В школах КР завершилось международное тестирование PISA 2025. Как справились школьники?
В школах Кыргызстана завершилось международное исследование образовательных достижений учащихся - PISA 2025. Директор департамента развития качества образования при Министерстве образования и науки КР Бактыгуль Шамшидинова рассказала Kaktus.media, как прошло тестирование.
По словам Шамшидиновой, более чем 80 странам было предложено провести тестирование в компьютерном или бумажном формате.
"Мы провели его в компьютерном формате, только не онлайн, а офлайн. Было создано 14 мобильных команд. В каждую команду входили тест-администратор и IT-специалист. У каждой бригады было по 21–22 ноутбука, один из которых использовался как сервер. Все ноутбуки были объединены в локальную сеть. С 1 апреля мы ежедневно проводили тестирование в 14 школах. Выборка школ была определена организацией, отобранной OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). Все школы за две недели до начала знали, кто попал в список. От школ требовалось лишь подготовить просторный кабинет. К 29 апреля тестирование было завершено во всех школах", - рассказала Шамшидинова.
Она также отметила, что технических сбоев и других проблем во время проведения тестирования не возникло.
В исследовании приняли участие 165 школ. По словам Шамшидиновой, из списка были исключены четыре школы: №70 и №28 - из-за объединения, две - из-за заочной формы обучения, а одна школа - потому что в список участников ошибочно был включен ученик, которому еще не исполнилось 15 лет. По уважительным причинам не смог участвовать 171 ученик. Всего в исследовании приняли участие более 6 500 детей.
"Для качественного анализа, чтобы понять, какая у нас система и каково качество образования, нам нужно было протестировать не менее 6 300 учеников. Таким образом, необходимый объем данных для всестороннего анализа у нас уже есть. Сейчас проводится кодирование анкет, этот процесс продлится до 15 июня. Далее будет этап очистки данных, который мы должны завершить до 15 августа. Обработкой результатов займется OECD. Результаты станут доступны осенью 2026 года", - добавила она.
Шамшидинова подчеркнула, что пока рано говорить о каких-либо предварительных выводах, однако уже понятно, что кыргызстанским ученикам вопросы международного исследования даются сложнее.
"Ранее мы проводили пилотное тестирование в 65 школах. Оно показало, что задания были сложными для наших детей. Например, в тестах использовались графики и таблицы. Анализ показал, что независимо от языка обучения - русского или кыргызского - задания оказались трудными", - пояснила она.
Следующее исследование PISA запланировано на 2029 год.
"Ранее исследование проводилось раз в три года, но теперь в связи с ростом числа стран-участниц было решено проводить его раз в четыре года. Пока рано говорить, будет ли Кыргызстан участвовать в PISA 2029. Это политическое решение, которое принимает Министерство образования", - заключила Шамшидинова.