Декларация прав человека в Кыргызстане. Когда в отчетах все отлично, а на деле так себе
KG

Декларация прав человека в Кыргызстане. Когда в отчетах все отлично, а на деле так себе

Все самое интересное в Telegram

10 декабря 1948 года Организацией Объединенных Наций была принята Всеобщая декларация прав человека - международный документ, в котором перечислены основные права человека и сформулированы главные принципы их защиты. В современном мире их соблюдение играет решающую роль в укреплении демократических основ государства.

Особое внимание уделяется статьям 22-27, в которых закреплены экономические, социальные и культурные права человека. Включают право на охрану здоровья, поддержку права на достаточный уровень жизни, предусматривают дополнительные приспособления в случае физического истощения или инвалидности и особо отмечают заботу о тех, кто находится в материнстве или детстве.

В таком важном для человечества документе содержится обязательство государств защищать эти права и содействовать их реализации. Кыргызстан ратифицировал декларацию. Это означает, что власти должны создавать условия для того, чтобы каждый человек мог свободно и беспрепятственно осуществлять свои права и свободы.

Декларация прав человека реализуется через Конституцию КР, международные договоры, законы и другие нормативные акты, которые гарантируют защиту прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, есть уполномоченные органы и институты, ответственные за защиту прав человека. В их число входят уполномоченный по правам человека, детей, акыйкатчы, Национальный центр по правам человека. Кроме того, за соблюдение прав человека ответственны суды и правоохранительные органы. При этом в стране все еще существуют проблемы, связанные с нарушением прав. Это:

  • насилие в отношении женщин и детей;
  • дискриминация по различным признакам;
  • проблемы в сфере свободы слова и мнения;
  • проблемы с доступом к образованию и трудоустройству;
  • соблюдение прав человека в зонах конфликтов;
  • защита прав граждан в судебных инстанциях и правоохранительных органах.

Kaktus.media узнал у экспертов в области социальных прав человека, как сейчас Кыргызстан справляется с обязательствами, взятыми на себя.

Анна Зубенко, сопредседатель Гражданского союза "За реформы и результат"

- К сожалению, Кыргызстану пока далеко до соблюдения международных стандартов в области прав человека. Я давно работаю в сфере профилактики гендерного насилия и могу точно сказать, что с точки зрения прав женщин ситуация сложная – женщины не всегда могут получить со стороны государства должный уровень защиты, когда сталкиваются с насилием в отношении себя.

Экономическое неравенство - тоже проблема. Часто именно это становится причиной, почему женщины терпят насилие в семье и подвергают себя и детей опасности.

Не могу сказать, что ничего не делается для исправления ситуации. Вроде бы страна отчитывается в международные органы и показывает, какие стандарты уже отражены в законодательстве, но на практике они почти не работают. За редким исключением когда женщина либо сама хорошо знает свои права, либо ей оказывается профессиональная помощь, например, в кризисном центре, или ее консультирует юрист.

Поэтому сложно говорить о соблюдении каких-либо международных норм, когда мы не можем обеспечить качественную реализацию своих собственных законов в стране.

И какие бы нормы там в будущем не закладывались, невозможно изменить ситуацию без изменения подходов государства, в особенности правоохранительной системы.

Атыр Абдрахматова, экс-омбудсмен КР

- В нашей Конституции с момента обретения независимости Кыргызская Республика незыблемо остается социальным государством. И все статьи Всеобщей декларации прав человека, предусматривающие социальные гарантии и адекватную поддержку граждан со стороны государства, предусмотрены в нашем законодательстве.

Но как и многие гарантированные права и свободы человека, социальные также все еще остаются декларативными, а их действительная реализация каждым из нас остается усложненным, бюрократизированным. Каждый, кто приходил к власти, перекраивал под свои желания и взгляды Конституцию, но то, что мы социально ориентированы, никто не рискнул менять. Возможно, это обусловлено тем, что более половины избирателей – женщины, а почти 1 млн избирателей пенсионного или предпенсионного возраста, и как мы знаем, эта группа людей как раз таки наиболее ориентирована на социальную поддержку государства и чаще других ходит на выборы.

Действующая власть даже пошла дальше других, пообещав на выборах и включив в Конституцию гарантию, что с 1 января 2023 года пенсии, социальные пособия и другая социальная помощь со стороны государства будет обеспечивать уровень жизни не ниже установленного законом размера прожиточного минимума. Однако это обещание осталось неисполненным.

Кроме этого, мы помним, что в 2017 году депутаты парламента, приняв закон о государственных пособиях, существенно усложнив процедуры оформления пособий, ограничили права наших простых граждан - социально уязвимых групп населения - на получение поддержки со стороны государства.

Под предлогом наличия в семье пенсионера домашнего скота или зарабатывающего мигранта многие многодетные и действительно нуждающиеся семьи лишились пособия "үй бүлөгө көмөк". Произошло существенное сокращение количества лиц, получающих социальную поддержку со стороны государства.

Попытки властей повысить размер пенсий и пособий без реального регулирования роста цен (инфлянции) не приносят ощутимых изменений. А последняя инициатива кабмина публиковать данные и фото семей, получающих пособия, еще больше дискриминирует социально уязвимых, нуждающихся граждан.

Такой подход властей, на мой взгляд, направлен на стигматизацию социально уязвимых групп. Сами получатели пособий либо их дети, боясь огласки и насмешек общества, перестанут обращаться в госорганы. При этом остается непонятным, почему кабмин не публикует фото и персональные данные коррупционеров, взяточников, тех, кто насилует, избивает или убивает детей, женщин.

К сожалению, Нацстатком с 2020 года перестал детально публиковать открытые данные лиц, получающих социальную поддержку от государства, и мы видим лишь обобщенные данные, озвучиваемые президентом, "что все хорошо", однако как обстоят дела в реальности, оценивает каждый человек исходя из собственной жизни, а системную картину создать и оценить невозможно.

Также мы видим, что накопления каждого человека от всех страховых и иных отчислений, которые выплачивает каждый взрослый работающий человек за свою жизнь, не всегда открыты. Многие не знают, что могут воспользоваться частью этих средств для оплаты услуг погребения либо при проведении операции и т. д.

До сих пор остается открытым вопрос – судьбы наших мигрантов, выезжающих на заработки. Государство продолжает настаивать, что создает рабочие места, но наши граждане не используют возможности, создаваемые государством (например, строительство нового здания администрации президента).

На мой взгляд, властям в такой ситуации необходимо оценить реальное соответствие действующему рынку труда, предлагаемые ими возможности трудоустройства для граждан.

Острым остается вопрос поддержки и защиты детей мигрантов. Ежегодно наши мигранты переводят в страну $2 млрд, а государство до сих пор не может точно сказать, сколько в стране осталось детей трудовых мигрантов и какие меры по их поддержке, заботе и обеспечению безопасности принимаются.

И чаще всего когда происходит насилие или другой вид преступления в отношении этой категории детей, наши чиновники в один голос обвиняют родителей, забывая, что сами сыты и живут в тепле благодаря мигрантам, которые продолжают вносить существенный вклад в экономику страны.

И, наверное, хотя бы из понимания этого позаботиться о детях было бы адекватным. Не от хорошей жизни молодые семьи вынуждены оставлять детей на Родине и выезжать на заработки в другие страны.

Вопрос поддержки матерей, которые большую часть жизни занимаются воспитанием детей, давно стал популистко-политическим, много кто заявил о необходимости этот период засчитывать в трудовой стаж, но вопрос все так же остается нерешенным. И многие женщины после взросления детей, лет к 40, находясь вполне в трудоспособном состоянии, остаются уязвимыми, нет официального стажа, чтобы трудоустроиться, нет оснований для получения государственной поддержки.

Мы видим также, что люди пенсионного возраста обречены на навязываемый им тип жизни, та наименьшая часть из них, кто получает более высокую пенсию, могут как-то интересно проводить время, а большинство из-за небольших пенсий нуждаются в поддержке взрослых детей. А если повзрослевшие дети сами в категории нуждающихся, то пенсионеры продолжают существовать, покупая картошку, растительное масло, маргарин, муку и макароны каждый месяц.

Видя, как наши пенсионеры покупают один помидор, огурец или один фрукт на базаре, каждый раз съеживаешься от беспомощности и угрызений совести как представитель поколения, которое не может создать достойные условия жизни старшим.

По мнению Минсоцразвития, в 2023 году в месяц пенсионеру можно жить на 6 900 сомов, на обеспечение одного ребенка достаточно 6 900 сомов, на подростка – 7,5 тыс., а один трудоспособный взрослый человек может прожить на 8 600 сомов. Ну так вот, если просто сопоставить официальные данные, установленные нашими властями, в среднем одному трудоспособному человеку с одним ребенком и одним пенсионером достаточно прожить в месяц на 22 400 сомов (по данным Минсоцразвития, сюда входят продовольственные и непродовольственные товары, необходимые каждому из нас для достойной жизни, налоги и оплата услуг, которыми мы пользуемся, т. е. коммунальные и транспортные).

Но возможно ли в любом уголке страны троим достойно и полноценно прожить на эту сумму?

При этом вновь официально установленная средняя зарплата по стране составляет 14 тыс. сомов, за исключением госслужащих, которым власти повысили зарплаты до 70-80 тыс. сомов, и это не касается сотрудников отдельных правоохранительных органов.

Спецдокладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Оливье де Шуттер, посетив нашу страну в 2022 году, отметил, что каждый четвертый житель в Кыргызстане живет за чертой бедности, но из-за растущей инфляции их количество будет увеличиваться. Он также отметил, что порог бедности в Кыргызстане очень занижен со стороны официальных властей. Если бы здесь применялись международные критерии, то бедными здесь пришлось бы признать не менее 70% населения. По его мнению, основной причиной нищенства большинства населения является отсутствие рабочих мест.

Касательно лиц с инвалидностью, к сожалению, также системных изменений и улучшения условий жизни не наблюдается. Последние исследования показали, что уровень дохода 76% лиц с инвалидностью ниже прожиточного минимума – официальный размер которого по стране 7 760 сомов. Всего 15% лиц с инвалидностью получают высшее образование, уровень доступности госучреждений, официальной информации до сих пор остается на низком уровне.

Гарантии трудоустройства в государственной, муниципальной службе не соблюдаются, в частном секторе вообще учет не ведется. Очень много нареканий к работе МСЭК - редкие заседания, недоступность, отсутствие информации и наличие двойных стандартов, когда, по мнению лиц с инвалидностью, им выставляется другая группа инвалидности, за которую предусмотрена меньшая государственная поддержка.

Поэтому в год 75-летия Всеобщей декларации прав человека и 32-летия независимости нашей страны говорить, что со стороны государства наилучшим образом созданы условия для реализации нами своих социальных прав пока невозможно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/491359