Кыргызстан взял на себя обязательство остановить эпидемию туберкулеза к 2030 году
KG

Кыргызстан взял на себя обязательство остановить эпидемию туберкулеза к 2030 году

Все самое интересное в Telegram

В конце сентября в ходе 78-й сессии в Нью-Йорке Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций провела совещание высокого уровня по вопросам борьбы с туберкулезом. От Кыргызстана на мероприятии присутствовали президент Садыр Жапаров, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров, представители гражданского общества. Внес свой вклад и общественный фонд "ЭФЬЮ" ("AFEW Кыргызстан"). Что обсуждали на высоком совещании и почему это важно для страны, рассказали участники мероприятия и эксперты.

Потребности обсуждались с людьми, затронутыми туберкулезом

Общественный фонд "ЭФЬЮ" ("AFEW Кыргызстан"), как рассказала директор организации Наталья Шумская, был вовлечен в подготовку совещаний высокого уровня Организации Объединенных Наций по вопросам здравоохранения, в том числе и по туберкулезу.

"Мы проделали большую работу по освещению совещания высокого уровня среди населения: проводили ряд встреч с представителями государственных учреждений, неправительственных организаций. А самое главное, на такие встречи мы приглашали самих людей с туберкулезом, которые в своей жизни встречаются с рядом проблем. И на основе этих встреч были выработаны ключевые обращения к первым лицам, в том числе к президенту Кыргызстана, министру здравоохранения, директору Национального центра фтизиатрии", - отметила она.

"В ключевых сообщениях были обозначены: необходимость социальной поддержки, ведь для многих это серьезное экономическое бремя, когда приходится оставить свой привычный образ жизни и начать лечение. Также мы обратили внимание на то, чтобы в нашей стране был доступ к новым инновационным диагностическим методам и препаратам, которые являются комплексными и намного бы облегчили режим, а также сократили продолжительность приема препаратов. Кроме этого, мы обратили внимание на существующую в обществе по сей день стигму и дискриминацию по отношению к людям с туберкулезом. Нужно также обеспечить достойное финансирование программ по туберкулезу", - пояснила Шумская.

Какие обязательства у Кыргызстана?

Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров отметил, что на совещании была принята политическая декларация, в рамках которой государства - члены ООН взяли на себя ряд обязательств. "Если они будут выполнены, то будет достигнута амбициозная цель - к 2030 году ликвидировать эпидемию туберкулеза. Касаются обязательства увеличения объема финансирования, обеспечения полноценного профилактического лечения, а также финансовой поддержки разработки новых методов диагностики и лечения туберкулеза, в том числе вакцинации от заболевания", - пояснил он.

Как Кыргызстан планирует ликвидировать эпидемию? "В своем выступлении глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев обозначил обязательства страны. Это обеспечение всеобщего доступа к противотуберкулезным услугам, внедрение в стране новых методов диагностики и лечения туберкулеза, в том числе профилактического, для лиц, контактировавших с человеком с ТБ. Одно из обязательств - постепенный переход от донорского финансирования противотуберкулезных мероприятий к финансированию из бюджета", - пояснил глава Национального центра фтизиатрии.

Кадыров указал, что в рамках национальной противотуберкулезной программы страна обеспечена всеми методами диагностики туберкулеза, проводятся тесты на лекарственную чувствительность к препаратам первого и второго ряда, все люди с ТБ и с чувствительной и лекарственно-устойчивой формой на 100% обеспечены противотуберкулезными препаратами. "Но есть и проблемы. В результате негативного воздействия пандемии COVID-19 в стране отмечается снижение выявляемости туберкулеза на 32%. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в глобальном масштабе уровень выявляемости уменьшился на 25%. В связи с этим в данное время мы проводим работу, чтобы повысить потенциал первичного звена здравоохранения по выявлению заболевания", - отметил Кадыров.

Другая проблема, по его словам, это рост людей с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. "В этом отношении, согласно рекомендации ВОЗ, мы уже планируем рутинно внедрить секвенирование генома микобактерии туберкулеза. Это необходимо для того, чтобы определить спектр лекарственной чувствительности микобактерии ко всем используемым в стране противотуберкулезным препаратам", - пояснил глава НЦФ. Кадыров также отметил, что, несмотря на сопротивление, продолжится работа по оптимизации противотуберкулезной службы и перевод людей, затронутых ТБ, на амбулаторное лечение.

Остановить эпидемию - реально

Руководитель ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев отметил: для представителей гражданского сектора самым важным было узнать, что в мире появились новые препараты, которые лучше переносятся, у них меньше побочных эффектов и короче продолжительность курса. К тому же и успешность лечения с новыми схемами более высокая.

"Большое внимание уделялось разработке вакцины от туберкулеза для полной победы над заболеванием. Страны призвали выделять ресурсы на научные технологии для разработки вакцин. Кроме того, что и в первой и в этой политической декларации указана важность участия неправительственных организаций, сообществ людей с туберкулезом в предоставлении услуг. А также включена ликвидация стигмы и дискриминации в отношении людей с заболеванием, которые являются частой причиной отказа от лечения. Уделяется внимание тому, что нужно оказывать больше социальной поддержки людям с туберкулезом", - добавил он.

И это не просто слова. "ВОЗ по поручению ООН разработала механизм по мониторингу прогресса исполнения заявленного: обязательства не просто прозвучали, будут следить, как они осуществляются", - подчеркнул Султангазиев.

Конечно, в государствах - членах ООН разный уровень экономики, политическая ситуация, и возможно, стопроцентного исполнения достичь сложно. Однако, как подчеркивают эксперты, двигаться в направлении достижения цели и остановить эпидемию туберкулеза к 2030 году в Кыргызстане вполне реально.

Грант Глобального фонда на борьбу с ВИЧ/СПИД и туберкулезом (13 статей)
"Скандальная" заявка. Кыргызстан подписал контракт с Глобальным фондом
26 Декабря 2023, 13:55
Деньги от Глобального фонда на профилактику ВИЧ и туберкулеза. История заявки
1 Декабря 2023, 15:25
Алымкадыр Бейшеналиев высказался о гранте Глобального фонда на борьбу с ВИЧ и туберкулезом
9 Октября 2023, 14:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/490303