В ЖК развернулся спор вокруг регистрации СМИ в Минюсте
Комитет Жогорку Кенеша по социальной политике 14 апреля провел парламентские слушания по законопроекту о средствах массовой информации.
В ходе обсуждения проекта журналистка, руководитель Govori TV Кайыргуль Урумканова отметила, что в статье 23 прописано, что государственные органы (кроме органов, ведающих вопросами обороны и национальной безопасности) предоставляют СМИ информацию в течение трех дней в случае их регистрации в Министерстве юстиции и в течение 14 дней, если регистрация отсутствует.
"Почему прописали ограничения в скобках? Требования ко всем госорганам должны быть одинаковыми. Данные, содержащие секретную, закрытую информацию, регулируются другими законами", - отметила Урумканова.
Председатель комитета Винера Раимбачаева ответила, что данное замечание будет рассмотрено в рамках второго чтения.
Депутат Камила Талиева напомнила, что Министерство культуры, информации и молодежной политики разрабатывает отдельный законопроект о блогерах. Она спросила, на самом ли деле он нужен.
Урумканова сообщила, что в первом варианте обсуждаемого законопроекта была норма о том, что пользователи соцсетей, имеющие от 5 тыс. подписчиков, являются блогерами, но она позже была исключена.
"На самом деле работа некоторых блогеров негативно сказывается на журналистах, которые работают официально, соблюдают этику, международные требования и баланс. Не каждый может быть блогером, как не каждый блогер может быть журналистом. Конечно, ограничение свободы не должно быть, но нежурналисты, которые работают с информацией, тоже должны соблюдать закон. Самое главное - не навредить. Но лучше разделить, потому что мы работаем по стандартам, они по-другому", - отметила она.
Талиева также высказалась об ответственности СМИ за негативные комментарии, когда читатели переходят на личности.
Глава Фонда расследовательской журналистики Гладис Темирчиева ответила, что это не первое заявление депутатов об ответственности СМИ за комментарии, ранее об этом говорил Балбак Тулобаев.
"Одно дело, когда это на сайте. Другой вопрос - отслеживать в социальных сетях, это сложно, особенно когда уже идут репосты статьи. Как за это можно нести ответственность? Отследить весь поток негативных комментариев невозможно и нести ответственность за это абсурдно", - подчеркнула она.
Темирчиева добавила, что некоторые госорганы с подачи замминистра юстиции Орозбека Сыдыкова уже начали отказывать в ответах на запросы, так как СМИ якобы должны обязательно регистрироваться.
"Как так? Это уже неправильная риторика. Сейчас мы говорим о добровольной регистрации", - отметила председатель фонда.
Сыдыков ответил, что понятие "добровольная регистрация" предусматривается только этим законопроектом.
"Обязательная регистрация предусмотрена законом от 1992 года. По сей день СМИ регистрируются. Согласно постановлению правительства от 20 февраля 2024 года, свидетельство о регистрации СМИ относится к разрешительным документам. У вас нет регистрации СМИ. Вы всегда путаете регистрацию ОсОО, фондов и СМИ. Это не одно и то же. Вы являетесь обычными блогерами. Форма свидетельства СМИ другая", - сказал замминистра.
Урумканова ответила чиновнику, что в 1992 году не было интернет-изданий, регистрацию как СМИ проходили журналы, газеты, телерадиокомпании. "Ни один сайт не проходил регистрацию. В действующем законе нет даже понятия "интернет-издание", - напомнила она.
В свою очередь журналист Семетей Аманбеков заявил, что ни в одном из законов не утверждено понятие "блогеры", поэтому Сыдыков не может называть представителей СМИ "обычными блогерами".
Вместе с тем замминистра культуры Марат Тагаев эмоционально обратился к журналистам: "А почему вы не хотите пройти регистрацию? Пройдите регистрацию и все, ничего тут такого".
"А почему государство заинтересовано нас всех зарегистрировать как СМИ? Мы работаем как юридические лица, платим налоги", - возразила Темирчиева.
Аманбеков ответил, что регистрация, не добровольная, а обязательная, может быть для властей как рычаг против независимых СМИ: если СМИ не нравится, его не зарегистрируют и не дадут работать. "К тому же в нашей Конституции прописано, что цензура запрещена. Поэтому прошу оставить добровольную регистрацию", - обратился журналист к депутатам.
Раимбачаева сообщила, что сказанное на слушаниях будет принято во внимание.