"Психбольной", "шизик". Как стигма мешает лечить людей с психическими расстройствами
Кто из вас не слышал, как людей с психическими расстройствами называют "псих", "больной", "дурак", а центры психического здоровья "психушка", "дурка", "дурдом"? Казалось бы, что тут такого? Однако это явление стигмы представляет собой большую проблему. Подробнее об этом рассказала психиатр-нарколог Республиканского центра психиатрии и наркологии Тинатин Сагымбаева.
Стигма (stigma – лат.) означает "признак", "клеймо позора". В современном мире этот термин употребляют в значении "ярлык", "метка". Стигматизация - это формирование негативного отношения к отдельному человеку или группе людей на основании каких-то психологических, физических, интеллектуальных и других особенностей. Процесс ведет к социальному неодобрению и может способствовать дискриминации.
- Ваши пациенты продолжают сталкиваться со стигмой? Казалось бы, сейчас столько информации о психическом здоровье и проблема перестала быть актуальной.
- Да, продолжают. Из-за того что в обществе существует огромное количество каких-то устоев, мифов, которые влияют на восприятие, это снижает обращаемость за врачебной помощью. Сам факт того, как о человеке с психическим расстройством отзываются и говорят, тоже формирует картину восприятия. Например, если у вас в детстве был сосед и он имел психическое расстройство, а про него говорили "психбольной", "шизик", то, естественно, когда вы вырастете и столкнетесь с проблемой психического здоровья, то будете стараться себя с этим не идентифицировать, либо возникнет самостигма, и вы изолируетесь от общества либо будете бояться обратиться из страха столкнуться с такой оценкой от окружающих.
Поэтому это большая и актуальная проблема. Она несколько иная, чем на Западе, потому что там стигматизация как таковая, мне кажется, уже по-другому воспринимается. И там в принципе люди с психическими особенностями могут нормально существовать в социуме. То есть если у человека даже на данный момент есть какой-то там манифест, он идет по улице и разговаривает сам с собой или ведет себя нестандартно, не так, как другие люди привыкли, остальные не будут обращать на это внимания.
У нас в основном людей, у которых есть те или иные психические особенности, семья в первую очередь отгораживает от этого общества. И за помощью они никуда не обращаются. Те люди с особенностями психического здоровья, которые у нас выявлены, это верхушка айсберга. Это касается и психических расстройств, и наркозависимости.
- Что говорят сами пациенты, когда рассказывают, что сначала боялись обращаться к психиатрам? Что их останавливало?
- В первую очередь это боязнь постановки на учет. Почему? А вдруг кто узнает и как меня будет это общество воспринимать. Потому что все наши пациенты так или иначе сталкиваются с изоляцией. Это страх, как я потом куда-то устроюсь на работу, как я потом выеду за границу, как я выйду замуж... Что скажут мои родственники, если об этом узнают?
Бытует миф, что "психушка - это тюрьма". Уже с самого начала такое восприятие, что во-первых, психушка, во-вторых, тюрьма. Никто не говорит - Республиканский центр психиатрического здоровья, никто не говорит - центр оказания ментальной помощи. Все воспринимают это как психушку, что-то с каким-то негативным подтекстом, что там вас закроют, насильственно будут давать лекарства, от которых потом возникнет зависимость, и навсегда человек останется в каком-то подавленном или неясном состоянии.
А еще есть миф, что якобы в стационарах применяют физическое насилие. Поэтому люди стараются не обращаться.
- А если не ставить на учет?
- Учет совершенно разный. Не все пациенты попадают на учет. В зависимости от степени расстройства. Есть определенные расстройства, с которыми вы действительно не можете работать в каких-то учреждениях, вы не можете водить транспортное средство... Есть ряд расстройств, которые на это никаким образом не влияют. Поэтому, если мы говорим про тревогу и депрессию, если у вас есть тревожно-депрессивное расстройство или какое-то расстройство настроения, расстройство сна, ваше обращение в Республиканский центр психиатрии и наркологии не будет откладывать отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
Но если у вас, предположим, был какой-то психотический эпизод или состояние помрачения сознания, или наличие каких-то галлюцинаций, бредовых идей, которые постоянно манифестируются, все чаще и чаще возникают рецидивы заболеваний, и уже дефект личности появляется, тогда да.
Отмечу, что если человек в течение последних пяти лет не обращался, в зависимости от его диагноза он может сняться с учета.
- Откуда вообще произрастает стигма и желание заклеймить человека с ментальными особенностями?
- В первую очередь из страха, конечно. Стигма приводит к страху, и страх приводит к стигме. Почему стигматизируют людей с определенными психическими особенностями? Потому что другие люди думают, если человек не может контролировать свое поведение, свое мышление, свое восприятие, когнитивные функции, значит, он может навредить мне, представляет собой опасность. А если он может мне навредить или может повести себя неадекватным образом, лучше я не буду с ним контактировать и сразу его изолирую, заблаговременно, чтобы эта ситуация не возникла.
Хотя это тоже глубочайший миф, потому что далеко не все люди с психическими расстройствами могут оказаться в состоянии, когда они опасны для себя и для окружающих.
Могут, но не все. А самое главное, надо понимать, что большая часть людей, которые содержатся в тюрьмах, это люди психически здоровые, которые совершили правонарушения без наличия каких-либо психических особенностей. Об этом не стоит забывать.
- Кстати, когда совершаются какие-то жестокие преступления, как, например, тройное убийство в Бишкеке, то самые частые комментарии "он точно больной", "психопат". Люди не хотят верить, что здоровый человек может такое совершить.
- Психопатия - это вообще понятие сейчас уже олдскульное, старое. Раньше так называлось расстройство личности. Как люди это понимают? Психопат – это человек, который нарушает чужие границы, у него нет каких-то моральных норм и он может совершать правонарушение. В расстройствах личности действительно есть такое одно расстройство, при котором человек склонен к такому поведению.
Для того чтобы называть человека больным или психопатом, или еще как-то, нужно быть специалистом и провести диагностику. Иначе невозможно определить только лишь по одному критерию, даже будь это совершение убийства, что этому послужило.
У психопатии, или расстройства личности, есть определенные критерии. Это стойкая дисгармония характера, нарушение социальной адаптации, нарушение трудоспособности. То есть когда ваше поведение уже так вклинивается в жизнь, что вы не можете нормально с обществом сосуществовать. Если есть эти критерии, есть критерии времени, тогда это можно назвать расстройством личности, ранее которое называлось психопатией.
В обществе люди под психопатами обычно понимают социопатов. Но, опять же, как бы странно это ни звучало, не только люди с ментальными расстройствами могут совершать правонарушение. Смотря, как сказать, какая мотивация. Это надо действительно изучать дело, изучать саму личность человека, понимать, что этому поспособствовало. Потому что, помимо правонарушения, там есть и другие критерии поведения, которые бы ответили: "Да, это психопат, да, это больной человек или не больной человек".
- Обычно говорят, что раз у него эмпатии нет, то он может совершить убийство, нанести телесные повреждения...
- В отношении жестокости и отсутствии эмпатии... Тоже не все. Если мы говорим, например, про акцентуированности личностей или про уже расстройства, среди них есть те, для которых эмпатия нехарактерна, но и нет склонности к насилию, к насильственным действиям. А здесь у нас именно два компонента: отсутствие эмпатии и стремление к совершению правонарушений. Постоянное преступление границ и отсутствие моральных норм.
Есть, например, люди с с шизоидным расстройством личности, они тоже в какой-то степени не склонны к проявлению эмпатии, но они совершенно и не склонны к проявлению жестокости, к проявлению насильственных каких-то действий. Поэтому это в случае, если отсутствует и эмпатия, и еще есть стремление к насилию тогда можно говорить о том, что это сочетанные вещи.
- Давайте немного вернемся к теме разговора. Вы говорите, что стигма - это продукт страха, а как не бояться? В нас заложено бояться всего того, что незнакомо.
- Как не тревожиться в отношении наших пациентов? Лучшее - это быть информированным. Я не говорю погрузиться в среду. Со специалистами хотя бы поговорить, которые занимаются вопросами именно сферы ментальных расстройств. Хорошо бы читать, изучать, понимать, что на самом деле это за процессы, как они происходят, почему они так происходят, что этому послужило.
Если мы не знаем всей картины, видим со стороны, что человек ведет себя, предположим, нетипично, "неадекватно", а у него совершенно другой бэкграунд и у него совершенно другая проблема. И если бы они знали, у нас был бы другой взгляд на это. Чем более мы информированы, тем больше вооружены.
Очень большая стигма идет по отношению к наркопотребителям. Многие думают, что если человек употребляет, значит, это его личный выбор и он должен самостоятельно с ним справиться, и он виноват абсолютно во всем. Но надо понимать, как формируется зависимость. Если вы понимаете это, в какой-то момент у вас появляется знание о том, что этот процесс становится неподконтрольным сознанию. Вы не можете решить, что все, сегодня уже не хочу ничего употреблять и делать этого не буду.
Соответственно, вы понимаете, что это употребление - не только его личная потребность, это уже его, грубо говоря, физиологическая структура. Если вы информированы, значит, вы понимаете основу и меньше стигматизируете.
- Очень сложно не стигматизировать тех лиц с зависимостью, которые не идут лечиться и наносят урон окружающим.
- Один употребляющий человек вовлекает в это восемь человек вокруг. Если мы говорим о первом моменте, это действительно был выбор, употребить или не употребить. Но опять же тут огромное количество факторов, какая была ситуация, какой был возраст и так далее. Но если уже сформировалась физическая зависимость, то действительно одним лишь желанием иногда трудно справиться. Нужно получить медикаментозную помощь, помощь специалистов и физическую изоляцию от этого. А когда вокруг общество, которое постоянно говорит: "Ты плохой, ты плохой". Или постоянно подозревает. А чем больше подозревать, тем больше вероятность срывов, потому что это напоминание, возвращение, и хочется все обратно как будто бы в это все вернуться.
Я с вами согласна, что если мы говорим в отношении потребителей наркотических средств или алкоголя, то тут у всех очень двоякое впечатление. Есть те, которые вообще очень агрессивно воспринимают и высказываются. Есть люди, которые прошли этот путь и сами рассказывают о том, как это было, и пытаются дестигматизировать зависимых. Тут я тоже могу сказать, что стоит, возможно, быть более информированным. Обычно, когда видим человека с зависимостью, мы видим его зависимость, и человека за ней мы уже не видим совершенно.
Особенно если это родственники, потому что они в первую очередь страдают. Они вовлекаются всей семьей, становятся созависимыми. Но при более длительном контакте все равно нужно понимать, что за этим стоит человек. Даже если он не старается и не пытается бороться. Это бессмысленно на самом деле, если нет никакой потребности в изменении, как бы зависимого ни закрывали в рехабы, что бы с ним ни делали, этого не случится.
- Там еще есть момент отрицания у потребителя психоактивых веществ, что он зависим?
- К сожалению, да.
- Чего вы как психиатр-нарколог ждете от общества?
- Надежд много, и я достаточно оптимистична, потому что я вижу, как у нас меняется молодежь, вообще вектор, направление их взглядов. Как они рассуждают и говорят, то, как ментальные расстройства перестали быть стигмой среди молодежи. Сейчас, возможно, они ушли в другую сторону.
- В романтизацию?
- Даже если это идет какая-то романтизация, но все равно это не стигматизация. Это обратная сторона, и это все будет корректироваться со временем. Пока это, может быть, неуклюже и неровно. Но это уже какое-то движение.
У меня, конечно, большие надежды на наше государство, что когда-нибудь у нас будут изменения в этой сфере в отношении охраны психического здоровья, в доступе к услугам для наших пациентов.
Основные мои ожидания, что все-таки через какое-то время мы сможем прийти к другому восприятию психических расстройств, использованию стигматизирующих слов. Сначала это будет так: "Ой, я не хочу так говорить, не потому что я так не думаю, но уже так стыдно говорить". Хотя бы с этого начнется. А потом уже общество придет к осознанию того, что действительно так говорить не стоит и упоминать какие-то слова типа "психопат", "шизик", "больной" и тому подобные неправильно в отношении людей с ментальными расстройствами.
Фото на главной странице иллюстративное: flectone.ru.