Международный день борьбы с гепатитами. Виды заболевания, симптомы и лечение
KG

Международный день борьбы с гепатитами. Виды заболевания, симптомы и лечение

Все самое интересное в Telegram

Гепатит, по данным ВОЗ, занимает второе место в мире среди инфекционных заболеваний, от которых умирает наибольшее число людей: на его долю приходится 1,3 млн смертей в год. Согласно изданному организацией Глобальному докладу по гепатиту за 2024 год, число жертв этого заболевания постоянно растет.

Ежегодно 28 июля мир отмечает Международный день борьбы с гепатитами. Он призван повысить осведомленность о вирусном гепатите, его профилактике, диагностике и лечении. Какими бывают гепатиты, как они передаются и как проявляются - об этом в одном материале. Использована информация ВОЗ и Минздрава КР.

Что такое гепатит?

Гепатит - это воспаление печени. Чаще всего его вызывают вирусы, отсюда и термин "вирусные гепатиты". Наиболее распространены пять типов: A, B, C, D и E.

Гепатит А

Гепатит А, по информации ВОЗ, - это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА).

Пути передачи. Вирус распространяется главным образом в результате употребления неинфицированным (и невакцинированным) лицом пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Это заболевание тесно связано с некачественным водоснабжением или заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены и орально-анальным сексом.

Заразиться вирусом гепатита А может каждый, кто не был вакцинирован или не переболел этой болезнью в прошлом. В Кыргызстане вакцинацию от этого типа гепатита предлагают в частных медицинских клиниках.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода гепатита А обычно составляет 14-28 дней. Симптомы гепатита А могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов). Весь спектр симптомов проявляется не у всех инфицированных.

Лечение. Специфического лечения гепатита А не существует. Процесс выздоровления может быть медленным и занимать несколько недель или месяцев.

В отличие от гепатитов B и C гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать с острой печеночной недостаточностью, часто заканчивающейся летальным исходом. Распространенность тяжелых форм заболевания и смертность являются более высокими среди представителей старших возрастных групп.

При отсутствии острой печеночной недостаточности госпитализация пациентов не требуется. Лечение направлено на поддержание комфорта и сбалансированного питания, включая восполнение потерь жидкости, вызываемых рвотой и диареей.

Гепатит В

Гепатит B, по информации ВОЗ, - воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита B.

Пути передачи. Вирус может распространяться при контакте с инфицированными биологическими жидкостями, такими как кровь, слюна, вагинальные выделения и семенная жидкость. Он может также передаваться от матери ребенку.

Опасность гепатита B в том, что он передается в результате укола иглой, нанесения татуировок, пирсинга и контакта с инфицированной кровью и биологическими жидкостями. Передача инфекции может также происходить при повторном использовании зараженных игл и шприцев или колюще-режущих предметов в медицинских учреждениях или в бытовых условиях, а также среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Вирус гепатита В может передаваться половым путем, особенно среди невакцинированных лиц, имеющих несколько половых партнеров.

Вирус гепатита В способен выживать вне организма человека по меньшей мере в течение семи дней. В течение этого времени вирус сохраняет способность вызывать инфекцию при попадании в организм человека, который не защищен вакциной.

Течение инфекции. Оно может быть острым (кратковременным и тяжелым) или хроническим (длительным).

В случае хронического течения гепатит В создает высокий риск летального исхода от цирроза и рака печени.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода гепатита B колеблется от 30 до 180 дней. В большинстве случаев первичная инфекция имеет бессимптомное течение.

У некоторых пациентов возникают острые состояния с симптомами, которые сохраняются в течение нескольких недель:

  • желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз (желтуха);
  • потемнение мочи;
  • крайнее утомление;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе.

Диагностика и профилактика. Диагностика гепатита В исключительно на основе клинической картины невозможна, в связи с чем диагноз должен быть подтвержден лабораторно. В Кыргызстане желающие могут сдать анализы на гепатит В бесплатно в любом ЦСМ. В случае положительного результата пациента берут на лечение. При отрицательном результате предлагается вакцинация от заболевания. Вакцинация детей включена в Национальный календарь прививок.

Вакцина обеспечивает почти стопроцентную защиту от вируса.

Лечение. Специфических методов лечения острого гепатита В не существует.

При острой форме гепатита В оказание помощи должно быть направлено на облегчение состояния пациента. Пациент должен правильно питаться и пить много жидкости во избежание обезвоживания, вызванного рвотой и диареей.

Для лечения хронического гепатита В применяется ряд лекарственных препаратов.

При помощи лечения можно:

  • замедлить процесс развития цирроза печени;
  • уменьшить риск развития рака печени и повысить долгосрочную выживаемость больных.

Большинство пациентов, которым назначено лечение от гепатита В, должны продолжать его на протяжении всей жизни.

Гепатит С

Гепатит С, по информации ВОЗ, является вирусной инфекцией, поражающей печень. Течение болезни может быть как острым (кратковременным), так и хроническим (длительным). Это заболевание может приводить к летальному исходу.

Пути передачи. Гепатит С распространяется при контакте с инфицированной кровью. Это может произойти при совместном использовании игл или шприцев или проведении небезопасных медицинских процедур, таких как переливание крови и продуктов крови, не прошедших должной проверки на безопасность.

Симптомы. В большинстве случаев в первые недели после инфицирования заболевание носит бессимптомный характер. Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух недель до шести месяцев.

Заболевание может сопровождаться следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • сильная слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • боли в брюшной полости;
  • потемнение мочи;
  • светлый кал;
  • боли в суставах;
  • желтуха (желтушное окрашивание кожи и склер глаз).

Лечение. Существуют эффективные методы лечения гепатита С. Целью терапии является полное излечение и предупреждение повреждения печени в долгосрочной перспективе.

Для лечения гепатита С используются противовирусные препараты, в том числе софосбувир и даклатасвир. Иммунная система некоторых людей может бороться с инфекцией самостоятельно, и при новых случаях инфицирования не всегда требуется лечение. Проведение лечения всегда необходимо при хроническом гепатите С.

В Кыргызстане бесплатное лечение вирусного гепатита С, так же как диагностика, проводится в центрах общеврачебной практики или центрах семейной медицины по месту проживания.

Профилактика. Эффективной вакцины против гепатита С не существует. Лучший способ предотвратить заболевание - избегать контакта с вирусом.

Меры профилактики гепатита С включают:

  • безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;
  • соблюдение мер безопасности при использовании и утилизации игл, а также в отношении медицинских отходов;
  • услуги по снижению вреда для людей, употребляющих инъекционные наркотики;
  • тестирование донорской крови на вирус гепатита C и другие вирусы;
  • повышение квалификации медицинского персонала;
  • соблюдение практики безопасного секса с использованием барьерных методов, например презервативов.

Гепатит D

Гепатит D, по информации ВОЗ, - воспалительное поражение печени, вызванное вирусом гепатита D, которому для репликации необходимо присутствие вируса гепатита В. Заразиться гепатитом D невозможно без наличия вируса гепатита В. Вакцинация против гепатита В может предупреждать заражение вирусным гепатитом D.

Пути передачи. Заражение может произойти в результате контакта с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного лица. Вирус также может передаваться половым путем, а в редких случаях - от матери ребенку до или во время родов (вертикальный механизм передачи). В эндемичных районах может также распространяться среди членов одной семьи.

Риску инфицирования подвержены хронические носители гепатита В.

Симптомы. Одновременное инфицирование вирусным гепатитом D и вирусным гепатитом В может приводить к умеренным или тяжелым формам гепатита, которые по своим признакам и симптомам неотличимы от других типов острых вирусных гепатитов.

Такие признаки обычно появляются через 3–7 недели после первичной инфекции и включают повышение температуры, утомляемость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, потемнение мочи, светлый кал, желтушность (пожелтение глаз).

Лечение. В настоящее время в сфере лечения происходят быстрые изменения и появляются новые препараты, демонстрирующие благоприятные результаты.

Профилактика. Мероприятия по профилактике гепатита D должны быть направлены на сокращение масштабов передачи вирусного гепатита В за счет иммунизации, обеспечения безопасности крови, соблюдения правил безопасности при выполнении инъекций в медицинских учреждениях и предоставления стерильных игл и шприцев в рамках программ снижения вреда.

Гепатит Е

Гепатит Е, по информации ВОЗ, - воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита Е (ВГЕ).

Пути передачи. Вирус попадает в окружающую среду с калом инфицированных лиц и поступает в организм человека оральным путем. Он передается главным образом с зараженной питьевой водой.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода после заражения ВГЕ составляет в среднем 5–6 недель и варьируется в диапазоне от 2 до 10 недель. Период выделения вируса начинается за несколько дней до появления признаков болезни и продолжается 3–4 недели.

К типичным признакам и симптомам гепатита Е относятся:

  • в начальном периоде - легкое повышение температуры тела, снижение аппетита (анорексия), тошнота и рвота в течение нескольких дней;
  • боли в области живота, зуд, кожная сыпь или боли в суставах;
  • желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов), потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • слегка увеличенная в размерах и чувствительная печень (гепатомегалия).

Лечение. Специфических противовирусных препаратов, способных повлиять на течение острого гепатита Е, не существует. Заболевание обычно излечивается самопроизвольно, как правило, без необходимости госпитализации.

В случае течения заболевания по фульминантному типу возникает необходимость в госпитализации.

Профилактика. На индивидуальном уровне риск заражения можно снизить с помощью следующих мер:

  • соблюдение правил гигиены;
  • отказ от употребления питьевой воды и льда неизвестного качества.

Фото на главной странице иллюстративное: dnk19.ru.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/528075