Глава Минздрава: У нас принцип финансирования, когда здоровый платит за больного
Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев в эфире радиопрограммы "Sputnik Кыргызстан" объяснил, что имел в виду, когда говорил, что лечение не должно быть бесплатным.
"У нас бесплатная медицина закончилась в 1991 году. И начиная, может быть, с 1983-1985 годов она уже перестала быть де-факто бесплатной. Кто пережил 90-е, перестройку, помнят, что приходилось пациентам покупать все: шприцы, бинты, вату, потому что больницы были пустые. Хотя Конституция говорила, что бесплатно, законы говорили, что бесплатно. В Кыргызстане в 1997 году был образован Фонд обязательного медицинского страхования. И параллельно введена сооплата для пациентов. И вот с тех пор пациент, который ложится в больницу на госпитализацию, вносит сооплату. Сейчас у нас есть очень много льготных категорий. Дети до пяти лет, беременные и роженицы, пенсионеры старше 70 лет освобождены от сооплаты при госпитализации. Но остальные категории, кто работает, вносят сооплату. Но размер ее мизерный, символический. Он не пересматривался с 2011 года. 15 лет. То есть, когда я сказал, что медицина должна быть платная, я не открыл Америку, я не открыл что-то новое. Она у нас давно платная. Просто размеры этой сооплаты надо пересматривать", - отметил глава Минздрава.
Чечейбаев отметил, что "в любом социально ориентированном государстве, где официально пациент в кассу больницы не платит при госпитализации и при получении медицинских услуг, за это все равно люди платят, но в виде повышенных социальных налогов". "Налоги социальные по сравнению с нашими налогами в три раза больше. Средства перенаправляются в медицинские учреждения в виде достойной заработной платы, обеспечения медикаментами. Кто-то за медицину платить должен. И обычно это население", - подчеркнул он.
"Давайте сделаем, чтобы люди немного чувствовали ответственность за свое здоровье. Пациент подумает два раза, стоит ли ему пойти и пользоваться дорогостоящей госпитальной помощью, или семейный врач на уровне поликлиники с этим справится. Наши пациенты не идут в поликлинику, они сразу идут в больницу. И сразу к узкому специалисту, а он самый дорогостоящий должен быть. И если вот этот размер официальной сооплаты в больнице пересмотреть с учетом реалий нашего времени, с учетом инфляции, стоимости медикаментов, которые подорожали, то немного и пациент будет ответственным. Льготные категории мы сохраняем", - считает министр.
В настоящее время, по информации Чечейбаева, пересматривают пакет госгарантий. "ПГГ не пересматривался очень давно. Это тот пакет, который государство гарантирует бесплатно, а какую-то долю с сооплатой. Мы рассчитаем, скоро сделаем презентацию, пакет госгарантий будет реальным: вот это мы бесплатно вам даем, а вот за это доплачивайте. И этот же пакет мы будем предоставлять Министерству финансов и правительству", - пообещал глава Минздрава. Он отметил, что система страхования и политика здравоохранения таковы, что здоровые платят за больного, молодые платят за пожилых и детей, "богатые за бедного".
"У нас именно социально ориентированное государство. Категории пациентов, которые чаще используют систему здравоохранения, - это дети до пяти лет и пенсионеры после 70 лет. Человек взрослеет, в школьные годы он вообще почти перестает пользоваться услугами здравоохранения, в 20-30 лет он еще очень здоров, в 40 начинают люди использовать систему здравоохранения, в 50-60, и пик идет после 70. Вот эти две категории населения чаще всего болеют и нуждаются в услугах. Вот для них мы говорим: "Давайте бесплатно", потому что пенсионеры уязвимые и дети уязвимые. Потому что неизвестно, родители есть или нет и вообще семейное положение. Я еще раз повторю: богатый за бедного платит, здоровый - за больного", - заключил он.