Читали ли депутаты новый законопроект об "иноагентах"? Отвечают парламентарии (видео)
KG

Читали ли депутаты новый законопроект об "иноагентах"? Отвечают парламентарии (видео)

Все самое интересное в Telegram

Завтра, 19 сентября, профильный комитет Жогорку Кенеша намерен обсудить закон об НКО.

Группа депутатов во главе с Надирой Нарматовой предлагает поправки в закон об НКО и Уголовный кодекс. Согласно поправкам, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, получат статус "иностранный представитель" и войдут в специальный реестр. За создание НКО, "посягающей на личность и права граждан", вводится уголовное наказание в виде штрафов и лишения свободы до десяти лет.

Kaktus.media спросил у депутатов, читали ли они законопроект и поддерживают ли они его.

Депутат Айбек Маткеримов заявил, что с материалами пока не ознакомился и торопится участвовать в заседании комитета.

"Я очень спешу, у нас по плану комитет, к нам пришли министры, они нас ждут. Давайте, я выйду с комитета, и мы об этом поговорим, хорошо? Я материалы пока не читал, прочту, и поговорим с вами", - пообещал он.

Его коллега Айбек Осмонов сначала сообщил Kaktus.media, что не ознакомился с материалами, так как получил их только в прошлую пятницу.

"Сегодня комитет, я к нему готовился. Материалы нам прислали в пятницу, но сегодня же у нас комитет, я к нему готовился", - заявил он.

Однако на вопрос: "Читал ли он законопроект?" - он ответил утвердительно.

Глава парламентской фракции Жанар Акаев заявил, что ознакомлен с законопроектом и против него.

"Я против этого законопроекта, его принимать нельзя, потому что его скопировали с России. Жаль, что в ЖК рассматривают только законопроекты, которые что-то регулируют и ограничивают. Всей фракцией мы выступим против законопроекта, потому что это очень опасно. У USAID есть программы, которые учат фермеров капельному орошению - и это только один пример, есть еще швеи. Походите по больницам: холодильники, в которых хранятся детские лекарства, мы купили с помощью НПО. Если депутаты посчитают, что это все нам не нужно, то пусть они покрывают все расходы из своего кармана. Тогда мы поддержим этот закон", - считает депутат.

Депутат Винера Раимбачаева тоже не изучала законопроект, а слышала о нем.

"Я полностью не изучала, но я слышала. Я слышала про закон об НПО. Завтра, получается, конституционный комитет, да? Наверное, в первом чтении будут обсуждать. Изучим, а потом уже дадим свою оценку. В принципе мы не против НПО. У нас есть очень много организаций, которые помогают и помогали нашим женщинам, одиноким женщинам. Честно говоря, я полностью не изучила, я так поняла, что они пишут в законе об отчете. Наверное, скорее всего, это будет обсуждаться", - пояснила она.

Глава фракции "Ынтымак" Марлен Маматалиев считает, что законопроект направлен на НПО, которые поддерживают ЛГБТ-пропаганду.

"Мы не поддерживаем какую часть? Именно ту часть, где НПО поддерживают ЛГБТ, то есть пропаганду ЛГБТ. Если попадают деньги из различных источников, но они поддерживают и приносят пользу, почему это должно ограничиваться? Я считаю, что это никак не должно ограничиваться. Если закон принимают, то его надо четко писать и четко ограничивать. Есть, да, понимание, опять же, на примере сказал, ЛГБТ, да? Давайте мы так и напишем, так и открыто пропишем. Если другие мнения будут противоречить нашему менталитету, давайте их тоже открыто напишем", - предложил он.

Депутат Жылдыз Садырбаева считает, что законопроект правильный и необходимо его поддержать.

"В чужой дом со своим уставом не входят. Все-таки должны быть какие-то правила, должна регулироваться деятельность НПО. Я считаю, что это правильный закон, что нужно порядок наводить. НПО не может диктовать и петь песню тех, кто им оплачивает все это. Есть те, кто вносит действительно очень хороший вклад в развитие нашей страны, а есть те, кто разлагают наши национальные устои", - заключила она.

Депутат Алишер Козуев тоже не ознакомился с законопроектом и напомнил, что отказался быть соавтором.

"Сначала проект был совсем другой. Потом он был изменен, поэтому я отказался быть одним из авторов. Нужно изучить", - пояснил он.

Бахридин Шабазов тоже вышел из соавторов законопроекта.

"Я вышел из авторов законопроекта из-за того, что внесенные после изменения поправки мне не понравились. Скорее всего, я буду голосовать против. Если они оставили ту редакцию, которая была после внесения поправок, с ней я не соглашусь", - рассказал Kaktus.media депутат.

Поправки в закон об НКО (196 статей)
Эдиль Байсалов об НКО: Никаких преследований, ограничений деятельности не будет
27 Апреля 2024, 13:16
Представители НКО встретятся с Эдилем Байсаловым в связи с принятием нового закона
25 Апреля 2024, 11:11
Джон Поммершайм: Мы наблюдаем беспокоящие тенденции относительно фундаментальных свобод
24 Апреля 2024, 15:18
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/487338