Владельцы киоска мороженого в парке "Адинай" обратились в ГКНБ
В Kaktus.media обратилась супружеская пара. Молодые люди рассказали, что взяли в аренду место с киоском по продаже мороженого в столичном парке "Адинай", однако, по их словам, столкнулись с нарушением своих прав и были вынуждены написать заявление в ГКНБ.
Аренда на год вперед
Предпринимательница Лаура со своим супругом в начале этого года решила продавать мороженое в парке "Адинай". У департамента управления муниципальным имуществом (ДУМИ) мэрии Бишкека через конкурс она арендовала 3 кв. метра территории за 144 тыс. сомов в год. Деньги были выплачены вперед в полном объеме.
"Как положено, мы участвовали в конкурсе, выиграли участок №2, аренда составляла 12 тыс. сомов в месяц, причем мы были обязаны уплатить сумму на год вперед. При этом мы были обязаны оформить киоск по требуемым стандартам за свой счет. Это условие мы тоже выполнили", - подчеркнула предпринимательница.
По понятным причинам работать киоск начал только с наступлением тепла. А с 1 июня возникли проблемы.
Отключили электричество
По словам Лауры, рядом с их киоском расположена еще одна точка по продаже мороженого. Предпринимательница уверяет, что эта точка стоит там незаконно.
"Мы обратились в прокуратуру, в ДУМИ. Но проверку так и не провели. Прокуратура сообщила, что перенаправила заявку в муниципальную инспекцию, а там просто составили какой-то протокол. Нам сказали, что это протокол о нарушениях правил аренды", - рассказала Лаура.
Кроме того, в киоске стали отключать электричество, за которое арендатор платит отдельно, причем по коммерческому тарифу. Первый раз это произошло в самый яркий день лета - 1 июня. Лаура отметила, что свет есть с 19:00 до 21:00, в период массовых гуляний. А днем его отключают, естественно, это отражается на продуктах, которые хранятся в холодильнике.
"Нам по этому поводу ничего не сказали. Посмотреть записи с камер не дали. Более того, в какой-то момент нам сказали прямым текстом: "Идите куда хотите, вам никто не поможет". Можно было бы говорить о конкуренции. Я выступаю за конкуренцию, но честную, с равными условиями. А сейчас администрация открыто нас игнорирует", - отметила она.
Лаура с супругом обратились также с заявлением в муниципальную инспекцию. Но ответа они не получили. 5 августа супруги написали заявление в ГКНБ. Они просят справедливости в отношении своего бизнеса.
"ДУМИ теперь вообще расформирован. Нам также сказали, что мы не получим обратно деньги за аренду, если прекратим работу. Из-за всей этой истории мы не получили никакой прибыли. Даже свои вложения окупить не можем. Очень неприятно, что малый бизнес так обижают", - заключила Лаура.
Что говорят в администрации парка
Заведующий парками "Ынтымак-1" и "Адинай" Аден Турусбеков сообщил Kaktus.media, что к арендаторам руководство не имеет отношения. Администрация занимается озеленением и очисткой территории.
"Я посоветовал Лауре обратиться в охрану и посмотреть по камерам, кто мог отключить свет или, возможно, произошло замыкание. Что касается возможной незаконной точки продажи, то я говорил Лауре, чтобы они обратились в муниципальную инспекцию. Мы ими не занимаемся. Я не понимаю, почему они очерняют нас", - сообщил Турусбеков.
Он добавил, что обращался в УКЗ мэрии Бишкека на предмет наличия договоров у арендаторов.
"УКЗ после проверки направило уведомления, что без продления договоров в течение пяти дней будет проведен снос торговых точек. Затягивание продления договоров связано с тем, что ДУМИ расформирован и сейчас этим занимается 4-е управление. В это время некоторые предприниматели писали расписки о том, что обязуются продлить договорные отношения. Речь идет о тех, кто обращался по вопросам аренды в период расформирования ДУМИ", - отметил он.
Директор добавил, что штрафы муниципальная инспекция накладывала только на одного или двух предпринимателей. Он также сказал, что охранник не мог запретить посмотреть видеозапись.
"Записи с камер видеонаблюдения может посмотреть каждый. Я лично дал разрешение на это и сказал, что если свет выключил кто-то из работников парка, то он будет уволен. Но я не ответственен за третьих лиц. Может быть, кто-то использует их розетку для подзарядки телефона или самоката, таким образом отключая их. А, например, 5 августа, какое-то время света не было по всему парку", - добавил Турусбеков.
Комментарий муниципальной инспекции мэрии Бишкека
"Сотрудники муниципальной инспекции в рамках своих полномочий составили протокол №18-01-055-07-1-006904 в отношении владельца торгового павильона в парке "Адинай" А. Алкадырова за отсутствие соответствующего разрешительного документа. Протокол оформлен по части 2 статьи 286 Кодекса КР о правонарушениях. Также выдано предписание о получении разрешения на осуществление торговой деятельности у соответствующего органа", - сказано в сообщении.
Отмечается, что демонтаж павильонов, установленных без разрешения, входит в компетенцию управления контроля за землепользованием мэрии Бишкека. А насчет получения земли в аренду для осуществления торговой деятельности просят обращаться в управление муниципальной собственности центрального аппарата мэрии Бишкека (4-е управление мэрии).