полупроводниковая промышленность является одним из наиболее геополитически значимых секторов и важнейшей опорой глобальных цепочек поставок технологий. Исследование Proofpoint только подтверждает это.

Информационные агентства, занимающиеся кибербезопасностью, уже сообщали, что Пекин все чаще использует кибератаки в качестве оружия для подрыва тайваньской микросхемной отрасли и, как следствие, национальной обороны Тайваня. В контексте продолжающихся мер Запада (например, новых санкций США), направленных на замедление производства микросхем в Китае, эти попытки подчеркивают спад в китайской микросхемной промышленности.

В мае и июне 2025 года группа, которую Proofpoint называет UNK_FistBump, запустила несколько фишинговых кампаний против тайваньских производителей микросхем. Злоумышленники выдавали себя за тайваньских аспирантов, ищущих работу, и рассылали поддельные письма с предложениями о вакансиях сотрудникам отдела кадров и инженерно-технического персонала.

Вторая группа, UNK_DropPitch, была нацелена на финансовую сторону тайваньской микросхемной отрасли. В период с апреля по май 2025 года эта группа выдавала себя за инвестиционную компанию и рассылала электронные письма аналитикам крупных банков. В фишинговых письмах, где адресатам обещали потенциальное сотрудничество в области инвестиций в микросхемы, содержались вредоносные PDF-файлы.

Примечательно, что целями атак были не сами производители микросхем, а инвестиционные аналитики, специализирующиеся на полупроводниках. Это говорит о том, что злоумышленники собирали рыночную информацию, например, о будущих продуктах на базе микросхем или отраслевых разработках, а не пытались совершить непосредственное финансовое мошенничество.

Третий злоумышленник, UNK_SparkyCarp, в начале 2025 года запустил фишинговую кампанию с целью кражи учетных данных. Она была сосредоточена на одной тайваньской компании, производящей полупроводники, и отправляла сообщения, имитирующие уведомления о безопасности.

Proofpoint также отмечает, что несколько групп, связанных с Китаем, одновременно исследовали полупроводниковую экосистему Тайваня. На данный момент целями таких кампаний стали около 15–20 организаций на Тайване. Среди них - как крупные корпорации, так и компании среднего размера и консалтинговые аналитики. Среди крупных тайваньских производителей микросхем - такие лидеры отрасли, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), MediaTek, United Microelectronics Corp. (UMC), Nanya Technology и RealTek Semiconductor.

Эти тревожные тенденции указывают на расширение китайского шпионажа, угрожающего глобальным цепочкам поставок полупроводников.

Хотя кибератаки с целью кражи секретов производства полупроводников не являются чем-то новым, их устойчивый рост и координация в начале 2025 года бросаются в глаза. Похищая информацию о конструкции и процессах у Тайваня, китайские власти, возможно, надеются преодолеть дефицит в своей отечественной промышленности по производству микросхем, вызванный экспортным контролем США.

Однако китайские официальные лица публично преуменьшают значимость подобных обвинений. Так, отвечая на вопросы, представитель посольства Китая в Вашингтоне заявил, что кибератаки "являются общей угрозой, с которой сталкиваются все страны", и что Китай "решительно выступает против всех форм кибератак и киберпреступности и борется с ними", - позиция, которую он неоднократно выражал ранее. Однако это шаблонное отрицание не касалось конкретных атак на полупроводниковую экосистему Тайваня.

Для Китая Тайвань является одновременно геополитическим противником и технологической золотой жилой. Получение доступа к его полупроводниковым ноу-хау, снижение его глобальной надежности и дестабилизация глобальной цепочки поставок служат стратегическим целям Пекина на двух фронтах: он сокращает технологический разрыв с США и подрывает международный статус Тайваня как надежного инвестиционного и технологического партнера, а также саботирует его социально-экономическую структуру.

Нацеливаясь на аналитиков в инвестиционных компаниях, Китай также может стремиться подорвать финансовое положение полупроводникового сектора Тайваня. Эти гибридные операции показывают, в какой степени Китай рассматривает технологии, информацию и влияние как взаимосвязанные инструменты государственного управления.

В заключение можно сказать, что волна кибератак, направленных на полупроводниковую экосистему Тайваня, - это не просто шпионаж. Это акт геополитического давления. Она отражает острую необходимость Китая компенсировать свою изоляцию от ключевых технологий и ослабить важнейший узел в глобальном технологическом порядке, ориентированном на США.

Такие атаки также служат суровым напоминанием о том, что экспортный контроль США, особенно при администрациях Трампа и Байдена, оказывает ощутимое влияние. Поскольку путь Китая к самодостаточности в области полупроводников сталкивается с растущими препятствиями, киберинструменты, вероятно, останутся центральным инструментом Пекина - не только для кражи, но и для саботажа, влияния и дестабилизации. Для Тайваня и его партнеров это представляет собой не только экономический риск, но и угрозу национальной безопасности, которой необходимо противостоять посредством усиления киберзащиты, обмена разведывательными данными и многостороннего сотрудничества в области технологической безопасности, считают эксперты.

Фото на главной странице иллюстративное: Shutterstock.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/529096