Минюст вносит изменения во все кодексы, кроме налогового. Они касаются решений президента
Министерство юстиции вносит изменение во все кодексы Кыргызстана, кроме налогового. Проект закона опубликован для общественного обсуждения.
Ведомство напоминает, что кодекс представляет собой долгосрочный, устойчивый нормативный правовой акт, регулирующий ключевые отношения в различных сферах общественной жизни, который обладает значительной важностью и воздействием на все аспекты социально-экономических, правовых и административных процессов в государстве.
В последние годы, отмечает Минюст, наблюдается тенденция внесения частых изменений в кодексы, что понижает качество их стабильности и вызывает неопределенность в правовом регулировании для граждан и юридических лиц.
"Внесение частых изменений в кодексы имеет свои негативные стороны, такие как: внесение поправок без должного анализа, восприятие гражданами вносимых изменений как признак нестабильности правовой системы, что затрудняет создание долгосрочных стратегий для граждан и организаций, поскольку они не могут быть уверены в стабильности правовых норм, что мешает нормальному функционированию экономики и социальной сферы", - считает министерство.
В связи с чем Минюст предлагает прописать, что внесение изменений в Гражданский, Земельный, Лесной, Семейный, Водный, Жилищный, Воздушный, Бюджетный, Гражданский процессуальный, Административно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Трудовой кодексы, а также в Кодекс о детях, о неналоговых доходах, о правонарушениях производится не более одного раза в год, за исключением случаев, когда внесение изменений осуществляется на основании решения президента.
Внесение изменений производится путем формирования единого нормативного правового акта уполномоченным государственным органом, определяемым кабинетом министров.
В случае внесения поправок, предлагаемых представленным проектом, появится возможность для более глубокого анализа и подготовки обоснованных изменений, что будет способствовать лучшему качеству принимаемых норм и правил, создаст благоприятные условия для долгосрочных планов и развития различных сфер общественной жизни, а также стимулирование качественной законодательной работы, считают в ведомстве.
Фото на главной странице иллюстративное: Жоомарт Ураимов.