Кыргызстан становится все несвободнее. Какой вклад вносит Мурат Укушов?
KG

Кыргызстан становится все несвободнее. Какой вклад вносит Мурат Укушов?

Все самое интересное в Telegram

Уже третий год подряд Кыргызстан входит в список несвободных стран, по оценке международной организации Freedom House. Из отчета следует, что в стране политические права ограничены, а СМИ находятся под давлением. И судя по последним событиям, это только начало темного пути, на который вступает Кыргызстан.

Беспрецедентный прессинг на СМИ

В Кыргызстане давление на независимые медиа ощущалось всегда, но в последние годы оно усилилось, появились новые инструменты прессинга. Если раньше обвинения в клевете и суды были отработанным инструментом давления на СМИ, то сейчас в ход идут даже подброс наркотиков, шантаж интимными видео.

В Кыргызстане опасно иметь свое мнение

В Кыргызстане за наличие собственного мнения наказывают сильнее, чем за разграбление страны. Массовый арест гражданских активистов, выступавших по вопросу Кемпир-Абада, отчетливо показывает, кого власти боятся больше всего.

Вот пример: 71-летняя активистка Асия Сасыкбаева находится в СИЗО уже пять месяцев. Зато известных политиков и чиновников отпускают довольно быстро, стоит вспомнить только экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова.

Гайки закручивают все сильнее

Сужение свободы идет не только в медиапространстве, но и в социальных сетях. Так, власти предлагают регистрировать как СМИ все веб-сайты. А для регистрации предусмотрен длинный перечень требований, которые к Интернету не могут относиться. Также у госорганов есть масса зацепок, чтобы веб-сайты не зарегистрировать или же быстро закрыть после регистрации.

Выражать свой протест запрещено

Власти Бишкека ранее запрещали проводить мирные собрания в центре города, но теперь запрещено проводить митинги, акции возле посольства России, на площади Ала-Тоо, возле бульвара Эркиндик, парка Панфилова, зданий Жогорку Кенеша, администрации президента, Верховного суда и ГКНБ и на территории Ленинского района. В противном случае милиция задерживает участников акции. Ограничение не касается государственных и муниципальных официальных мероприятий.

Эксперты указывают на нарушение Конституции, где прописано право граждан на проведение мирных собраний, митингов.

Идеи Мурата Укушова

Мурат Укушов сейчас занимает должность начальника управления правового обеспечения президента и кабинета министров. Будучи членом Конституционного совещания в 2020 году, вместе с Алмамбетом Шыкмаматовым предлагал прописать в Конституцию отдельную статью, касающуюся СМИ. Эта статья закрепляла право граждан на свободное выражение своего мнения, гарантировала свободу слова и запрет на цензуру. И самое главное предложение - включить статью о том, что не допускается принятие законов, ограничивающих свободу слова и печати.

Однако через некоторое время взгляды Укушова, сейчас уже главы управления правового обеспечения аппарата президента, претерпели трансформацию. Сейчас его считают отцом репрессивного закона о СМИ, который, по сути, делает невозможной деятельность независимых медиа в Кыргызстане. Kaktus.media, медиаэксперты написали ряд статей, анализирующих суть предлагаемых поправок.

Закон о СМИ - не единственное детище Укушова. Судя по всему, на подходе новые инициативы, сужающие свободу граждан.

В своей статье Мурат Укушов утверждает, что свобода слова, плюрализм мнений в Кыргызстане стали инструментом для дестабилизации обстановки в стране и политические группы вовсю ими пользуются для расшатывания позиции действующей власти. То, что госорганы при принятии решений вынуждены оглядываться на настроение общества, казалось бы, является одним из главных демократических достижений в стране, но, по мнению юриста, именно это ставит крест на реформах.

Митинги в Кыргызстане за последние годы стали единственным эффективным способом общества достучаться до властей. Однако Укушов называет действующий закон о мирных собраниях "неразумно либеральным".

По его словам, развитие соцсетей "привело к появлению новых возможностей для осуществления права граждан на свободу собраний, но и породило новые проблемы для государства".

"Эта новая тенденция использования современных информационных технологий для организации митингов, демонстраций, шествий и пикетов представляет значительную проблему для органов власти и местного самоуправления, а также правоохранительных органов, что требует адаптации законодательства и политики к новым условиям", - пишет он.

Укушов предлагает поправки в закон о мирных собраниях в сторону ужесточения.

  • Прописать понятия разных форм мирных собраний - пикета, демонстрации, шествия.
  • Дать госорганам полномочия по даче оценки целесообразности данных акций, определять их время, место проведения и маршруты движения.
  • Обязать организаторов этих акций оплатить работу коммунальных и иных служб (скорая помощь, противопожарная служба и др.) по уборке мусора, восстановлению испорченных зеленых насаждений и иного ущерба, обслуживанию мероприятия. В противном случае расходы взыскиваются с организаторов в порядке гражданского судопроизводства.
  • Определить список требований к личности организаторов.
  • Обязать организатора не позднее чем за 10 дней уведомить госорганы о проведении акции, обеспечить общественный порядок и безопасность участников, сохранность зеленых насаждений, зданий и др. имущества на месте проведения акции. В случае порчи он должен будет возместить ущерб. Организатор должен иметь отличительный знак. Также участники акции не должны скрывать лицо и носить маски. За неподчинение требованиям участников могут задержать.

Чиновник предлагает отдельно прописать правила проведения акций в столице. Например, в Бишкеке организаторы должны уведомить госорганы не позднее 14 дней до их проведения. Также Укушов предлагает запретить проводить акции на площади Ала-Тоо, на площади Победы, у зданий государственных, правоохранительных и других органов. Акции можно будет проводить только:

  • в сквере у памятника А. М. Горькому, ограниченном улицами Коенкозова, Рыскулова, Исанова и Пушкина;
  • в парке "Молодежный" в северо-западном районе на пересечении ул. Махатмы Ганди и пр. Жибек Жолу;
  • в парке Победы имени Д. Асанова в южной части города.

Не допускается установка временных объектов (палаток, юрт), разведение костров, приготовление пищи на месте проведения мирного собрания, свалка мусора. Запрещается использовать звукоусиливающую аппаратуру излишней мощности

"Итак, права и свободы людей не могут быть абсолютными. Как известно, "благими намерениями вымощена дорога в ад", именно поэтому нормами международного права предусматриваются ограничения прав и свобод граждан, в том числе на реализацию права на свободу мирного собрания. С учетом вышеизложенного считаю, что предлагаемые меры по совершенствованию правового урегулирования проведения мирных собраний (митингов, демонстраций, шествий и пикетов) являются актуальными, необходимыми", - убежден глава отдела правового управления аппарата президента

Таким образом, из логики Укушова следует, что государственное управление нужно укреплять не за счет транспарентности и прозрачного управления, повышения доверия общественности к институтам власти, эффективного диалога между обществом и властью, а за счет ослабления гражданского общества. И закон о СМИ является первым шагом для этого, а рассуждения о митингах могут перерасти в еще один репрессивный закон.

Если эти идеи, пока еще описанные в статье, перенесут в законодательство, то Кыргызстан будет в списке несвободных стран еще многие годы, разделяя рейтинг с Туркменистаном.

Новый закон о СМИ (99 статей)
Новый Закон "О СМИ" выставлен для обсуждения. Что в нем изменилось?
12 Июля 2024, 20:20
"Мог стать гвоздем в гроб Кыргызстана". Садыра Жапарова похвалили за отзыв закона о СМИ
14 Марта 2024, 11:56
По поручению президента Садыра Жапарова отозван законопроект о СМИ
13 Марта 2024, 14:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/475947