В Кыргызстане создан Консорциум научных медицинских учреждений. Список
24 марта в Национальном центре кардиологии и терапии (НЦКиТ) им. М. Миррахимова состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между научными медицинскими и образовательными учреждениями МЗ КР. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.
"Создание устойчивой и эффективной национальной системы научных исследований в области здравоохранения имеет решающее значение для развития медицинской науки и передачи знаний, повышения потенциала системы здравоохранения, обеспечивая тем самым достижение национальных и глобальных целей по безопасности, укреплению здоровья населения и повышению качества жизни людей, - говорится в сообщении. - В этих целях важным представляется объединение усилий научных медицинских учреждений МЗ КР и создание единого научного пространства в области медицины с взаимодополняющими компетенциями, совместным развитием инфраструктуры науки, развитием в перспективе принципов трансляционной медицины, охватывающей всю инновационную цепочку – от лаборатории до клиники".
Все это позволит наладить четкую взаимосвязь между состоянием здоровья людей, проводимыми научно-исследовательскими работами и предоставлением населению современных эффективных медицинских услуг.
Отмечается, что в этом контексте большой интерес вызывает разработка концепции кластерного подхода, направленного на интеграцию, мультидисциплинарный и межсекторальный подходы организации и проведения научных исследований в рамках приоритетных научных программ и в целом на укрепление научного потенциала, стимулирование инноваций и технологий.
"Учитывая вышеизложенное, важным представляется создание Консорциума научных медцинских учреждений МЗ КР как современной интегрированной модели, объединяющей лидирующие научные кластеры в целях организации проведения научных исследований в области здравоохранения по приоритетным направлениям и соответствующим международным стандартам с высоким качеством", - говорится в сообщении.
В перспективе формирование интегрированных научных консорциумов и кластеров в Кыргызской Республике будет способствовать обмену знаниями, ресурсами и инновациями, создавая тем самым основу для устойчивого прогресса в медицине и здравоохранении.
Сообщается, что в новый консорциум вошли:
- Национальный центр кардиологии и терапии им. М. М. Миррахимова;
- Национальный центр охраны материнства и детства;
- Национальный центр онкологии и гематологии;
- Национальный центр фтизиатрии;
- Национальный хирургический центр им. М. М. Мамакеева;
- Национальный институт общественного здоровья;
- Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С. Б. Даниярова;
- Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина.
В церемонии подписания меморандума приняли участие директора и представители национальных научных медицинских центров Т. М. Сооронбаев, Ш. А. Сулайманов, А. С. Кадыров, Ж. О. Касымбеков, Н. М. Букуев, Н. Ч. Элеманов, Р. А. Курманов и Е. В. Шекунов, сказано в сообщении.
Целью меморандума и организации консорциума называют создание и развитие эффективной национальной системы научных исследований в области здравоохранения, способствующей повышению качества медицинских услуг, развитию инновационных методов и современных технологий лечения и профилактики заболеваний, и интеграция в международное научное сообщество.
Также отмечается, что реализация концепции кластерного подхода и создание консорциума позволят укрепить и усилить научный потенциал, поспособствуют интеграции в международную сеть и решить следующие стратегические задачи.
- Повышение качества выполняемых научных исследований и их публикации в международных медицинских журналах с высоким рейтингом.
- Получение доказательных результатов исследований, которые будут использоваться для принятия политических и клинических решений по укреплению системы здравоохранения.
- Подготовка молодых специалистов нового поколения по международным стандартам.
- Привлечение научных инвестиций и интеграция в международное научное сообщество.