Усиление Торгово-промышленной палаты может стать очередным давлением на бизнес? Мнения
13 ноября Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект указа президента об усилении роли Торгово-промышленной палаты Кыргызстана. Если он будет принят, ТПП наделят следующими полномочиями:
- обязательной регистрацией всех бизнес-ассоциаций страны в ТПП;
- обязательным согласование нормативных правовых актов по вопросам предпринимательства с ТПП;
- обязательной сертификацией оценщиков;
- выдачей разрешений на грузовые перевозки;
- выдачей заключений на статус товаров;
- ведением реестра экспортеров;
- другими полномочиями.
Это вызвало недовольство бизнес-ассоциаций, которые отмечают, что наделение ТПП данными полномочиями приведет к монополизации рынка, принуждению всех бизнес-ассоциаций вступать в ТПП, а также к ограничению рынка услуг и прав предпринимателей на свободу объединений.
Они уже отправили свое обращение к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, главе кабмина Акылбеку Жапарову, торага Жогорку Кенеша Нурланбеку Шакиеву и депутатам ЖК.
Принятие решения о принудительном вступлении в ТПП негативно скажется на деятельности многих ассоциаций.
Kaktus.media связался с экспертами и несколькими бизнес-ассоциациями, чтобы более детально выяснить их позицию. Кроме того, позже свою позицию по поводу сложившейся ситуации в редакцию прислала Торгово-промышленная палата.
Аскар Сыдыков, исполнительный директор Международного делового совета
- Когда новое руководство Торгово-промышленной палаты впервые озвучило похожие на этот проект идеи где-то год назад, мы выражали свою позицию: любые решения об укреплении полномочий ТПП не должны идти в ущерб других бизнес-ассоциаций. То есть можно дополнительные средства из государственного бюджета выделять или делегировать функции, но так, чтобы это не было в ущерб бизнес-ассоциациям. Мы гордимся уровнем государственно-частного диалога, который у нас есть. И за последние 30 лет количество бизнес-ассоциаций в Кыргызстане возросло в десятки раз. Их на данный момент более ста. Мы активно сотрудничаем друг с другом - совместно отстаиваем интересы бизнеса, представляем его голос.
Мы не должны потерять этот плюрализм, активную роль ассоциаций, чтобы выражение мнения не было монополизировано одной организацией.
Мы видели опыт других стран. Он не совсем успешный для бизнеса. МДС письменно внес свои замечания и предложения к проекту, вынесенному на общественное обсуждение Министерством экономики. Когда появилось предложение направить совместное обращение от имени бизнес-ассоциаций, мы тоже присоединились.
Хочу отметить, что когда мы рассматривали опыт других стран, то выделяли примеры, когда государство или госорганы уже не советовались ни с какими другими бизнес-ассоциациями, а все согласовывали с одной.
В итоге нивелировалась конкуренция, а члены крупнейшей ассоциации не могли свой голос донести до государства. Когда нет конкуренции, страдает качество. Эта единственная ассоциация всегда попадала в зависимость от государства. Или уже не могла эффективно какие-то замечания и предложения бизнеса доносить до государства.
Кстати, мы приводили в качестве примера в своих предложениях опыт других стран, когда ассоциация, например, национальная - в Турции, усилилась за счет предоставления услуг своим членам. Не за счет каких-то полномочий, а за счет предоставления услуг. Можно рыночными механизмами улучшать качество услуг и зарабатывать на этом. Это альтернатива решению Минэкономики.
Мы же говорим: пожалуйста, пусть ТПП работает, продвигает экспорт, организовывает форумы, выставки и другие вещи, где нужна координация бизнеса. Но в других направлениях не нужно вести деятельность, чтобы ограничивать права бизнес-ассоциаций, которые уже долгие годы трудятся и помогают предпринимателям. Чтобы весь этот труд в один миг не свели на нет. Нам нужно сохранить конкуренцию и здоровые рыночные механизмы среди бизнес-ассоциаций. Когда есть конкуренция - выигрывает потребитель, а в данном случае - предприниматель. Он смотрит, какая ассоциация активнее отстаивает их права и лучше предоставляет услуги. И вступает в нее по желанию. Ни в коем случае нельзя вводить обязательное членство в какой-либо организации или обязательное согласование НПА только с одной ассоциацией.
Конечно, такие шаги могут потом затронуть другие направления, в итоге не выиграет рядовой предприниматель или компания.
Международная организация труда (МОТ) в своих замечаниях к проекту указа отметила, что документ не соответствует конвенции МОТ, которую ратифицировал Кыргызстан в части принципа свободы объединений, что у всех субъектов должны быть равные права по свободе объединений.
Соответственно, если инициативу примут, она будет идти в разрез с международными обязательствами, которые Кыргызстан взял на себя ранее. И наша страна снизится в международных рейтингах.
Мы понимаем благие намерения: ТПП хочет объединить бизнес, лучше представлять его как внутри страны, так и за рубежом, чтобы какие-то технические вопросы и координацию осуществлять лучше. Намерения благие, но их реализация не совсем удачная в тех нормах законопроекта, которые закладываются. Поэтому мы говорим: пожалуйста, учтите каждое замечание бизнеса, чтобы не было монополизации, не нарушались права предпринимателей, была здоровая рыночная конкуренция и экономика. Надеюсь, что все будет учтено.
Наша ассоциация уже говорила: если государство чувствует, что нужно определенные функции выполнять, но не успевает, можно для ТПП выделять финансирование, у нас же профицит бюджета. Но не нарушайте права других бизнес-ассоциаций.
Айсулуу Сыдыгалиева, исполнительный директор Американской торговой палаты в КР (Amcham)
- Американская торговая палата в КР, в первую очередь, отмечает, что полностью поддерживает усиление роли ТПП КР, однако важно учесть тот факт, чтобы данные усилия не стали препятствием и/или ограничением для положительного развития инвестиционной привлекательности страны и развития бизнес-сообщества.
Поскольку на сегодняшний день бизнес-ассоциации предоставляют своим членам ценность в части выражения их интересов, консолидации их мнений, фасилитации в проведении государственно-частного диалога, что влияет на стабильность и развитие бизнеса. Поэтому необходимо усиление роли бизнес-сообществ, а не создание барьеров и дополнительного бремени.
Стоит принять во внимание, что, согласно нормам международного права о свободе объединений, а также национального трудового законодательства страны, работодатели и работники должны иметь право создавать и присоединяться к организациям своего выбора. Предлагаемые изменения, указанные в пункте 1 проекта указа президента КР, во-первых, противоречат принципам свободы объединений, во-вторых, это может привести к принуждению объединений ко вступлению в ТПП и создать риск монополизации услуг ТПП.
Относительно создания единого реестра компаний и индивидуальных предпринимателей хотелось бы отметить, что данная функция уже является обязательным функционалом Министерства юстиции, которое ведет реестр на должном уровне, являющийся общедоступным для всех. В целях усиления данной функции для ТПП, возможно, стоит рассмотреть формирование подобного реестра в соответствии с уже имеющимся реестром Министерства юстиции, только в отношении ассоциаций и объединений.
Таким образом, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что институт бизнес-сообщества имеет очень важную роль при построении надлежащего и качественного государственно-частного диалога для осуществления законодательных инициатив на пути создания благоприятных условий внутренней и внешней экономической деятельности и инвестиционной привлекательности страны.
Рустам Балтабаев, исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса
- Мы считаем, что за 30 лет бизнес-ассоциации уже достаточно наработали свой опыт. И эффективно работают. Исходя из этого мы от имени бизнес-сообщества решили консолидироваться и сделать такое открытое обращение на имя руководства страны, потому что ТПП - это такая же ассоциация, основанная на членстве. А у нас есть отраслевые, мультисекторальные бизнес-ассоциации. Предприниматели могут через них высказывать свое мнение. На сегодня очень много сильных институтов. Когда они выстроили коммуникацию между собой, в один момент предлагают такую инициативу... Это большой риск для сектора, инициаторы лишают бизнес поддержки.
Норма о согласовании НПА с ТПП мне также неясна, потому что есть закон о нормативно-правовых актах и поддержке предпринимательства. В нем любые инициативы, которые касаются именно предпринимательской деятельности, должны согласовываться. Речь об анализе регулятивного воздействия. Как это будет? Изменят кодексы и законы? Или будут создавать внутри комиссии дублирующие нашу деятельность комитеты? Нам пока не понятно, как это планируется сделать.
Касательно опыта Казахстана по наделению такими же функциями Внешнеторговой палаты Казахстана "Ата-Мекен" наши коллеги высказывали разные мнения.
В частности, что казахстанская палата в итоге служила интересам крупного бизнеса. Мы надеемся, такое не повторится у нас.
Мы считаем, что для лучшей защиты бизнеса и повышения качества должны быть независимые институты, которые представляют права предпринимателей и конкурируют между собой.
Мы также видим, что данная инициатива противоречит статье 36 о свободе объединений. Есть конвенция 87 Международной организации труда, где говорится, что работодатели и работники имеют право на свободное объединение. Я думаю, это может негативно отразиться на работе бизнеса в Кыргызстане.
Иван Гелетюк, руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций
- Первое - все, что касается монополизации рынка, это всегда плохо. Второе - опыт Казахстана - торговой палаты "Ата-Мекен" - показал: когда функции всего бизнес-сообщества консолидированы в одной структуре, это приводит к печальным последствиям. Но и сама по себе подготовка этого документа Минэкономики прошла не совсем корректно. Отдельные участники вносили свои предложения, замечания. Мы их внутри бизнес-сообщества обсуждали. У ТПП есть большое преимущество на предоставление части госуслуг, ей даны такие полномочия. Но желание иметь все приводит к проблемам.
Конечно, данное решение может привести к закрытию бизнес-ассоциаций. А это структуры, которые в основном живут на членские взносы. Они на них и оказывают поддержку той структуре, в которой они объединяют предприятия. То есть они знают проблематику этой структуры.
А теперь представьте: одной Торгово-промышленной палате надо будет принимать решение по любой ситуации, которая возникнет в стране. Это государство в государстве. У ТПП нет ни полномочий, ни ресурсов, чтобы все охватить.
В настоящее время структура бизнес-ассоциаций, которая существует, зарекомендовала себя достаточно эффективно и правильно. Кто-то лучше работает, кто-то хуже. У кого-то больше членов, у кого-то - меньше. Но эта сама структура есть. И руководство страны во всех своих стратегических документах всегда старалось усилить роль бизнес-сообщества.
А сейчас получается, что все, к чему мы шли долгие годы, натыкается на то, что одна структура будет решать, кто и что должен делать, кому помогать, кого приблизить, а кого - нет. С ТПП нужно все будет согласовывать. Это что за подход?
Каждая ассоциация принадлежит к какой-то отрасли, направлению бизнеса и экономики. И только она знает проблемы своих участников.
Да, был такой опыт в Казахстане. Во-первых, у них не получилось, потому что это было административное решение. Ассоциацией руководил зять Нурсултана Назарбаева. Когда все идет административно, какое может быть развитие? Развитие бывает, когда есть конкуренция, какая-то альтернативная точка зрения. А у нас, получается, теперь появится одна структура: как скажет - так и должно быть. Не будет никакого обсуждения, иных точек зрения, наших возможностей, которые заключаются в отсутствии дискриминации равноправия, которые прописаны в наших международных соглашениях. Эти требования обязывают предоставить равные условия для всех участников рынка. А теперь будет так: кто ближе, тот имеет преференции. Вот так в Казахстане и случилось - там рассматривали только те вопросы, которые определяло руководство "Ата-Мекен".
Тут также идет расхождение с нашим законодательством, начиная от Конституции, которая обеспечивает свободу выбора. Я уже не говорю о международных соглашениях. Мы делаем много шагов назад.
Вместо того чтобы государство делегировало нам свои функции, которые ему и не нужны, создается полугосударственная структура, которая будет якобы защищать бизнес и заставлять его делать то, что хочет.
Раньше у нас бизнес исходил из низов. Сначала была проблема в низах, потом ее решали в бизнес-ассоциациях и уже после - на государственном уровне. Рынок сам расставлял вопросы, а теперь будет нонсенс - госрегулирование в бизнесе.
Но я вам не сказал, что "Ата-Мекен" после событий января в Казахстане распался, потом его начали формировать на других принципах. Бизнес-сообщество признало, что находилось под давлением, у него не было возможности выражать свою точку зрения и защищать входящие в него коммерческие структуры.
Что произойдет, если проект указа примут? Первое - производители будут вынуждены перейти в ТПП. То есть она потеряет свои возможности, которые создавала много лет. Тут не говорится о чем-то большом, только о содержании аппарата - юристов, секретарей. Это требует затрат. Никто не станет платить и нам, и ТПП.
Второе - будет проблема с адвокационной деятельностью. Всех защищать ТПП не будет. Есть крупный бизнес, интересы которого станут первоочередными. А до среднего и малого едва ли дело дойдет. Это показал опыт Казахстана.
И третье - исчезнет минимизация ошибок за счет разных точек зрения. Раньше были круглые столы, пресс-конференции и обсуждения, которые давали свои плоды.
А теперь будет как-то странно. В каком-то кругу что-то примут и отправят государству как мнение всего бизнес-сообщества. Мы пытаемся убедить наши власти, что проект указа нужно отозвать.
Темир Сариев, президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана
"Уважаемые предприниматели и члены бизнес-ассоциаций Кыргызстана! Хочу обратить ваше внимание на обращение к президенту, Жогорку Кенешу и кабинету министров, в котором предложено приостановить указ президента КР о повышении роли Торгово-промышленной палаты.
Хочу разъяснить, что указ президента о ТПП КР был вынесен на общественное обсуждение месяц назад. За это время представители бизнеса, за исключением Министерства транспорта и коммуникаций, не предложили свои замечания.
Некоторые представители бизнеса неправильно трактуют отдельные положения указа, говоря о монополизации со стороны ТПП. Стоит отметить, что, наоборот, усиливается роль саморегулирующих организаций в выражении консолидированного мнения бизнеса, так как ТПП объединяет предпринимателей, а также бизнес-ассоциации. Проект указа ни коим образом не снижает роль ассоциаций и бизнес-сообществ, а, наоборот, повышает их статус. Хочу напомнить, что ТПП - это негосударственная и некоммерческая организация. И отнюдь не выступает каким-либо контролирующим органом над бизнесом, а помогает решить их вопросы", - говорилось в обращении.
Сариев предложил бизнес-ассоциациям обсудить проект указа.