О сексе говорить стыдно, детей не планируют. О репродуктивном здоровье кыргызстанцев
KG

О сексе говорить стыдно, детей не планируют. О репродуктивном здоровье кыргызстанцев

Все самое интересное в Telegram

Состояние репродуктивного здоровья сегодняшнего общества напрямую влияет на демографические процессы в Кыргызстане в последующие 10-15 лет. Какие проблемы сохраняются у кыргызстанцев в этой сфере? Научились ли они планировать семью и детей? Редакция Kaktus.media побывала во всех областях страны, поговорила с жителями регионов, врачами, экспертами и выяснила это.

Говорить о сексе стыдно

Репродуктивное здоровье тесно связано с сексуальным здоровьем, но эта тема в стране табуирована. Даже произнести слово "оргазм" кыргызстанцы стесняются. О том, чтобы обсудить с партнером свои сексуальные проблемы и потребности, речи вообще не идет.

Вот что об этом рассказывает волонтер из Джалал-Абада: "Женщина, которая рожает подряд пять-шесть детей, забывает о своих потребностях, о себе. Они боятся обсуждать эти вопросы с кем-то, опасаясь, что разойдутся слухи. Нас с детства учат все скрывать. Женщины даже прячут прокладки, нижнее белье, как будто мужчины не знают об этих вещах. Но это неправильный подход. Наоборот, мужчина должен знать, как работает женский организм, что такое предменструальный синдром, какие мучения испытывает женщина во время родов".

Многие пары в силу навязанных родителями или обществом стереотипов сталкиваются с проблемами, мешающими выстраивать нормальные отношения с сексуальным партнером.

Врач-гинеколог Центра репродукции Джалал-Абадской области Гульзат Нурумбетова отметила, что проблема сексуального здоровья в регионах умалчивается. Нет там и сексологов, сексопатологов.

Житель Джалал-Абадской области Эрмек и вовсе развелся с женой, пытавшейся разнообразить их сексуальную жизнь. "Я отвечал, что у нас ведь не принято смотреть такое, повторять, ведь и без этого дети рождались", - признался мужчина.

Аборт вместо контрацепции

К вопросам полового воспитания население относится негативно, воспринимая его за пропаганду раннего секса. Родители не осмеливаются обсуждать с детьми эту тему, которую обходят и в школьной программе. Подростки пытаются самостоятельно разобраться в вопросах физиологии и отношений. Во взрослой жизни они вступают в брак, не имея представления о собственных потребностях, методах контрацепции и планирования семьи.

Не удивительно, что число граждан, использующих контрацептивы, снижается, а аборты остаются одним из распространенных способов регулирования рождаемости в стране.

По словам президента Ассоциации акушеров-гинекологов Арсена Аскерова, низкий уровень информированности и знаний населения - одна из главных причин такой ситуации. "Население мало информировано, и особенно молодежь недостаточно владеет знаниями, необходимыми для того, чтобы использовать контрацепцию. Поэтому у нас и уровень абортов остается пока высоким", - указал он. Еще одна причина - финансовая: государство обеспечивает контрацепцией лишь небольшую часть населения, тем временем средства предохранения подорожали.

Проблема в том, что женщины практикуют самостоятельные медицинские аборты, покупая на черном рынке специальные препараты.

Например, так было у Кулпунай (имя изменено). Противозачаточные средства принимать она не захотела и, узнав о нежеланной беременности, сделала медикаментозный аборт. Женщина выпила таблетки, и вместо кровянистых выделений у нее началось кровотечение. Домой, на ее счастье, с работы пообедать забежал муж. Кулпунай доставили в гинекологическое отделение больницы. Поступила она туда уже в критическом состоянии на фоне острой кровопотери. К счастью, женщину спасли.

Мужчины стесняются ходить к врачу

Стыдно кыргызстанцам говорить не только о сексе, но и о мужском здоровье. Кыргызстанские мужчины умалчивают о проблемах и редко обращаются к урологам. Специалисты отмечают, что одной из причин такого отношения является менталитет: в обществе от мужчин требуют сдержанности и выносливости.

Житель Нарынской области Асан Байдылдаев, проходящий лечение по поводу урологического заболевания, отмечает: "Мальчик растет с мыслью о том, что болеть стыдно, а болеть по-мужски - стыдно вдвойне. И мы, мужчины, скрываем не только болезни, но и все другие переживания".

Между тем заболеваемость урологическими болезнями растет. Многие из них можно вылечить при своевременном обращении. По словам медиков, во многих семьях причины бездетности кроются в мужчине.

"Мужское бесплодие действительно растет. На 10% выросло бесплодие среди молодежи. Среди кыргызов есть такое, что если семье не удается завести детей, то в этом обязательно обвинят женщину. Если нет ребенка, значит, это вина женщины. На самом деле примерно в 40% случаев дело в мужчине. Поэтому проблему нужно изучать со всех сторон", - отметил президент Ассоциации урологов Акылбек Усупбаев.

Важно, чтобы родители научили детей говорить о своих проблемах со здоровьем не стыдясь. В будущем это поможет мужчинам своевременно обращаться за лечением и избегать всех факторов риска.

Медики призывают обязательно проходить обследование перед женитьбой. Тем более что Кыргызстан - страна с развитой миграцией.

Специалистка кабинета укрепления здоровья Центра общей врачебной практики села Самаркандек Баткенской области Пари Хусейнова подчеркнула: "Нужно, чтобы до женитьбы пара вместе проходила обследование. У нас многие бывают в миграции, поэтому важно сделать рентген-снимок, чтобы выявить, нет ли туберкулеза. Сдать анализы в ВИЧ-центре. Жениться нужно только после обследования мужчины и женщины у врачей".

Детей не планируют и получают проблемы

Обследование крайне важно проходить на этапе планирования детей. Между тем среди населения остро стоит проблема, что чаще всего супружеская пара не готовится к зачатию ребенка, а женщина - к вынашиванию беременности.

Жительница Ошской области Гулзада попала в реанимацию роддома с преэклампсией. "Муж приехал из Москвы, и я забеременела. Ребенок родился на 36-й неделе после кесарева сечения", - рассказала Гулзада. На вопрос, планировали ли они беременность, женщина ответила так: "Я думала, что мы заведем ребенка, когда муж прилетит".

Директор ЦОВП Ноокатского района Ошской области Алишер Маматалиев рассказал, что позднее обращение беременных - основная трудность, с которой сталкиваются медики: "Если они обращаются, то с внутриутробными инфекциями. И при обследовании мы обнаруживаем пороки развития плода. У нас бывают такие ситуации, что во время беременности мы не можем их вылечить и не можем родоразрешить".

Планирование беременности против смерти младенцев

Пороки развития плода стоят на втором месте среди причин младенческой смертности. Во многом зависят они и от наличия необходимых микроэлементов в организме женщины. К примеру, начать принимать фолиевую кислоту нужно еще до зачатия, а не только на протяжении всей беременности. И тут мы снова возвращаемся к важности планирования беременности.

На первом месте среди причин младенческой смертности - состояния, которые возникают у ребенка, когда он еще находится в утробе матери. В основном связаны они с инфекциями. Инфекции также приводят к преждевременным родам. А организм недоношенного ребенка к внешней среде не готов.

У Кумуш (имя изменено) на 33-й неделе путем кесарева родилась двойня - девочки. В родильный дом ее привезли на скорой. "Эти малышки у меня четвертая и пятая. Беременность протекала нормально. Врач, у которого я наблюдалась, говорила, что у меня герпесная инфекция. Я все препараты принимала, все уколы получала. В роддоме у врачей спрашивала, почему дочки родились недоношенными, сказали, что это в любом случае инфекция", - поделилась женщина.

О том, что детей супружеские пары не планируют, говорит и короткий интервал между родами. Главный неонатолог Минздрава Сагынбу Абдувалиева рассказала, что в Кыргызстане 18 тыс. женщин рожают два раза в один год. "Это говорит о том, что мы не очень внимательно следим за собой, не обращаем внимания на состояние своего здоровья. Организм женщины после родов восстанавливается только через 3,5 года, и тогда она сможет родить следующего ребенка", - указала Сагынбу Абдувалиева.

Малышей приходится везти за границу

Медики научились выхаживать недоношенных детей весом от 500 граммов. С помощью детям с аномалиями развития ситуация сложнее.

Мира Мусалиева из Таласской области привезла внука, родившегося без ануса, в Бишкек. Сейчас родители готовятся к третьей, и как они надеются, последней, операции сына. "До этого у нас было две операции. Первую операцию провели в три месяца. Второй раз прооперировали в два года. Тогда ему раскрыли анус, а сейчас предстоит следующий этап операции", - говорит она. К счастью, такие операции делают в Кыргызстане. Но бывает, что спасти ребенка могут только за рубежом.

"Есть случаи, когда мы не можем помочь. Например, атрезия желчевыводящих путей. Это порок развития печени, при котором желчевыводящие пути непроходимы или отсутствуют. Есть несколько типов этого заболевания. При первом и втором типах в нашем отделении могут помочь. При третьем типе атрезии желчевыводящих путей мы, к сожалению, не можем помочь. В таком случае нужна только пересадка печени, а в Кыргызстане трансплантацию этого органа не проводят", - говорит врач Национального центра охраны материнства и детства Жайдарбек Сапарбеков.

К врачам бы пошли, но их нет

Казалось бы, все просто: супруги начнут заранее обследоваться, лечиться, и проблемы решены. Но нет! Существенный барьер для получения медицинской помощи в регионах - отдаленность медучреждений. Порой расстояние между селом и медицинским учреждением около 100 км.

Примерно таково расстояние между селом Туура-Суу Тонского района и районной больницей. Женщинам проще поехать в Балыкчы.

Жительница этого села Нурзат Качкынова с трудом добирается в больницу. "Центр Тонского района расположен далеко от нас. В основном на обследование езжу в Балыкчы. Дорога от нас до районного центра длинная, пока мы доберемся, проходит уже полдня. После обеда трудно найти машину в нашу сторону. Приходится ехать в Балыкчы и останавливаться у родственников", - говорит она.

Не хватает в регионах и специалистов. Гинеколог Тилек Айдаралиева подчеркнула, что это ставит репродуктивное здоровье женщин под угрозу. "Трудно сказать, что налажен контроль репродуктивного здоровья женщин. Раньше у нас были гинекологи, которые занимались именно репродуктивным здоровьем женщин. Сейчас у нас нет таких кабинетов и врачей. Есть семейные врачи, но это не те специалисты, которые занимаются данным аспектом здоровья. Поэтому женщинам приходится обращаться к разным врачам: сегодня - сюда, завтра - в другое место. Обращаются к тому, кто попадется", - поделилась медик.

Спасать от депрессии тоже некому

Особенно острая нехватка в регионах ощущается специалистов, которые бы работали с женщинами в послеродовой депрессии - это одно из самых распространенных осложнений после рождения детей. Эта работа тоже возложена на врачей Центра семейной медицины. Но проблема еще в том, что и таких врачей не хватает. На помощь приходят медицинские сестры.

"У нас в среднем в месяц встречаются два-три случая депрессии. Много не бывает, но два-три случая есть. Есть восемь участков. Только на одном есть врач, на остальных семи работаю я одна", - рассказала медсестра из Таласской области Асылгуль Тулебердиева.

Некоторым женщинам приходится искать специалиста в других регионах.

Послеродовую депрессию Назира переживала тяжело. Она призналась, что периодически задумывалась о самоубийстве и о том, как именно это сделать. Женщине повезло: она вовремя поняла, что нужна помощь специалиста. Но так как в Таласской области нет психологов и психиатров, ей пришлось ехать в Бишкек.

"Преследовали мысли о смерти... По телефону я много разговаривала с подругой, и она заметила мое состояние. Она испугалась за меня и предложила сходить в больницу. Мы приехали в Бишкек. Мне сказали, что у меня серьезная проблема, проконсультировали, назначили лечение", - рассказала Назира.

Репродуктивное здоровье, по определению ВОЗ, это состояние физического, умственного и социального благополучия по всем пунктам, относящимся к репродуктивной системе, на всех стадиях жизни. Как мы видим, ситуация в Кыргызстане далека от идеальной и предстоит много работы в этой области. Причем как со стороны государства, так и будущих родителей.

Материалы по теме можно прочитать по ссылке.

Данный выпуск подготовлен в рамках проекта "Репродуктивное здоровье женщин в регионах" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан". За содержание материала ответственность несет сайт Kaktus.media. Материал не отражает точку зрения Фонда "Сорос - Кыргызстан".

Репродуктивное здоровье в Кыргызстане (14 статей)
"Ребенок родился без ануса". В чем причина врожденных патологий у детей? Видео
9 Ноября 2023, 15:02
83-летняя врач работает в ЦСМ. Как пенсионеры закрывают дыру в здравоохранении. Видео
31 Октября 2023, 15:29
"Здоровая мама недоношенное дитя не рожает". Почему в Бишкеке продолжают умирать младенцы
31 Октября 2023, 09:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/489948