Китай вводит массовые ограничения из-за нового вируса чикунгунья
Власти китайской провинции Гуандун приняли масштабные санитарные меры из-за распространения вируса чикунгунья. Как сообщают The Independent, Bloomberg и The New York Times, ситуация напоминает ограничения времен пандемии COVID-19.
Первый случай заражения вирусом был зафиксирован 8 июля в городе Фошань. По разным оценкам, количество инфицированных в стране составляет от 6 до 8 тысяч человек.
Чикунгунья передается через укусы комаров и сопровождается высокой температурой (до 40 °C), сильными болями в мышцах и суставах, головной болью, слабостью, тошнотой и кожной сыпью.
В рамках борьбы с вирусом власти распыляют дезинфицирующие средства для уничтожения комаров, массово тестируют население, а выявленных носителей инфекции изолируют. Социальные работники обходят дома и требуют от жителей сливать застоявшуюся воду - за отказ предусмотрены штрафы.
К борьбе с переносчиками вируса подключили дроны и даже выпустили на улицы генетически модифицированных комаров, которые не опасны для людей, но уничтожают других комаров. В городские водоемы также выпустили тысячи рыб, питающихся личинками насекомых.