Жители Кой-Таша и предприниматели опасаются крупного затопления из-за китайской компании
Несколько дней назад в Kaktus.media обращались жители села Кой-Таш, которые выражали обеспокоенность из-за возможного схода крупных камней при разработке карьера в Аламудунском ущелье, в местности, известной как Волчьи ворота. На данном месте планируют добывать камни для строительства объездной дороги.
Они опасаются того, что работы ведутся у горы, где расположены неустойчивые валуны, имеется угроза затопления не только верхней части ущелья, но и после очистки - нижних сел.
Местные жители и предприниматели напомнили, что в последние годы президент Кыргызстана Садыр Жапаров называет туризм приоритетным направлением развития.
Председатель Ассоциации социальных предпринимателей, предприниматель в сфере туризма Мирбек Асангариев сообщил, что с начала мая 2025 года в ущелье прибыли представители китайской дорожной компании China Road, которые начали раскопку горы и вывоз оттуда камней. При этом не учли тот факт, что они разрушают первозданную красоту горы.
"Если они начнут вывозить камни, при этом разрушая почву горы, то есть огромный риск обвала. Может произойти обвал не только камней, но и всей горы, тогда ни одна их спецтехника не справится. Воды в реке много, произойдет затопление всей верхней части ущелья, а при разборе завала, когда уже будет очень много воды, то может затопить нижестоящие села. Это будет катастрофой", - обеспокоен Асангариев.
Он добавил, что камни и почва нужны якобы для строительства объездной дороги.
"Я понимаю, конечно, что строительство дорог и прочее необходимо. Но зачем при этом разрушать природу? Я предполагаю, что разрушение горы, вывоз камней экономически выгоден данной компании. Подобной породы, которая используется для строительства, много в других местах, где не нужно разрушать первозданный облик природы. Но финансовая часть экономии средств, видимо, не оставляет в покое данную фирму, рабочие не хотят куда-то далеко ездить и тратиться", - предположил Асангариев.
Он подчеркнул, что глава государства Садыр Жапаров регулярно говорит мировым лидерам и местному население о необходимости развития в Кыргызстане туризма. Например, природный парк "Ала-Арча" за короткое время превратили в одно из красивейших мест, ничего не разрушая.
"Управделами президента КР выше в этом же Аламединском ущелье начало развивать инфраструктуру, где намерено тоже создать условия для туристов. Но при въезде в ущелье почему-то разрушают целую гору, чтобы построить дорогу", - пояснил предприниматель.
Асангариев считает, что соответствующие органы выдали частной компании разрешительные документы необдуманно, не увидев место.
"Мы писали в различные инстанции, но никакие специалисты не приезжают и не хотят проверять. Даже при визуальном осмотре видно, что копать нельзя, так как есть большая опасность. Они выкопают яму, которая останется навсегда, а это будет отталкивать не только туристов", - пояснил предприниматель.
Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туристических организаций Нурбек Сапаров сообщил, что он услышал о данной проблеме с горой на днях, специально приехал на место, чтобы ознакомиться со сложившейся ситуацией.
"Скажу, что рядом с ущельем миллионный город. Мы продвигаем пеший туризм и другие виды направления в сфере туризма. Нынешняя ситуация, связанная с китайской компанией, вызывает сомнения в развитии туризма в этой местности. Я все увидел воочию. Теперь будем совместно с департаментом туризма продумывать, как остановить раскопки экскаваторами для сохранения природы", - сказал Сапаров.
Он добавил, что любое вмешательство промышленности в жизнедеятельность человека отпугивает и отталкивает туристов.
Фотограф-экоактивист Владислав Ушаков сообщил, что он часто ездит по Кыргызстану, видит, как люди необдуманно используют недра. Происходящее он назвал ужасной ситуацией.
"Тут, конечно, не заповедник, но там, где есть вода, то должно быть очень трепетное отношение к воде и экологии в целом. В настоящий момент видно, что, к сожалению, Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора и природоохранное агентство выдают лицензии без надлежащего осмотра места. На данной территории есть краснокнижные растения или рыба, которая имеет статус охраняемых, а у нас выдают лицензии без научных исследований", - пояснил Ушаков.
Он полагает, что сложившаяся ситуация - нарушение природоохранной зоны.
"Все может оказаться под водой. К тому же этот каменный склон визуально красиво смотрится, но он будет уничтожен. Сюда должны были приехать ученые и просчитать все риски", - говорит Ушаков.
Мирбек Асангариев добавил, что в связи с проводимыми работами все разрушается, русло реки уже меняется, засоряется, теряется первозданность горы.
"Сюда приезжает много туристов. Очень прошу уважаемого президента Садыра Жапарова отреагировать, помочь решить данную проблему, чтобы камни нашли в другом месте, где не нужно разрушать природу. Один раз выкопают, и останется навсегда яма, мы потеряем всю красоту", - заключил он.
В свою очередь в Минтрансе КР сообщили, что данный карьер разрабатывается для реконструкции Северной объездной дороги Бишкека (Алматы - Бишкек - Ташкент, Бишкек - Балыкчы - Нарын - Торугарт).
"Работы по добыче камня ведутся в строгом соответствии с разрешением Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики и с разрешением местного органа власти", - подчеркнули в ведомстве.
Также сообщается, что в связи с обеспокоенностью жителей села Кой-Таш 13 мая первый заместитель министра Т. Солтобаев совместно с акимом Аламудунского района Чуйской области А. Эргешовым и главой Арашанского айыл окмоту С. Болгонбаевым был на выездном заседании и дал ряд поручений представителям подрядной компании при производстве работ по забору материалов (рваного камня) с горного массива, расположенного вдоль реки Аламедин.
"Поручено соблюдать все требования природоохранного законодательства и техники безопасности. Обеспечить полную безопасность для окружающей среды, особенно в части предотвращения любого ущерба реке. Не допускать попадания посторонних предметов и отходов в русло реки. Безопасность граждан остается приоритетом при реализации проекта", - говорится в сообщении.
Утверждается, что нет опасений по поводу камнепада и разрушения горы, работы выполняются в соответствии со всеми требованиями технической безопасности.