В Минпросвещения оценили воздействие проекта по развитию дошкольников на детей. Итоги
Завершена масштабная оценка воздействия проекта, направленного на развитие детей дошкольного возраста, в 560 краткосрочных детских садах (ОДС) по всей стране. Об этом сегодня, 23 июля, сообщает пресс-служба Минпросвещения КР.
Оценка проводилась с использованием национального инструмента Оценки раннего развития ребенка (ОРРР), охватывающего пяти ключевых областей развития детей 3-5 лет:
- физическое развитие;
- познание и когнитивное развитие;
- грамотность и коммуникация;
- социально-эмоциональное развитие;
- творческое эстетическое развитие.
Исследование проводилось в два этапа методом случайной выборки, в которую вошли 70 групп (экспериментальная и контрольная) по 13-15 детей в каждой группе. В первом раунде наблюдения приняли участие 1 674 ребенка, во втором - 1 443, которые также участвовали в первом раунде.
По результатам первого раунда все пять областей развития находятся в пределах достаточного уровня развития (375 баллов):
- наивысший показатель зафиксирован в области физического развития (4,25), что говорит о хорошо сформированных двигательных навыках у большинства детей;
- наименьшие значения наблюдаются по направлениям грамотности и коммуникации, а также творческому развитию (по 3,83), что может свидетельствовать о потребности в дополнительной поддержке в этих направлениях;
- уровень социального и эмоционального развития (4,00) находится на стабильном среднем уровне.
Результаты второго раунда показали, что все пять областей находятся в пределах достаточного уровня развития (3-5 баллов):
- наивысший показатель зафиксирован в области физического развития (5,13);
- уровень социального и эмоционального развития (4,95) находится на стабильном среднем уровне приближенного к верхней границе;
- наименьшие значения наблюдаются по направлениям грамотности и коммуникации (4,82), а также творческому развитию (4,85).
Результаты
Сравнение результатов двух раундов показало, что наблюдается значительное улучшение физического развития, особенно в мелкой моторике (+0,98), что может быть связано с внедрением практик, развивающих пальчиковую координацию, и активным использованием подвижных игр и режимных моментов.
Наиболее выраженный рост зафиксирован также в когнитивной области. Особенно выделяется прирост в математике и экспериментировании, что может говорить об активном применении исследовательских и игровых STEM-подходов в дошкольном образовании. Наблюдается положительная динамика во всех аспектах речевого развития, особенно в развитии речи и звукопроизношения. Это может свидетельствовать о системной работе педагогов над обогащением словарного запаса и связной речью через чтение, обсуждение и диалоговые практики.
Самое значительное развитие зафиксировано в области изобразительной деятельности и эстетического восприятия. Это свидетельствует о том, что дети стали активнее выражать себя через рисунок, музыку, танец и драматизацию, что особенно важно для формирования эмоционального интеллекта и креативного мышления.