В Ошской области начато строительство четырех малых ГЭС
Сегодня, 22 мая, председатель кабинета министров Адылбек Касымалиев дал старт строительству четырех малых гидроэлектростанций: "Куршаб-1", "Куршаб-2", "Куршаб-3" и "Куршаб-4", общей мощностью 9 МВт, которые будут реализованы ОсОО "MGM-групп" на территории сельского округа Ынтымак Ошской области. Также начато строительство распределительной подстанции и современного завода по производству бетона.
Глава кабмина отметил, что на сегодняшний день потребность республики в электроэнергии составляет 18 млрд кВт⋅ч, тогда как собственная генерация покрывает лишь 14,7 млрд кВт⋅ч. Оставшиеся 3,6 млрд кВт⋅ч покрываются за счет импорта. В этой связи в стране активно реализуются проекты по увеличению мощностей действующих ГЭС и строительству новых.
"Малые ГЭС - это экологически чистый и устойчивый источник энергии. Уже завершены работы по ремонту Ат-Башинской ГЭС, второго и четвертого агрегатов Токтогульской ГЭС, проводится модернизация второго агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 и Уч-Курганской ГЭС. Введены около 50 малых ГЭС. Начато строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 мощностью 1 860 МВт, подписаны соответствующие соглашения. Благодаря строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 мы достигнем энергетической независимости и сможем экспортировать электроэнергию", - сказал Адылбек Касымалиев.
Он также подчеркнул значимость строительства бетонных заводов, особенно в условиях применения современных технологий, позволяющих возводить объекты за короткий срок методом непрерывной заливки. В этом контексте важно иметь собственный источник бетона на месте, чтобы избежать потерь при транспортировке.
Общая сметная стоимость строительства малых ГЭС и подстанции составляет 870 млн сомов, финансирование обеспечено частными инвесторами. Строительство бетонного завода в размере 70 млн сомов профинансировано частными инвесторами.
Далее Адылбек Касымалиев принял участие в церемонии закладки капсулы под строительство завода по производству аккумуляторов в сельском округе Отуз-Адыр Кара-Суйского района.
"Строительство промышленных предприятий - это внедрение новых технологий, привлечение инвестиций, расширение экспортных возможностей и, самое главное, создание рабочих мест для местного населения. Производство аккумуляторов можно по праву назвать "сердцем" современной техники. На фоне роста мирового рынка транспортных средств открытие подобного предприятия является важным шагом на пути к инновационной экономике и усилению конкурентоспособности страны", - подчеркнул глава кабинета министров.
Завод, общая сметная стоимость которого составляет 452 млн сомов, будет не только выпускать аккумуляторы, но и производить солнечные фонари, заряжаемые от солнца, а также электрокабели низкой и высокой мощности.