Кыргызстанцы опасаются жаловаться на аптеки, продающие лекарства по завышенной цене
KG

Кыргызстанцы опасаются жаловаться на аптеки, продающие лекарства по завышенной цене

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстанцы опасаются жаловаться на завышенные цены на лекарства. Об этом сегодня, 31 июля, на пресс-конференции рассказала заведующая отделом ценнообразования и мониторинга департамента лекарственных средств Айша Сулайманова на презентации мобильного приложения "Дары-дармек".

Разработчик приложения Мирбек Кудуретов показал, что с помощью "Дары-дармек" можно не только узнать, в какой аптеке поблизости есть нужное лекарство и проверить его качество по сертификату соотвествия, но и подать жалобу, если цена в аптеке превышает установленную государством. Для подачи жалобы необходимо сфотографировать чек. Меры к аптеке принимает антимонопольный комитет.

"Жалоб было немного именно посредством мобильного приложения "Дары-дармек" на настоящий момент. Дело в том, что граждане опасаются жаловаться, потому что в форму заявления необходимо вносить свои данные. У нас несколько было заявлений, чеки фотографируют, а свои данные предоставлять не хотят. Есть такая проблема", - отметила Сулайманова.

"То есть для того, чтобы пожаловаться на завышенную цену на лекарственный препарат, необходимо купить его по этой цене?" - уточнили журналисты.

"Факт выявления завышения цен необходимо подтвердить. Без этого никак не получается, по крайней мере сейчас. Наши ребята работают над разработкой системы мониторинга цен", - ответила Сулайманова.

"Сейчас в разработке функция мониторинга цен. Мы закладываем такую функцию, чтобы монтировать завышение цен. Мы хотим на уровне 1С поставить контроль", - пояснил разработчик мобильного приложения Мирбек Кудуретов.

"Мы должны процедурно подумать над этим моментом. Мы обязательно решим этот вопрос технически. Надо поговорить с антимонопольным комитетом", - отметила заместитель директора департамента лекарственных средств Мариям Джанкорозова.

Напомним, в Кыргызстане регулируются цены на лекарства из Национального перечня жизненно важных лекарственных средств (ПЖВЛС). Если препарат не входит в список, то цены на него государство не устанавливает.

За основу формирования цен берутся ввозные в республику за один календарный год (средневзвешенная цена) и сравниваются с ценой в референтных странах (медианная цена). Из двух цен выбирают наименьшую, которая становится базовой ценой (в базовую цену включены пошлины и сборы, НДС).

Затем к базовой цене накладывают регрессивную шкалу оптовых наценок, получаем предельную оптовую цену.

К предельной оптовой цене накладывают регрессивную шкалу розничных наценок, получают предельную розничную цену. Аптеки не могут продавать лекарства дороже этих цен. Дешевле - можно.

Суть регрессивной шкалы: чем выше изначальная цена лекарства, тем ниже должна быть наценка.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/528666